В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
artem877
artem877
12.09.2021 20:28 •  Русский язык

В каком предложении есть согласованное определение? 1. Книгу сказок можно взять в библиотеке
2. Насыщенные холодом тучи ползли над Царицыном
3. Беседа наедине доставила нам удовольствие​

Показать ответ
Ответ:
Geopolit
Geopolit
11.02.2021 11:10

Омонимы- одинаковые по звучанию и написанию слова,но имеющие разные значения.(метр-стихотаорный размер,метр-учитель,наставник,метр-100см; рак-болезнь,рак-животное,повод-обстоятельство,повод-часть конской упряжи);

Омонимы совпадают между собой как т в звучании ,так и на письме во всех им присущих грамматических формах.Они представляют собой слова олного грамматического класса.

Омоформами являются слова аак одного и того же,так и разных грамматических классов, совпадающие между собой в звучании всего лишь в отдельных формах(стих-сьизотворение и стих от стихать; пошла от пошлая и пошла от пойти;лаком от лак и лаком от лакомыйдуло-существ.и дуло-форма глагола, )

К омонимам и омоформам примыкают омофоны,представляющие собой слова и формы разного значения ,которые произносятся также одинаково,но ищображаются на письме по-разному.Омофонымогут бытькак омонимного характера (косный-костный, компания-кампания, копчик-кобчик, Роман-роман,Орёл-орёл) так и омоформного (плот-плод,везти-вести,браться-братца, и др.)

Омографы-слова и формы,ращные по значению,но одинаково изобрадаемые на письме.В произношении омографы между собой в звучании не совпадают.Как и омофоны,они могут быть и омонимного характера (зАмок-замОк,мУка-мукА, выкУпать-выкупАть) и омоформного (мОю-моЮ,дорОга-дорогА,белОк-бЕлок)

Паронимы- слова,с разным написанием,имеющие осень близкое,но всё же не тождественное произношение (сэры-серы, раут-раунд, парят-парад, банка-банька, рассвет-расцвет,гама-гамма,весело-весила,отчёт-отсчёт,шута-шутя,месяца-месится,будет-будит)

Синонимы-слова,обозначающие одно и то же явление действительности.Нередко синонимы определяются как слова различного звучания, имеющие близкие значения. Синрнимы образуют синонимический ряд,где выделяется основное слово,определяющее характер синонимического ряда.В качестве основного всегда выступает слово(его иногда называют доминантой синонимического ряда),представляющее собой стилистически нейтральную лексическую единицу,являющуюся простым наименованием,без какого-либо оценочного момента по отношению к тому,что ею называется.(лицо-лик-морда-рожа-физиономия-харя-мурло; умереть-преставиться-загнуться-помереть-скончаться; недостатки-пробелы-дефекты-недочёты);

Яркая синонимика русского литературного языка-одно из свидетельств его словарного богатства.Она даёт возможность разнообразить ресь,делант язык более образным,действенням и выразительным.

Антонимы являются словами разного звучания,которые выражают противоположные,но соотносительные друг с другом понятия. Антонимы бывают разнокорневыми и однркорневыми.В однокорневых антонимах их противоположные значения объясняются не противопоставлением корней,которые у них одинаковые,а противопоставлением присоединяющихся к ним приставок или приставочного и бесприставочного образований: подземный-надземный,вливать-выливать, спокойный-беспокойный,зачёт-незачёь,прибавить-отбавить;и т.п.

В разнокорневых антонимах-противоположные значения являются принадлежностью этих слов в целом.(зажечь-погасить,жизнь-смерть, твёрдый-мягкий,все-никто,юг-север,вверху-внизу,жар-холод);

Антонимы-яркое средство для антитезных построений большой художественной выразительности.

Словарный состав представляет собой результат длительного развития. Слова,которыми пользуются сейчас говорящие на русском языке,различны по времени возникновения и происхождению. Рядом со словами,бытующими в русском языке с дописьменной эпохи (мать,радость,сила,старый)мы найдём тольк что вошедшие в него(космонавт,компьютер,менеджер,картридж,флешка)

Основным пластом словарного материала современного русского языка являются исконно-русские слова,составляюшие 90%слов.

Под исконно русским словом понимается всякок слово,вощникшее в русском языке или унаследованное им из более древнего языка-источника,нещавистмо от того,из каких этимологических частей оно состоит(шоссейный,маникюрша,форсить);

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
12352858585
12352858585
03.10.2022 05:28

Она была далеко не красавица (Лермонтов). 2) Даша сказала твёрдо: «Мне кажется, нам не о чем говорить» (Л.Толстой). 3) Поджав губы, Иван Ильич кивнул. Ему нечем было дышать (Л.Толстой). 4) Направо жёлтая, немигающая звезда стояла невысоко над лесистыми холмами (А. Толстой). 5) Без тени робости он неторопливой походкой вошёл в кабинет начальника. 6) Не слыша ответа, Печорин сделал несколько шагов к двери (Лермонтов). 7) Только Григорий Александрович, несмотря на дождь и усталость, не хотел воротиться (Лермонтов). 8) Обломов – не тупая, апатическая натура, без стремлений и чувств, а человек, тоже чего-то ищущий в своей жизни, о чём-то думающий (Добролюбов). 9) С Филофеем пришло двое его братьев, нисколько на него не похожих (Тургенев). 10) Большов – вовсе не сильная натура (Добролюбов). 11) Павел Петрович – человек очень неглупый (Дэль). 12) В необыкновенной тишине зарождается рассвет (Паустовский). 13) Это не настоящий, это сказочный лес (Пришвин). 14) Матросы с трудом справлялись с незнакомыми для них механизмами. 15) Мы поднимаем сеть и вместо дорогой сёмги вытаскиваем морскую свинку, совсем не нужную (Пришвин). 16) Из экипажа «Светлана» недосчитали ста шестидесяти семи человек. 17) Она не дослушала, отошла прочь (Лемонтов). 18) Это [Моргач] человек опытный, себе на уме, не злой и   не добрый, а более расчётливый (Тургенев).

II. 1) Вот луна: она не тускла, не бледна,  не задумчива, не туманна, как у нас, а чиста, прозрачна, как хрусталь (Гончаров). 2) Печорин был долго нездоров, исхудал, бедняжка (Лермонтов). 3) Анатоль был не находчив,  не быстр и не красноречив, но у него зато была драгоценная для света спокойствия и ничем не изменяемой уверенности (Л. Толстой). 4) Я не богат, не чиновен, да и по летам ему совсем  не пара (Лермонтов). 5) Выражение этого взора было очень неопределённо, но не насмешливо (Лермонтов). 6) Она [княжна Мери] запела: голос её недурён (Лермонтов). 7) Она [Татьяна] была нетороплива, не холодна, не говорлива, без взора наглого для всех, без притязаний на успех... (Пушкин). 8) Эта жизнь не была Казмину неприятна... Ему даже нравилось после сурового однообразия деревни попасть в неожиданные, столь непривычные условия (Зайцев).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота