В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
gasersazru
gasersazru
02.02.2020 06:32 •  Русский язык

В каком предложении ставится тире? (Знаки препинания не расставлены.) В том и состоял подвиг поэта своей отчуждённостью он взывал к новым отношениям. Старый пруд как громадное чёрное зеркало.
Это была только что пойманная рыба окунь два карася и несколько плотвичек.
Ведущий принцип романа углубление в сложный внутренний мир героя.
Сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью — в строке А. Уже давно село солнце, но еще лес не успел стихнуть: горлинки журчали вблизи, кукушка куковала в отдаленье.
Б. Солнце закатилось, и ночь последовала за днем без промежутка.
В. Труд составляет самую крепкую и надежную связь между тем человеком, который трудится, и тем обществом, на пользу которого направлен этот труд.
Г. Есть чудная пора в году: земля надевает самые дорогие наряды, и в эти дни кажется, что земля начинает даже светиться.
Сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью — в строке Старые деревья давно облетели и только молодые отдельные березки сохраняют еще свои увядшие желтоватые листья блистающие золотом когда тронут их косые лучи невысокого осеннего солнца.
В мороз медленно осыпался с берез иней слетело на снег холодное солнце от которого у зверя и птиц рябило в глазах.
Любимые ими ягоды черемухи давно высохли и свалились но они не пропадут даром все будут подобраны с земли жадными гостями.
В лесу на прогулке иногда в раздумье о своей работе меня охватывает философский восторг кажется будто решаешь мыслимую судьбу всего человечества.
Запятую следует поставить на месте вопросительного знака в предложении Метель не утихала (?) небо не прояснялось .(А.Пушкин)
Ты сам заметил (?) день ото дня я вяну, жертва злой отравы. (М.Лермонтов)
Я выглянул из кибитки (?) было мрак и вихорь. (А.Пушкин)
Виды связи между частями сложного предложенияХорошо сидеть и прислушиваться к тишине то ветер подует и тронет верхушки берез то лягушка зашелестит в листве. А. сочинительная и подчинительная
Б. сочинительная и бессоюзная
В. подчинительная и бессоюзная
Г. сочинительная, подчинительная и бессоюзная
К каждому значению бессоюзного предложения подберите пример:1-пояснительные2-одновременности действий3-причинно-следственные.А) Сияет солнце,воды блещут, на всем улыбка, жизнь во всем, деревья радостно трепещут, купаясь в небе голубом. (Ф.Тютчев)Б)Страшная мысль мелькнула в уме моем: я вообразил ее в руках разбойников. (А.Пушкин)В)Он покраснел:ему было стыдно убить человека безоружного. (М.Лермонтов)Г)Он выглянул из комнаты - ни одного огонька в окнах. (В.Панова) 1- В, 2 - А, 3 - Б
1- Б, 2 - А, 3 - В
1- А, 2 - В, 3 - Б
Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении?Картины Левитана пробуждают любовь к малой родине: чем дольше вглядываешься в них, тем милее становится тишина провинциальных посадов, знакомых рек и просёлков. Обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения.
Вторая часть бессоюзного сложного предложения противопоставлена тому, о чём говорится в первой части.
Первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на время совершения того, о чём говорится во второй части.
Вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на причину того, о чём говорится в первой части.
Укажите вариант , где правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятыеТяжёлый бархатный занавес поднялся (1) и (2) когда прозвучали первые звуки музыки (3) Воронов внезапно увидел знакомую маленькую фигурку графини (4) которая тоже приехала на премьеру в театр. 1, 2, 3, 4
2, 3, 4
1, 3, 4
1, 2, 3
В предложенииЯ доверяю любящим (?) они великодушны (К.Паустовский)на месте вопросительного знака следует поставить... двоеточие
тире
запятую
Укажите предложение (знаки препинания не расставлены), в котором между частями сложного бессоюзного предложения нужно поставить точку с запятой Искры полетели огненной метелью избы загорелись. (А.Пушкин)
Изумрудные лягушата прыгают под ногами между корней, подняв золотую головку, лежит уж и стережет их. (М. Горький)
Посмотрел на прорубь вода дремала. (И.Шишков)
Сложное предложение с подчинительной и бессоюзной связью — в строке А. Все небо было затянуто, шел мелкий холодный дождь, и только по свежей зелени деревьев можно было догадаться, что теперь весна, а не осень.
Б. Я зашел к соседу, чтобы поделиться с ним новостью, но его не оказалось дома.
В. В ярком осеннем лесу особенно остро чувствуешь: ты частица этой земли, которая тебе принадлежит.
Г. Яшка оглянулся: ярко светило солнце, и листья кустов и ивы блестели, радужно горела паутина между цветами, и трясогузка сидела наверху, на бревне.
Виды связи между частями сложного предложенияКем-то было замечено однажды что существует два рода писателей одни умирают при жизни а другие живут после смерти. А. сочинительная и подчинительная
Б. сочинительная и бессоюзная
В. подчинительная и бессоюзная
Г. сочинительная, подчинительная и бессоюзная

Показать ответ
Ответ:
matysja138
matysja138
06.06.2022 15:37

1. күш, күш-қуат, әл, қайрат, дәрмен;- ударить с силой бар күшімен ұру;- лишиться сила әлі кету;- набраться сила күш жинау, әл жинау;- обладать большой силой өте күшті болу;- бежать изо всех сил бар күшпен жүгіру;- в расцвете сил күші толған шақта;2. күш;- центробежная сила центрден тепкіш күш, іштен шыққан қауіпті күш;- сила тяжести ауырлық күші;- сила ветра желдің күші;- сила взрыва қопарылу күші, қопару күші, жарылу күші;- сила тока ток күші;- сила трения үйкеліс күші;3. жігер, қайрат, пәрмен, күш;- сила воли ерік күші;- сила привычки әдет күші;4. только мн. силы күштер;- производительные сила өндіргіш күштер;5. сила природы табиғи күштер;- (влияние, значение, мощь) күш;- могучая сила слова сөз құдіреті;6. чаще мн. (общественная группа) күш;- неисчислимые силы мира бейбітшіліктің сарқылмас күштері;7. только мн. силы (войска) күштер;- вооруженные сила қарулы күштер;- сухопутные сила құрлықтағы күштер;- превосходящие сила басым күштер;8. разг. (сущность, смысл) күш;- сила не в этом күш мұнда емес;-рабочая сила жұмыс күші;- лошадиная сила тех. ат күші;- силами (кого-чего-л.) күшімен, күштеуімен;- силами нашего коллектива біздің ұжымның күшімен;- силой в (до) ... қаралы, шамалы, шақты;- силой в пятьсот штыков бес жүз қаралы әскермен;- в силе күшінде;- в силу чего арқасында, себепті;- в силах с неопр. күші келу;- от силы разг. ең көп дегенде;- ему от силы 20 лет ең көп дегенде ол 20 жаста;- под силу шамасы кең;- эта работа ему не под силу бұл жұмысқа оның шамасы келмейді;- через силу шамадан тыс;- потерять силу юр. күшін жою;- войти в силу юр. күшіне кіру;- оставить в силе юр. күшінде қалдыру;- выбиться из сил титықтау

0,0(0 оценок)
Ответ:
Никита0234632
Никита0234632
13.01.2020 19:16

исторические изменения морфемного состава слова

Морфемный состав слова может меняться со временем. Законы развития языка таковы, что словам приходится меняться как с точки зрения звучания, так и с точки зрения значения. Поэтому многие слова с течением времени отрываются от своих «родственников», то есть между производящим и производным словом перестаёт ощущаться связь. Выделяются следующие основные виды изменений морфемного состава слова: опрощение, переразложение.

Опрощение — это сокращение количества морфем в слове из-за слияния их между собой, как правило, аффиксальные морфемы «срастаются» таким образом с корневыми. В связи с опрощением возможно превращение производной основы слова в непроизводную, потеря словом членимости на морфемы.

Благодаря опрощению язык обогащается непроизводными, корневыми словами, формирует новые лексические центры словообразования (ср.: спеть — спелый и т. д. — спех — спешный и т. д. — успех — успешный и т. д.). С другой стороны, результатом опрощения является переход словообразовательных суффиксов в разряд непродуктивных, а иногда и полное исчезновение их.

В основах слов добр-ый, хитр-ый, являющихся в современном русском языке непроизводными,

суффикс -р- не вычленяется; в слове брат суффикс -р- выпал (ср. в украинском языке братерство).

Основы слов дворец, красный, позор подверглись опрощению, стали непроизводными, потому что

в процессе употребления эти слова утратили связь по значению со словами, на базе которых они были образованы: дворец — двор, красный (цвет) — краса, позор — зоркий.

Основы слов усопший, весло, масло подвергались фонетическим изменениям, потеряли связь

с производящими основами и перестали члениться на морфемы (ср.: усопший — уснувший,

весло — везти, масло — мазать).

Причины, вызывающие опрощение основ, могут перекрещиваться, выступать одновременно. Так, отсутствие соотносительности основ ядро — еда — яд, узы — узел — союз является результатом

не только семантического разрыва между данными словами, но и результатом фонетических изменений в основах этих слов.

Переразложение — это перераспределение морфем внутри слова, приводящее к тому, что основа, оставаясь производной, выделяет в своем составе иные морфемы.

Основы слов горячность, живность с точки зрения живых словообразовательных связей выделяют суффикс -ность- (а не -ость-), так как прилагательные, от которых эти основы образованы (горячный, живный), в современном языке неупотребительны. Суффикс -ность- является производным по отношению к суффиксу -ость- и представляет сочетание суффикса -н-, отсеченного от основы прилагательного, и суффикса -ость-.

Образование суффикса -ность-, производного от -ость-, является выражением своеобразного процесса, сопровождающего переразложение основ. Этот процесс заключается в поглощении одним словообразовательным элементом другого, представляющего часть образующей основы, или в растворении такого элемента в корне.

Процесс переразложения основ обогащает язык новыми словообразовательными аффиксами и новыми словообразовательными моделями, которые с течением времени становятся продуктивными.

Таким путем чаще всего образуются новые суффиксы: -ность (сущность), -инк- (пыл-инк-а), -очк- (кост-очк-а), -нича- (сто-ляр-нича-ть), гораздо реже приставки, например, недо- (недо-смотреть).

Очень часто к опрощению и переразложению основ приводят различные виды аналогии, под которой разумеется уподобление форм одного слова формам другого, грамматически родственного. В силу аналогии малопродуктивные типы слово- и формообразования уподобляются продуктивным типам слов и форм, теряя при этом производный характер или прежнюю членимость на морфемы. Ряд форм современного русского литературного языка обязан своим происхождением действию аналогии.

Так, например, окончания имен существительных мужского и среднего рода -ом, -ами, -ах (дом-ам,

сел-ам, дом-ами, дом-ах, сел-ах) возникли под действием аналогии соответствующих форм имени существительного женского рода (книг-ам — стол-ам вместо стол-ом; ср. сохранившуюся форму

в наречии поделом). Результатом такой аналогии явилось переразложение основы (книг-ам вместо книга-м).

Слово отворить, образованное от корня -вор- (ср. ворота) посредством префикса от-, подверглось влиянию слова творить. Аналогия отворить — творить привела к тому, что основа слова отворить подверглась переразложению и осмыслилась как образованная от корня -твор-. В результате такого переосмысления основы (от-творить с частичным наложением приставки на корень) возникла в языке новая, самостоятельная база словообразования (ср. за-творить, при-творить, рас-творить и т. д.).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота