В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
gabiko82
gabiko82
01.02.2022 08:34 •  Русский язык

Устраните логические ошибки, возникшие вследствие неправильного словоупотребления в следующих высказываниях.
1. Клюв лесного рябчика не отличается по окраске от рябчика обыкновенного. 2. Поломку в машине можно сравнить с нездоровым человеком, а слесаря – с врачом. 3. Плохо, когда во всех кинотеатрах города демонстрируется одно и то же название фильма. 4. Когда читаешь поэзию, встречаешь неизвестные слова: ланиты, пламень, глас. 5. Творчество композитора опирается на развитие лучших традиций русского искусства.

Показать ответ
Ответ:
анастасия1548
анастасия1548
01.08.2021 02:06

Наклонение глаголов в русском языке – это словоизменительный грамматический признак спрягаемых глаголов. Категория наклонения обозначает отношение называемого глаголом процесса к действительности и выражает это значение в глагольных формах изъявительного, повелительного и сослагательного наклонений. По тому, как формы наклонений глаголов выражают определенное отношение называемого процесса к действительности, различают два типа наклонений

Прямое наклонение – изъявительное наклонение (индикатив), служит для объективной передачи факта действия по отношению к действительности.

Косвенные наклонения – повелительное (императив) и сослагательное (коньюктив), служат для выражения ирреального действия, которое может не совпадать с действительностью.

Изъявительное наклонение – выражает действие настоящего либо будущего времени, которое фактически протекает в действительности.

Повелительное наклонение – выражает приказание, побуждение или к совершению действия.

Сослагательное наклонение – выражает действие, которое мыслится субъектом как возможное, желаемое, но зависящее от чего-либо.

0,0(0 оценок)
Ответ:
lanakalina
lanakalina
20.10.2020 15:41

1 лицо глагола

Форма 1 лица глагола обозначает, что действие совершает или будет совершать сам говорящий самостоятельно или вместе с другими участниками действия. Формы 1 лица единственного и множественного числа соотносятся с местоимениями «я» и «мы» и отвечают на вопросы: я что делаю? что сделаю? мы что делаем? что сделаем? Я (что делаю?) смотрю фильм. Мы (что делаем?) смотрим фильм. Глаголы в форме 1 лица имеют характерные личные окончания: ед. ч. -у/-ю мн. ч. —ем (I спр.), -им (II спр.) Понаблюдаем, как образуются формы 1 лица настоящего и будущего времени глагола несовершенного вида «говорить» и глагола совершенного вида «привести»: я говорю, буду говорить — мы говорим, будем говорить; я приведу — мы приведём.

2 лицо глагола

Форма 2 лица глагола обозначает, что действие совершает собеседник говорящего. Грамматические формы 2 лица соотносятся с местоимениями «ты» и «вы» и отвечают на вопросы: ты что делаешь? что сделаешь? вы что делаете? что сделаете? Ты (что сделаешь?) польёшь огород. Вы (что сделаете?) польёте огород. Глаголы в форме 2 лица имеют личные окончания, написание которых с буквой «е» или «и» зависит от принадлежности глагола к первому или второму спряжению:ед. ч. -ешь (I спр.) -ишь (II спр.) мн. ч. -ете (I спр.), -ите (II спр.) Посмотрим, как образуются формы 2 лица настоящего и будущего времени: ты говоришь, будешь говорить — вы говорите, будете говорить; ты приведешь — вы приведёте. Формы 2 лица единственного и множественного числа имеют глаголы в повелительном наклонении, которые отвечают на вопросы: ты что делай? сделай? вы что делайте? сделайте? Формы 2 лица единственного числа повелительного наклонения образуются с суффикса -и- или нулевого суффикса: ты (что делай?) говори, (что сделай?) приведи; ты (что делай?) сядь , (что сделай?) набрось . Формы 2 лица множественного числа повелительного наклонения имеют постфикс -те: вы (что делайте?) говорите; вы (что сделайте?) приведите.

3 лицо глагола

Форма 3 лица глагола показывает, что действие принадлежит тому, о ком или о чём ведется речь. Формы 3 лица единственного и множественного числа соотносятся с местоимениями «он», «она», «оно», «они» и отвечают на вопросы: он, она, оно что делает? что сделает? они что делают? что сделают? Он (что делает?) пилит бревно. Они (что делают?) пилят бревно. Глаголы в форме 3 лица имеют характерные личные окончания:ед. ч. -ет (I спр.), -ит (II спр.) мн. ч. -ут/-ют (I спр.), -ат/-ят (II спр.). Образуем формы 3 лица глаголов настоящего и будущего времени: он, она, оно говорит, будет говорить — они говорят, будут говорить; он, она, оно приведет — они приведут.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота