Укажите, в каком ряду во всех словах пропущена безударная гласная, проверяемая ударением:
с...рень, разг...реться, ар...мат
разж...гать, под...конник, изм...нения
в...кзал, прик...сновение, сл...боватый
б…жать, з...мой, отд...ление
Прочитайте текст и выполните задание:
Весеннее утро. Ночь ещё не совсем ушла. Солнце только-только зажигает свои лучи, а дед Михась уже выгнал стадо в поле.
Выпишите слово, правописание которого определяется правилом: «В корнях с чередованием е-и пишется буква и, если после корня стоит суффикс –а».
Укажите верную характеристику предложения:
Когда припекло солнышко, на пригорках появились бледные стебельки подснежников предложение с однородными членами и обобщающим словом рас предложение
сложносочиненное предложение
сложноподчинённое предложение
Укажите предложения, в которых ставится тире между подлежащим и сказуемым:
Равнина чудесное пастбище для овец, коров и других животных.
Гора Говерла это чудесная достопримечательность Карпат.
В Карпатах много редких растений.
Алупка, Ялта, Гурзуф являются наиболее известными курортами.
Укажите, в каких предложениях на месте пропусков пишется НН:
Дно в запруде чистое, песча...ое, вода течет спокойно, а берег гладкий, отлогий, усыпа...ый сухим желтым песком.
Из окон низеньких белых домов кое-где струился тума...ыми прямыми полосами свет и дли...ыми косяками ложился на желто-бурую блестящую землю.
Электрические лампочки, подвеше...ые на углах штаба, освещали сухой и гладко вымоще...ый квадрат двора.
Поодаль, около Чёрной башни, к яблоне привяза...а запряжё...ая в пролетку серая в пятнах лошадь.
Кр. строка.
Ингридиенты:
Для теста:
¤ 50 г размягченного сливочного масла
¤ 150 г сахара
¤ 2 яйца
¤ 125 г муки
¤ 50 г какао
¤ 3 ст. ложки молока
¤ 2 ч ложки разрыхлителя
для глазури:
¤ 6 ст ложек сметаны
¤ 2 ст ложки какао
¤ 3 ст ложки сахара
¤ 3 ст ложки апельсинового сока
Кр. Строка
приготовления: взбейте масло с сахаром до однородной массы, добавьте яйца, опять взбейте. Затем смешайте муку, какао, разрыхлитель, все просейте, добавьте в масляную смесь, влейте молоко , взбейте. Потом вылейте тесто в смазанную маслом формочку, разровняйте. Выпекайте в разогретой духовке при 180° 90 минут.
Готовность пирога проверьте зубочисткой.
Кр строка
Подача:
Еще теплый пирог залейте слоем глазури ( все Ингридиенты сначала перемешайте, потом поставьте в микроволновку на 2 мин)
Пирог получается в меру влажным и пористым. При желании добавьте орехи.
Приятного аппетита!
Тип текста-РАССУЖДЕНИЕ .