Упражнение 45. Образуйте предложения составным сказуемым, употребив слова из правого столбика в нужной форме. Помните: краткое прилагательное в предложении является сказуемым. Образец: День был хмур и дождлив. 1. День был... и прилежный аккуратный
2. Дорога была трудный
3. Будь …, будь хмурый, дождливый
4. Брат стал музыкант
5. Он оказался хороший собеседник
Во многих предложениях в русском языке глагол-связка есть чаще всего опускается, поэтому в этом случае ставится тире
Упражнение 46. Вставьте вместо точек пропущенный знак.
есть
Образец: Марс - планета загадок.
Самая близкая планета к Солнцу - это планета Меркурий. Венера и Земля … небесные близнецы. Марс … планета загадок. Сатурн … чудо среди планет. Уран и Нептун планеты-близнецы, как Земля с Венерой. Юпитер … величайшая планета: вокруг неё вращается большое количество спутников. На границе Солнечной системы виднеется маленькое пятнышко. Это пятнышко . Плутон
Сладкий перец в России впервые появился в конце XVI века, но изначально использовался только как пряность. Для употребления в пищу стал выращиваться с XVII века.
Когда в России появидся огурец, точно неизвестно, считается, что в IX веке, но широкое распространение получил только в XVI—XVII веках.
Позже всех пришли картофель и фасоль. Появление картофеля в России связано с именем Петра I. Крестьяне сначала отказывались возделывать и есть его. Позже, уже при Екатерине II, в 1765 году Сенат издал специальный указ о "заведении" картофелеводства в стране. Растение тогда называлось "земляным яблоком". Широкое распространение картофель получил в России с середины XIX века.
Фасоль, родственница гороха, в Россию попала в XVII—XVIII веках. Долгое время её называли "французскими бобами". Сначала фасоль выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, она приобрела широкое распространение как овощная культура.
Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой.
Вдруг на яркой полосе, пересекающей пол, промелькнула тень.
Под мышкой он нес какой-то узел, и повернув к пристани, стал спускаться по узкой и крутой тропинке.
Казак мой был очень удивлен, когда, проснувшись, увидел меня совсем одетого; я ему, однако ж, не сказал причины. Полюбовавшись несколько времени из окна на голубое небо, усеянное разорванными облачками, на дальний берег Крыма, который тянется лиловой полосой и кончается утесом, на вершине коего белеется маячная башня, я отправился в крепость Фанагорию, чтоб узнать от коменданта о часе моего отъезда в Геленджик.
А сколько надо-то?