В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
lei123
lei123
07.11.2022 21:35 •  Русский язык

Сжать текст до 120 слов. известный ученый ботаник климент аркадьевич тимирязев в одной из книг написал: «давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба». составляет одно из величайших изобретений человеческого ума. какой громадный труд проделали бесчисленные поколения людей в течение многих веков, чтобы получить такой хлеб, какой мы употребляем ежедневно! из работ советских археологов мы знаем, что первый хлеб был получен в лесу. стало известно, что древнейший хлеб был из желудей. , высушенные жолуди растирали между камнями в муку, из которой и были приготовлены первые лепешки и каша. начало возделывания хлебных растений теряется в глубокой древности. свыше десяти тысяч лет назад, еще в то время, когда человек жил в пещерах и его единственным орудием был камень, дикие предки начали употреблять в пищу пшеницу. в то время, как мужчины охотились за дикими животными, женщины собирали съедобные коренья, листья и плоды. это были первые «охотницы за растениями». они делали запасы на случай неудачной охоты. лучше всего сохранялись сухие зерна злаков. зерна, просыпанные около жилища, давали всходы. так, вероятно, около жилища первобытного человека впервые появились нужные ему растения. человек сначала с удивлением наблюдал, как вырастали растения, а затем сам стал сеять семена. постепенно было замечено, что растения больший урожай на рыхлой почве и на унавоженных местах, что в дальнейшем к обработке и удобрению почвы. свежие зерна пшеницы можно было есть, но сухие-были слишком тверды. попробовали разбивать их камнем и, смешивая с водою, стали есть кашу, вначале сырую, потом вареную. затем растирали зерна и получали муку. мука, смешанная с водою, превращалась в клейкое тесто, но есть это тесто сырым было неприятно. вероятно, вначале кусочки теста варили, как мы теперь варим клецки или лапшу. из теста пекли на горячих камнях лепешки, но они получались твердые или вязкие. только тесто, намазанное тонким слоем, давало хрустящие съедобные лепешки. таким хлеб был до тех пор, пока в тесто случайно не попали дрожжи. сознательно древний человек не мог их применять, так как дрожжи это мельчайшие грибки, видимые только в микроскоп. велико было удивление и, вероятнее всего, ужас человека, впервые увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься, пузыриться и «дышать», будто живое. брошенное в огонь такое тесто испеклось в виде пышной, мягкой, слегка кисловатой лепешки. это было чудесное открытие. дело в том, что дрожжевые грибки потребляют сахар, содержащийся в тесте, образуя при этом спирт и углекислый газ. углекислый газ заполняет в тесте пузырьки, тесто от этого поднимается, становится рыхлым. в печи пузырчатое тесто охватывается жаром, тонкие пленочки его вокруг пузырьков высыхают — и получается мягкий, легко разжевываемый хлеб. в хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмал, жиры. много веков с того времени, как первобытный человек размолол зерна пшеницы камнем на камне. много нужно было сделать открытий и изобретений для получения хлеба и всевозможных булок на наших современных механизированных хлебозаводах. этот текст нужно сжать до 120 слов, .

Показать ответ
Ответ:
anfinogenov97
anfinogenov97
07.10.2020 11:37
Известный русский ученый ботаник Климент Тимирязев в одной из книг написал: «Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного хлеба. составляет одно из величайших изобретений человечества.
Начало возделывания хлебных растений теряется в глубокой древности. Свыше десяти тысяч лет назад, еще в то время, когда человек жил в пещерах и его единственным орудием был отточенный камень, дикие предки начали употреблять в пищу пшеницу. 

В то время, как мужчины охотились за дикими животными, женщины собирали съедобные коренья, листья и плоды.
Много веков с того времени, как первобытный человек размолол зерна пшеницы камнем на камне. Много нужно было сделать открытий и изобретений для получения хлеба и всевозможных булок на наших современных механизированных хлебозаводах.(130 слов)


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота