Укажите, где выделенные слова употреблены в свободных прямых или переносных значениях и определите тип переносных значений:
пахнул сырой, холодный ветер, ущелье загудело и пошел дождь (лермонтов). безразличие овладело мною, безразличие и холодная тоска (горький). на столах были только холодные закуски.
в столовой накрывался большой, круглый стол (гончаров).
валентина была старше пети на два класса, всегда шла круглой отличницей (катаев).
женщины решили не уходить в лунные ночи домой, работать на поле круглые сутки (бирюков).
работа конференции шла в рамках пяти секций и двух круглых столов.
мартышка тут с досады и печали о камень так хватила их,
что только брызги засверкали (крылов).
пусть бедный прах мой здесь же чтобы камня
моего могли коснуться вы легкою ногой или одеждой (пуш-
кин).
«наташа! – повторил он тихо, – это единственный, тяжелый
камень у меня на душе» (гончаров).
вы, сударь, камень! сударь, лед! (грибоедов).
Объяснение:
Сережа любовался зимой воробьями и очень жалел их. Он смастерил для них кормушку, в морозные дни часто сыпал в нее хлебные крошки и зерно. Ведь сытой птице холод переносить легче.
Однажды зимняя стужа загнала сюда синичку. Она стала охотно посещать Сережину столовую. Синицы любят сало. Сережа доставал кусочки и подвешивал их на ниточке.
Синичка оказалась очень умной. Она мигом догадывалась, что это угощение для нее. Это лакомство пришлось ей по вкусу.
Однажды Сережа проспал. Синичка попрыгала с воробьями по пустой кормушке и стала клювом постукивать по стеклу окна.
С тех пор синичка каждое утро будила Сережу.
ответ:С каждым днём появляется всё больше разных продуктов. Но есть такая еда, без которой не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Это ХЛЕБ. С самых давних времен хлеб всегда был на столе разных народов. Он и сейчас остаётся главой стола. Все с детства очень хорошо знают русскую народную сказку «Колобок», все водили «Каравай» вокруг именинника, слышали пословицы, поговорки, загадки о хлебе, придуманные давным-давно нашими предками. До сих пор жив древнерусский обычай: встречать дорогих гостей и молодожёнов хлебом – солью. Поэтому считаем, что разговор о хлебе, бережном отношении к нему, о людях труда является актуальным в наше время. И мы поставили перед собой проблему: узнать, каким трудом достаётся хлеб, как он появился, как мы относимся к хлебу, собрать устное народное творчество о хлебе.
Объяснение: