Сжатое изложение 70-75 слов Слова, томящиеся в приёмной
Начиная с 1971 года специалисты-лексикографы стали издавать
особые словари, включающие в себя новую русскую лексику: слова,
не вошедшие в ранее изданные словари. Фактический материал для
таких изданий собирался более всего по текстам периодики. Как из-
вестно, из всех печатных изданий газеты и журналы наиболее чув-
ствительны к словесным новшествам.
Раскроем вторую книгу из этой серии: «Новые слова и значения.
Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 70-х годов»
(под редакцией Н. З. Котеловой. — М., 1984). В ней — около пяти с
половиной тысяч новых (на тот момент) слов и значений.
Понятно, что с тех пор четыре десятилетия — достаточный срок, чтобы наш лексикон сильно изменился. Возьмём для примера названия, начинающиеся на букву а. Многие из них, включённые в упомянутое издание, сегодня — наши хорошие знакомые, например: абсурд (театр абсурда), аварийка, авиадиспетчер, авиакатастрофа, авиасалон, автовладелец, автозаправка, автомеханик, автоответчик, автошкола, агрогородок, агропромышленный, акселерат, аллергик, анальгетик, антикризисный, антистатик, афро-азиатский и др. И хотя мой компьютерный редактор в WORD’е некоторые из них всё же подчёркивает, следует признать, что за неполные полвека эти слова перешли из «приёмного покоя» языка в его «палаты».
Но многие из возникших (и зафиксированных лексикографами)
слов так и не стали для нас привычными. Они по-прежнему томятся
в «зале ожидания», а то и вовсе канули в небытие.
Среди них, на ту же букву а, находим в словаре автобиографизм, автокарандаш, автолетучка, автопокрывало, адвокатесса, антиработа, атомка, аэровит... Есть в этом списке и аббревиатуры-однодневки, вроде АСПР или АТЭП, и экзотизмы типа айван, альмики, арроба...
От чего же зависит судьба нового названия? Почему какие-то
лексические новшества приживаются, а какие-то нет?
Прежде всего тут играет роль общественная необходимость, уча-
стие соответствующего понятия в жизни общества. По мере того как в наш быт входят такие предметы, как домофон или автоответчик,
становится очевидна нужность этих названий. Кроме того, на судьбу
слова влияет и его словообразовательная и фонетическая удачность.
Когда появились мобильные телефоны, то какое-то время в обращении были разные названия этих предметов: мобильный (сотовый) телефон, труба, трубка, мобила, ручник, сотовик, сотик и др. И понадобилось несколько лет, чтобы слово мобильник вытеснило своих конкурентов. Сейчас, впрочем, на смену мобильникам приходят смартфоны, айфоны и т. п.
Вопросы: что? кто? где? когда? как? по какой причине? — Открытый форум, ученые, во Дворце Мира и Согласия, 25 декабря 2019 года, поддержать казахстанских ученых.
Лид — 25 декабря 2019 года Министерство по инвестициям и развитию РК провело открытый форум для ученых Казахстана, на котором были отмечены самые выдающиеся изобретения науки. Пятерка лучших ученых была награждена денежными призами.
Заголовок — Казахстанские ученые в уходящем году фонтанировали идеями.
Ссылка на слова лиц соответствующей области — Проект нам представили доценты и доктора наук – Абдуали Баешов, Ажар Баешова, Гани Изтлеуов. Они отметили, что открытие в утилизации различных деталей – промышленных отходов.
Факты — Этим препаратом уже лечат кариес у жителей столицы.
Озаглавьте текст.
Загадочная вселенная.
Определите его основную мысль.
Основная мысль данного текста: рассказать читателям о вселенной,то есть рассказать о том,что вселенная до сих пор полностью не изучена. Её размер и состав неизвестен,свойства её непонятны и необъяснимы. Автор хотел рассказать этим то,что наша вселенная очень загадочная и неизвестная.
Какова роль первого предложения в выражении основной мысли текста?
Я думаю,роль первого предложения в выражении основной мысли текста очень важная. Ведь уже с первого предложения читатель может догадываться что речь пойдёт о нашей единственной Вселенной.
(насчёт последнего задания,я незнаю)