Вице-адмирал П.Ф. Кузмищев писал В.И. Далю 19 марта 1847 г.: «Но для чего наши барыни не умеют или не хотят назвать по-русски: ожерелье, запястье, звонок и проч., а непременно зовут: ..?..» В.И. Даль в «Напутном слове» (читано в Обществе Любителей Русской Словесности в Москве 21 апреля 1862 года) писал: «Взгляните на Державина, на Карамзина, Крылова, на Жуковского, Пушкина ... не ясно ли, что они избегали чужеречий?» Задания: 1. О каком явлении в русском языке (и русской культуре) писали П.Ф. Кузмищев и В.И. Даль? Объясните значение выделенного термина в словах В.И.Даля, приведите современные эквиваленты. 2. Напишите, как барышни середины XIX века называли три вещи, о которых пишет П.Ф.Кузмищев? Объясните значение этих слов в XIX веке и в современном русском языке.
Неопределенно-личные предложения - действие, выраженное формами сказуемого, относится к неопределенному лицу. Напр.: В дверь стучат (кто-то неопределенный). Главный член чаще выражен формой 3 л. мн. ч. наст. или буд. врем., гл. мн. ч врем., гл. в сослаг. наклонении. Напр.: Вас ждут в аудитории. Тебе передали книгу (передадут). Если бы меня спросили, я бы ответил согласием.
Сладкий перец в России впервые появился в конце XVI века, но изначально использовался только как пряность. Для употребления в пищу стал выращиваться с XVII века.
Когда в России появидся огурец, точно неизвестно, считается, что в IX веке, но широкое распространение получил только в XVI—XVII веках.
Позже всех пришли картофель и фасоль. Появление картофеля в России связано с именем Петра I. Крестьяне сначала отказывались возделывать и есть его. Позже, уже при Екатерине II, в 1765 году Сенат издал специальный указ о "заведении" картофелеводства в стране. Растение тогда называлось "земляным яблоком". Широкое распространение картофель получил в России с середины XIX века.
Фасоль, родственница гороха, в Россию попала в XVII—XVIII веках. Долгое время её называли "французскими бобами". Сначала фасоль выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, она приобрела широкое распространение как овощная культура.