Укажите верный вариант морфологических характеристик глагола качался в предложении.
Поплавок качался, осторожно ёрзал по воде то вправо, то влево, дрожал, но не тонул.
(К. Паустовский.)
Начальная форма – качаться, несовершенный вид, непереходный, I спряжение, в изъявительном наклонении, в времени, в 3-м лице, единственном числе, мужском роде Начальная форма – качаться, несовершенный вид, непереходный, I спряжение, в изъявительном наклонении, в времени, единственном числе, мужском роде Начальная форма – качаться, несовершенный вид, непереходный, I спряжение, в повелительном наклонении, в времени, единственном числе, мужском роде Начальная форма – качать, несовершенный вид, непереходный, I спряжение, в изъявительном наклонении, в времени, единственном числе, мужском роде
Родина! Это слово с детства знает каждый. Родина - это место, где ты родился, где ты живёшь со своими родителями, со своими друзьями. Наша Родина официально называется Российская Федерация или просто Россия. Наша Родина очень велика. Так велика, что над её просторами почти никогда не заходит солнце. Когда золотые стрелки кремлёвских часов показывают полдень, на Чукотке и Камчатке уже вечер. В нашей стране вся власть принадлежит народу. Граждане выбирают лучших рабочих, учёных, врачей, учителей, инженеров в депутаты. Они же выбирают президента Российской федерации В нашей стране все поля и леса, реки и моря принадлежат народу. Все люди в нашей стране равноправны: женщины и мужчины, люди любой национальности. Такой порядок жизни называется демократическим. Много народов живёт в нашей стране. Они составляют единую дружную семью. Все края, области, республики объединились в одно большое государство - Федерацию. Россия имеет свой отличительный знак государственный герб, свой государственный флаг, свой главный город - столицу. - город-герой Москва. Права и обязанности российских граждан записаны в Конституции нашем Основном Законе. По этому Закону живут российские люди. Современная Конституция была принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г Этот день стал всенародным праздником.
Oбpaзнaя peчь – этo выpaзитeльнaя peчь, нacыщeннaя paзнooбpaзными xyдoжecтвeнными пpиeмaми, в тoм чиcлe, cpeдcтвaми, cвoйcтвeнными пoэзии. Ee вocпpиятиe cлoвнo oживляeт в coзнaнии яpкиe кapтины. Oнa зacтaвляeт cлyшaтeлeй и читaтeлeй иcпытывaть пoдлинныe чyвcтвa.
Стоит взять любое стихотворение А. С. Пушкина в качестве примера, ведь они все насыщены разнообразными художественными средствами, благодаря которым перед нашим внутренним взором предстаёт живая картина:
Унылая пора! Очей очарованье!Приятна мне твоя прощальная краса —Люблю я пышное природы увяданье,В багрец и в золото одетые леса,В их сенях ветра шум и свежее дыханье,И мглой волнистою покрыты небеса,И редкий солнца луч, и первые морозы,И отдаленные седой зимы угрозы.
Красочные эпитеты заставляют осенний лес оживать на наших глазах, и мы можем прочувствовать весь спектр эмоций, от радости до грусти.
В прозе также можно найти множество примеров образной речи. Обратимся к одному из эпизодов произведения К. Г. Паустовского "Стальное колечко". Метафоры, эпитеты, приёмы олицетворения читателям буквально ощутить тепло весенней погоды и радость героини:
Тотчас высоко на ветвях в золотом зоревом свете запела иволга.Варюша стояла, приоткрыв рот, слушала, улыбалась. Ее обдало сильным, теплым, ласковым ветром, и что-то рядом. Закачалась лещина, из ореховых сережек посыпалась желтая пыльца. Кто-то невидимый мимо Варюши, осторожно отводя ветки. Навстречу ему закуковала, закланялась кукушка.«Кто же это А я и не разглядела!» – подумала Варюша.Она не знала, что мимо нее весна.