Укажите предложение(-я), в котором(-ых) есть только косвенное дополнение. 1) И тут отец заморгал своими добрыми глазами, посмотрел на меня, вроде бы ничего не понимая. 2) Надо делать сложную операцию. 3) С французским у меня не ладилось из-за произношения. 4) Но похудел я не только из-за тоски по дому. 3. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) есть только косвенное дополнение. 1) Голод здесь совсем не походил на голод в деревне. 2) На плите у тети Нади стоял горячий чайник. 3) Но тут она сама стала передавать мне каждую папину фразу. 4) Декабрьская оттепель сменилась внезапным морозом. 4. Укажите предложение, в котором есть прямое дополнение. 1) Оттуда тянуло грибной прелью, мхами и умытой хвоей. (Носов Е.) 2) Диковинными башнями громоздились на той стороне неясные лозняки ветлы. (Носов Е.) 3) Коста подошёл к собаке и погладил по свалявшейся шерсти. (Яковлев Ю.) 4) Твои шаги я стану различать среди тысяч других. 5. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) есть только косвенное дополнение. 1) Я ей сделал дом из старой лодки. 2) Собака снова посмотрела на мальчика и послушно зашагала рядом. 3) Собака подошла к воде, села на песок и снова застыла в своём вечном ожидании. 4) Однажды Евгения Ивановна не выдержала и решила проникнуть в таинственную жизнь своего ученика. 6. Укажите предложение, в котором есть прямое дополнение. 1) За ней следило несколько человеческих глаз. 2) Один из них вынес старую шапку и заглянул в неё. 3) Толик завидовал Тёме, своему геройскому товарищу, и глядел на него уважительно, будто на взрослого. 4) Все соседи включились в поиски кота, а несчастная Марья Павловна совсем отчаялась и слегла с сердечным приступом.
Стихотворение «Анчар» полностью посвящено изображению мира зла. Это самое суровое стихотворение в творчестве Пушкина. Здесь поэт задумал собрать воедино все черты зла и придать им обобщенный характер. Прочитав первое четверостишие, следует выделить в последнем стихе числительное «один» Нигде герой стихотворения не представал изолированным от мира и враждебным миру. Даже там, где ему предстояло вступить в борьбу, прежде всего, выделялось братство, товарищество, дружба — объединение людей света в борьбе с тьмой, людей свободы в борьбе с рабством. Первое, что мы узнаем об анчаре, это то, что он один. Анчар — «древо яда», как пояснил сам Пушкин, — становится в стихотворении воплощением всеобщего зла. В первой строфе следует обратить внимание на мир, окружающий его. В современном литературоведении большое место уделяется категории художественного пространства. Смысл этого понятия сводится к следующему: поэт, романист, драматург или художник — любой создатель произведения искусства- не только создает образы, но и помещает их в некоторый им созданный мир. Посмотрим, как строится пространство в «Анчаре». Первое слово — нас в пустой мир, что сразу создает противопоставление миру «Вакхической «пустыня».
•вот надеюсь
Скользя по утреннему снегу, друг милый предадимся бегу нетерпеливого коня.2)Звезда полей горит, не угасая.3)Ван Евдокимович был тронут и, уходя, обнял меня.3)Я остановился, глотая волнения маленькими глоточками, как лёд в полдень.4)Жизнь устроена так дьявольски, что не умея ненавидеть невозможно искренне любить.5)Пожарные свесив парусиновые ноги с площадки мотали головами в касках и пели.6)Савельич дремля качался на облучке.7)Глупо смеясь и ласково мыча протягивал он Татьяне пряничного петушка.8)Ворча и оглядываясь Каштанка вошла в комнату.9)Каштанка отскочила присела на все четыре лапы и протягивая к коту морду залилась громким визгливым лаем.
Объяснение: