— Пусть процветает такое искусство, которое может бороться с мрачной и косной степной жизнью, пусть даст оно силу каждому мужественному человеку, — задумчиво сказал он и после долгого молчания добавил — «Пусть лев разобьется, /пытаясь прыгнуть на луну/, — все равно его львенок не бросит своих львиных повадок. Пусть белый сокол запутается в тенетах — все равно его соколенок, /вылетев из гнезда/, соколом и останется…» Используется форма с частицей "пусть" , усиливающая глагол в повелительном наклонении. / -.-.-.- / - деепричастные обороты. Они стоят в середине предложения, поэтому выделяются запятыми с обеих сторон. Кавычки выделяют прямую речь. Тире - отделяют прямую речь от слов автора. Троеточие "показывает" продолжение мысли.Запятая перед " который " разделяет простые предложения в составе сложного. Запятая перед " пусть" разделяет сложные бессоюзные предложения.
1. Что имел в виду известный лингвист Р.Ф. Брандт (1853–1920), когда писал: «Образуйте от множины леса' однинный творительный»? Выполните это задание языковеда. Аргументируйте свой ответ.ответ.Должна быть образована форма ле'сом, а не лесо'й.Пара терминов множина и восстанавливаемое по аналогии однина означают ‘множественное число’ и ‘единственное число’. Относительные прилагательные, образованные от них при стандартного суффикса -н-, множинный и однинный означают ‘относящийся к множественному числу’ и ‘относящийся к единственному числу’.Понимание термина множина позволяет снять совпадение форм разных слов, правильно выбрать грамматическое значение формы леса' – им. пад. мн. ч., а не им. пад. ед. ч. Это позволяет далее правильно понять лексическое значение формы леса' – мн. ч. от лес, а не единственное число со значением ‘леска удочки’. На последнем шаге выполняется грамматическое задание, ответ на которое – твор. пад. ед. ч. лесом (а не лесо'й).
Используется форма с частицей "пусть" , усиливающая глагол в повелительном наклонении.
/ -.-.-.- / - деепричастные обороты. Они стоят в середине предложения, поэтому выделяются запятыми с обеих сторон. Кавычки выделяют прямую речь. Тире - отделяют прямую речь от слов автора. Троеточие "показывает" продолжение мысли.Запятая перед " который " разделяет простые предложения в составе сложного. Запятая перед " пусть" разделяет сложные бессоюзные предложения.