В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
1995timoha30
1995timoha30
17.01.2022 03:04 •  Русский язык

Текст А. Отрывок из статьи Археологи увлечение кладоискательством называют не иначе как «чумой», а современных кладоискателей – расхитителями гробниц, вандалами XXI века, «черной напастью» или «черными копателями». Как отмечают историки, в последнее время «черная археология» вышла на новый виток своего развития, и, в первую очередь, ее порождает спрос черного рынка на исторические ценности. По словам специалистов, почти каждый казахстанский исторический комплекс когда-либо подвергался воздействию так называемых копателей.
Историю мест зачастую приходится собирать по крупицам, в ход идет все – архивные фонды музеев, литературные произведения, летописи, исследования археологов, легенды местных жителей, данные карт и спутниковых снимков.
Количество интересных находок на территории напрямую связано с активностью здесь людей в . А так как основную площадь Казахстана занимают степи, населенные в кочевниками, число крупных археологических раскопок не уж так велико. Поэтому особый интерес представляют территории, где проходили торговые пути, велась активная торговля. Наиболее крупные исторические места давно изучены археологами, а вот те, что поменьше, часто становятся местом поиска копателей.
Из обсуждений в социальных сетях и на специальных форумах, где копатели рассказывают о своих находках, нередко выставляют найденные экспонаты на продажу, советуют, как вести себя при встрече с представителями правоохранительных органов, невольно можно сложить некий портрет типичного кладоискателя: это мужчина среднего возраста и старше, имеющий стабильный доход, неприхотливый, потому что условия на выезде самые что ни на есть походные. Зачастую это образованные люди с широким кругозором, отличные собеседники, у которых в запасе всегда есть интересная история.
Текст Б. Запись в блоге
«Старьевщик. До чего докатился?!» – часто слышу от прохожих. Но я привык не обижаться. Да и на что? В Европе, например, мое увлечение не считается чем-то постыдным, неприличным, а, наоборот, очень популярно и называется «городской археологией». Кратко поясню, в чем смысл: на городских свалках я ищу интересные предметы, которые за ненадобностью выкидывают люди. В процессе есть, конечно, свои недостатки: неприятный запах, грязь, например.
За несколько лет я отыскал более сотни диковин, которые могли бы спокойно разместиться в стенах музея. А пока этого не произошло, моя квартира – это моя коллекция. Здесь есть все: от стульев и комодов до старинных статуэток и граммофона. К слову сказать, не помню, когда я в последний раз покупал какую-то мебель в магазине. Все – из восстановленных.
Мои находки ждет разная участь: что-то удается подчистить и восстановить в первоначальном виде, другие вещи получают совершенно новую жизнь. Буквально недавно я нашел старую гитару – несколько струн порвано, поломана задняя часть корпуса. Неудивительно, что хозяева решили с ней расстаться. Но ей можно найти самое необычное
применение: вставить в нее динамик и превратить в колонку или распилить и сделать частью инсталляции.
При вебсайта надеюсь расширить круг единомышленников. Я также надеюсь встретить спонсора или мецената, который открыть выставку старинных предметов. Ведь они излучают какую-то особую ауру. Они как люди, и многое могут рассказать о ; нужно только уметь услышать и понять.
 
 
 

 
Задание.
Используя информацию из обоих текстов и свое собственное мнение, напишите эссе-аргументацию (170-200 слов) для школьного журнала на тему «Поиск старинных предметов: больше вреда или пользы?».​

Показать ответ
Ответ:
Olrg3007
Olrg3007
29.05.2023 23:23

Я считаю ,что человек без книг не может жить ! Так как многие книги учат жизни ! Вот например "Робинзон крузо" и "Васюткино озеро" эти два рассказа обучают тому как поступить когда ты заблудился в лесу или попал на остров где нет не одного человека в них очень нужные советы! А если прочитать энциклопедию там столько ответов! Что можно узнать почти весь мир! Так же есть очень много романов они тоже очень интересные.Я думаю, что без учебников и книг нельзя обойтись потому что, используя книги, учебники, энциклопедии мы узнаем обо всем мире. Люди писали книги еще в далёком С книг можно оказаться везде и в любое время, можно оказаться в несуществующей стране. Без книг мы бы не знали, что находиться в других странах, кто там обитает, где они находятся... и т.д.

Трудно себе представить жизнь без книги.

Книгу можно встретить везде: дома в книжном шкафу, в библиотеках, в магазинах…Из книг люди узнают много интересного и нового!

Бываю разными книги: детективы, фантастика, романы … Их читают ради развлечения. Если много читать книг, то будешь всегда грамотно писать.

Любите книгу! Книга – источник знаний… так сказал Максим Горький...

0,0(0 оценок)
Ответ:
Eva345678
Eva345678
29.05.2023 23:23

«Каким ты видишь будущее без книг»

      Люди всегда мечтали о мире будущего, и представляли, каким он будет. В детстве я читала много фантастических книг авторов веков, и сегодня то фантастическое, становится реальностью. Это замечательно, что фантастика становится реальностью?  

       Но читала, как и все, не только фантастику. Читая классиков, я училась мечтать, думать, чувствовать и сопереживать героям. Такие книги учили меня быть Человеком: прививали чувство ответственности за поступки и слова, желание стать героем и мир или, даже, просто собачку- сделать доброе дело. Книги учили видеть прекрасное, например, в простом дубе, растущем на краю дороги – он живет, распускается весной, выживает зимой, что бы снова дать жизнь новым дубкам. Глядя на это могучее дерево желание жить становится сильнее. Книги научили меня, что любое преступление не останется безнаказанным.  А как легко сочинялись четверостишия, после прочтения сказок Пушкина!

      А теперь представьте, что все книги исчезли. Ну, нет, конечно, не совсем исчезли. Они сохранились во всемирной сети. Но никто их не читает. Люди разучились читать. Намного проще просто заглянуть в краткое содержание книги и ознакомиться с порядком событий, описанных в них. Но это же, как трейлер к фильму – действия обозначены, а жизни в них нет. А как же мысли героев, их рассуждения о добре и зле, их соотношение происходящего в книге к себе – как без этого менять себя? Как узнать «что такое плохо, что такое хорошо»? Краткое содержание об этом нам не поведает. Вот и станут люди общаться между собой сухим «машинным языком»: пришел, взял, съел, лег, умер. А где чувства? Где эмоции? Как мы сможем говорить друг другу слова любви, если кроме простого перечисления событий мы других слов не знаем. И станут люди - машинами. Бесчувственными, не умеющими любить, дружить и нести ответственность за произнесенные ими слова. Да и слов-то будет как у Эллочки Людоедочки.  

     Оторвитесь от гаджетов и оглянитесь… Будущее наступило! Бумажная книга – умирает, электронные не читают. И вместе с ними «умирает» человечество человека чувствовать, любить и отвечать за свои поступки. Больше не будет героев отдать свою жизнь ради другого. И это страшно. Не о таком будущем я мечтала в детстве.  

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота