В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

ВЕСОМОЕ ЗОЛОТО ХЛЕБА Хлеб — всему голова. Издавна живут эти слова в народе, поражая простой, вытканной из человеческого опыта образностью.

Да, хлеб — то главное, без чего нельзя представить могущество государства. Хлеб — кормилец, хлеб — воин, хлеб — строитель. И когда смотришь на золотые разливы нив, всегда с благодарностью вспоминаешь людей, выращивающих зерно, мастеров великого хлебного цеха страны. Будь то малахитовый ковер озими, нежной, чистой, только вышедшей из-под снега, или четкие ряды вновь засеянного поля, или золотые волны готового к жатве хлеба, крутые, перекатные, с заливистой трелью жаворонка под высокими облаками — везде незримо присутствует он, хлебороб. И, конечно, в неповторимой страдной поре уборки! Вот уж где, будто в фокусе, собирается воедино все, что копил, к чему готовил себя земледелец. Дни без отдыха, ночи без сна, неукротимый порыв, завидная страстность в работе. Иначе быть не может, когда прозвучат вдруг хлесткие, словно сигнал тревоги, слова: «Хлеб пошел!» И как радостно станет тебе, если самому доведется ощутить этот порыв…

Да, по праву называют хлеб главным продуктом. Добра и благородна профессия хлебороба. И всегда нужно помнить об этом. Помнить и бережно относиться к золоту самой высокой пробы – весомому золоту хлеба.

(По В. Пескову )

Задание к тексту

Напишите изложение по плану, закончите его рассказом о своем отношении к хлебу:

Хлеб – всему голова.

Хлебороб – добрая и благородная профессия.

Хлеб – золото самой высокой пробы.

Как я отношусь к хлебу.​

Показать ответ
Ответ:
mirtovamasha
mirtovamasha
13.02.2021 20:19
Лингвистическая сказка Собрались как-то в стране«Словообразование» ученые Гласные и Шипящие. Гласные О и Ё сказали: «Мы хотим жить везде! А чтобы нас не путали, давайте придерживаться буквы закона: там, где в слове пишется Ё, там и жить будет Ё, а там, где пишется О, жить будет О». Улыбнулись О и Ё и сказали: «Heт ничего проще. Надо только знать законы правописания: в корне пишем Ё, если можно подобрать однокоренные слова с Е (печёнка - печень, жёлтый - желтеть, чёлка ­чело, щётка - щетина); если нельзя подобрать такое слово, пишем О (шоколад, шоссе, шофер, шомпол, шорох).Теория. Буквы ё - о после шипящих в корне слов В корнях слов после шипящих под ударением слышится о, пишется Ё, например: щётка ,чёрный. Написание буквы Ё можно проверить изменением слова: щётка - щетина. жёлтый - желтеть. И с к л ю ч е н и е : трущоба, изжога, крыжовник, шорох, шов, трещоткa, чопорный.:Запомните стихотворение Шорох, крыжовник, шов, капюшон Слава нарушают привычный закон, Под ударением вместо ё Стоит в исключениях буква О. А.Косоговский.Теория Следует отличать друг от друга слова разных частей речи: существительные - ожог,поджог; rлaгoлы - ожёг, поджёг в форме времени. В заимствованных словах и в именах собственных ударное [о) после шипящих обозначается буквой о: а) анчоус, артишоки, боржоми, крюшон, капюшон, пижон, шорты, шок, шомпол; б) Джонсон, Жора.Прочитайте стихотворение. Найдите слова исключения. По шоссе мчалась машина. В кабине сидел шофёр, а в кузове тряслись чопорный шотландец, бывший мажордом, Жора-обжора, жокей, жонглёр и шорник.Каждый был занят своим делом: Жора ел шоколад и запивал крюшоном. Жонглер жонглировал крыжовником, пытаясь нанизать его на шомпол. Жокей с шорником договаривались о новых шорах для лошади. Щотландец чопорно молчал, надвинув на глаза капюшон. Жора предлагал чокаться крюшоном. Настроение у него было мажорное, будто он ехал на весёл0е шоу. Вдруг раздался шорох. Это у обжоры л0пнул шов на шортах. Все, конечно, были шокированы. Л. М. Песоцкая Из 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Artem12309
Artem12309
27.05.2021 17:25
Берегите природу. Никто не сможет сберечь её кроме нас самих. Мы - часть природы, и оберегая природу, мы оберегаем сами себя. Мы загрязняем водоёмы, бросая в них различный мусор, мы убиваем леса, разводя костёр в жаркие дни. А ведь это приводит к сильнейшим пожарам. От пожаров страдают не только леса, но зачастую они затрагивают деревни и села, и тогда погибают люди. Мало кто из нас задумывается над тем, что бросая на дороге фантик от конфеты или бутылку от лимонада мы портим то, что создано не нами. Мы портим среду обитания сами себе. Каждый из нас иногда в душе осознаёт это, но не всегда что-то предпринять.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота