Только ответьте быстрее это кр. до 6 вечера надо успеть 1. Спишите текст, вставьте пропущенные буквы и знаки
препинания.
1) Дуб уд…вительное растение. 2) Он растет сотни лет.
3)Молния удар…т в него опалит огнем, и все равно весной улыбают(?)ся на его ч…рных ветках в…сёлые листоч(?)ки. 4) Дуб начина…т оживать позже всех д…ревьев. 5) Лес уже з…леный а дуб один грустит в чистом поле. 6) Зато дуб дольше всех д…ревьев стоит с листвой осенью. 7) Когда наступ…т мороз, листья на дубе пожухнут св…рнут(?)ся в трубоч(?)ки и (не)опадают всю зиму. 8) В дубов…й роще ночью корм…тся желудями кабаны а в дупле ж…вет сыч… зимует летучая мыш…. 9) Иногда смотр…шь а за рекой далеко от леса вырастут молодые дубки. 10) Удивля…шься! 11) Ветер (не)мог занести туда тяж…лые ж…луди. 12) Это сойка осенью подобрала ж…луди припрят….ла и забыла о них а они проросли. (109 слов)
2. Озаглавьте текст.
3. Выпишите 3 слова с безударной проверяемой гласной в корне.
4. Выпишите 3 глагола 2 спряжения.
5. Выпишите по одному глаголу настоящего и будущего времени.
6. Выпишите номер одного сложного предложения.
7. Выпишите номер предложения, в котором подлежащее и сказуемое выражены именами существительными и между ними необходимо поставить тире.
8. Выпишите номер предложения с однородными членами.
9. Выполните разбор слов по составу: листочки, вырастут.
НАПРИМЕР:
Р.п. скольких? двухсот пятнадцати, двух тысяч шести
Т.п . сколькими? двумястами пятнадцатью, двумя тысячами шестью
Порядковые числительные в русском языке склоняются так же, как и прилагательные.
Например, числительное "первый" склоняется подобно прилагательному "новый": первый, первого, первому, первого (первый — для неодуш.), первым, о первом.
При этом нужно ещё учитывать, что при склонении составных порядковых числительных изменяется только последнее слово, а все предыдущие составляющие остаются без изменения.
Например: тысяча двести тридцать пятый год — в тысяча двести тридцать пятом году.
Вслед за "Одним днем Ивана Денисовича" "Новый мир" публикует в 1963 г. рассказы "Матренин двор", "Случай на станции Кречетовка", "Для пользы дела". Многоплановый, мастерски написанный рассказ "Матренин двор" (другое название - "Не стоит село без праведника") рисует как трагедию не только нелепую смерть Матрены, но и ее жизнь. Матрена - больная, бедная женщина, похоронившая шестерых детей, но спокойная, с лучезарной улыбкой. Жизнь ее постепенно налаживалась - Матрена даже выхлопотала себе пенсию... Неведомо, как же без этого праведника "не стоит село" (в рассказе это поселок Торфопродукт), но верится, что без таких неярких, но светлых людей, как Матрена, жизнь действительно невозможна.
"Случай на станции Кречетовка" - рассказ как бы о военном времени. Лейтенант Зотов сидит на станции Кречетовка и ждет выдающегося случая. Таким случаем оказывается встреча с артистом Тверитиновым, тонким и интеллигентным человеком. Мимоходом заданный Тверитиновым вопрос о том, как раньше назывался Сталинград, решает его судьбу. Бдительный Зотов выдает этого "агента" и потом пытается исправить свою ошибку. Но ошибка непоправима. "У нас брака не бывает", - отвечают ему. Рассказ "Для пользы дела" был написан специально для журнала "Новый мир".Солженицын как его автор был выдвинут на Ленинскую премию, но через год его кандидатуру отклонили. Рассказ повествует о том, как все лето студенты вместе с преподавателями строили техникум, здание которого не комиссию и который поэтому не был открыт. Зорок взгляд писателя на современников: и на "стиляг", и на "аппаратчиков", и на "технарей"; на взаимное противодействие людей.
В 1960-е годы получили распространение "Крохотки"Солженицына, его стихотворения в прозе. В тон тургеневскому восклицанию "Мы еще повоюем!" Солженицын писал: "Пока можно еще дышать после дождя под яблоней - можно еще и пожить!" ("Дыхание"). "Крохотки" полны свежих мыслей (" двигаться", "Отраженье в воде") и самобытных наблюдений ("Вязовое бревно", "Костер и муравьи", "Приступая ко дню").
Тема родины - связующая нить "крохоток". В "Озере Сегден" родина - это озеро и природа, его окружающая. В "Городе на Неве" родина - это Ленинград, прекрасный город на костях, в центр которого ничего нельзя встроить. У писателя возникает вопрос по аналогии: а беда страны с ее лагерями тоже отольется в вечную красоту? В "крохотке" под названием "Мы-то не умрем" Россия - это запустение кладбищ, а в зарисовке "Путешествуя вдоль Оки" - русский пейзаж, немыслимый без церквей. Не менее явственно, чем тема родины, раскрывается в "крохотках" и тема свободы. Прах поэта Я.П. Полонского ("Прах поэта") оказывается в пределах тюремной зоны, и, когда его выкапывают и переносят, поэт как будто "освободился". Пес ("Шарик") стоит перед выбором: погрызть костей или свободно побегать по снегу - и выбирает последнее.
В свете проблемы клонирования, интересующей сейчас не только генетиков, занимающихся ею вплотную, но и обычных людей, любопытна фраза Солженицына из "крохотки" "Утенок": "Никогда, со всем нашим атомным могуществом, мы не составим в колбе, и даже если перья и косточки нам дать - не смонтируем вот этого невесомого жалкенького утенка..."
Повесть "Раковый корпус" (1967, 1990) рисует яркие картины Ташкента,