В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
toster1336
toster1336
06.02.2020 09:55 •  Русский язык

Владимир Иванович Даль был многогранным человеком: он сделалстолько, сколько. кажется, одному человеку сделать не под силу. В историю нашейкультуры Даль вошел прежде всего как создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Можно сказать, что Даль совершил подвиг в науке, создав за 50 лет словарь. А ведь В.И.Даль был по образованию военным медиком, а по призванию - писателем, этнографом и географом. Даль родился в Луганске. Его отец. датчанин, приехал в Россию по приглашению Екатерины II в 1799 году. Отец знал немецкий, английский, французский, русский, еврейский, латинский, греческий языки, был богословом и медиком. Мать, Мария Даль, свободно владела пятью языками. «Прадеды мои по отцу были датчане»,- писал в автобиографии В.И.Даль, но самсебя он

относил к русским: «Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по русски». В возрасте 13 лет В.Даль поступил в Петербургский морской кадетский корпус, где

обучался 5 лет. Здесь Даль составил свой первый словарь, в него вошли 34 слова кадетского

жаргона. После нескольких лет службы во флоте поступил в университет на медицинский

факультет.

Даля как литератора прославили «Русские сказки...».

Один из немногих оставшихся экземпляров Даль решил подарить А.С. Пушкину. Жуковский давно обещал их познакомить, но Даль, не дожидаясь его, взял «Сказки.» и пошел сам - без всяких рекомендаций - представляться Александру Пушкину. Так началось их А.С.Пушкин подарил Далю свою знаменитую «Сказку о рыбаке и рыбке» с подписью:

знакомство. Именно Пушкин подал Далю идею созданию толкового словаря.

«Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому - сказочник Александр Пушкин.

Даль был искателем и собирателем слов и именно этому делу он отдал всю свою жизнь Итогом почти пятидесятилетнего труда стал сборник, уникальныйи единственный в своем роде по объему и разнообразию материала: в него вошли пословицы и поговорки русского народа, скороговорки, приметы, загадки. Даль собрал 200 000 слов. Сам образ жизни Даля - постоянные переезды с места на место, встречи с разными людьми ему стать собирателем слов. Прекрасные душевные качества. общительность, разносторонность интересов Даля привлекали к нему людей. На творчестве Даля положительно отразилось хорошее знание им современной жизни - ведь никто из писателей XIX века не странствовал по Руси столько, сколько Владимир Даль. За свой великий труд В.И.Даль удостоен Ломоносовской премии Академии наук и звания почетного академика

Одновременно с работой над словарем В.И.Даль работал и над сборником «Пословицы русского народа». Он собрал 30130 пословиц. Заслуга В.П.Даля не только в том, что он собрал такое количество народных изречений, но и в том, что Даль впервые распределил пословицы по темам (до него пословицы в сборниках располагались в алфавитном порядке). Выполните следующие задания:

1. Выпишите ключевые слова з предпоследнего абзаца.

2. Дайте название последнему абзацу.

3. Составьте предложение из данных слов: прекрасный, душевный, качество, общительность, разносторонность, интересы, Даль, привлекать, к нему,люди.

4. Напишите своими словами. Как вы поняли, какой след в истории русской культуры оставил В.И.Даль?

5. Придумайте другое название тексту.

Показать ответ
Ответ:
polanovikova
polanovikova
16.01.2020 01:57

Объяснение:

В самом сердце Москвы — на Красной площади — расположен памятник Минину и Пожарскому. Если быть точнее, скульптурная группа установлена перед Собором Василия Блаженного. Она посвящена Кузьме Минину и Дмитрию Михайловичу Пожарскому, руководителям второго народного ополчения во время польской интервенции, и победе над Польшей в 1612 году.

История скульптуры началась в 1803 году, когда с идеей о постройке памятника выступили члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Императору Александру идея понравилась, и он ее поддержал. Интересно, что памятник Минину и Пожарскому стал первым памятником в Москве, который установили не в честь царя, а в честь народных героев. В 1808 году скульптор Иван Мартос победил в конкурсе на лучший проект памятника, был издан императорский указ о подписке на сбор средств по всей России.

Стоит отметить, что при создании скульптур Минина и Пожарского Ивану Мартосу позировали его собственные сыновья. Мартос был сторонником классицизма, и именно поэтому герои его творения немного напоминают античных богов. Однако детали их внешности и одежды указывают на то, что Минин и Пожарский — русские. Так, например, волосы Минина пострижены в скобку, а одеяние напоминает русскую вышитую рубаху.

Создание памятника Минину и Пожарскому вызывало у людей большой интерес. После победы в войне 1812 года россияне еще больше поддержали эту идею, поскольку видели в скульптуре символ победы.

Первоначально предлагалось установить памятник в Нижнем Новгороде, где и было собрано ополчение. Но позже решили, что победа над Польшей имеет огромное значение для всей России и логичнее установить скульптуру в столице. Новгороду же был подарен мраморный обелиск.

Стоит отметить, что впервые в европейской истории памятник был отлит целиком за один раз. Для его изготовления подготовили 1100 пудов меди, которую затем плавили в течение 10 часов. Гранит для пьедестала был доставлен в Санкт-Петербург из Финляндии, а уже оттуда по воде его перевезли в Москву. В 1818 году состоялось торжественное открытие памятника при участии императора Александра и всей его семьи.

Мартос сам определил место для памятника — в центре Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды (современный ГУМ).

История, однако, внесла свои коррективы — в 1931 году памятник перенесли к Собору Василия Блаженного, поскольку на прежнем месте он мешал проведению демонстраций и парадов.

Сегодня памятник Минину и Пожарскому — это одна из главных достопримечательностей столицы России. Кстати, не так давно в Москве возродили традицию, идущую с конца 19 века, и в зимнее время снова стали заливать каток на Красной площади, рядом с памятником Отечества.

0,0(0 оценок)
Ответ:
yanaboss666
yanaboss666
22.02.2021 03:29

На картине Татьяны Яблонской «Утро» изображено раннее утро. Девочка уже проснулась и делает зарядку, но  все вокруг еще спит.

    Девочка улыбается, у нее хорошее настроение, ее волосы освещены теплыми лучами солнца.  У девочки отличная спортивная фигура, сразу видно, что она занимается спортом.  Ее руки подняты вверх и разведены в стороны, одну  ногу она отставила назад и вся вытянулась.  

     Ее кровать еще не заправлена. На  стуле мы видим  вещи, которые девочка наденет, когда пойдет в школу. Красный галстук висит на спинке стула, другие вещи сложены на сам стул. На круглом столе приготовлен завтрак. В центре стола  стоит большой керамический белый кувшин, на тарелке лежит хлеб, масло и нож.

В комнате большое окно с кругло аркой и балконная дверь, также сделана аркой.  На стене между окном и балконом висит панно, на котором изображены птицы. Дверь на балкон распахнута настежь. Ощущение такое, что вся комната наполнена свежим теплым воздухом.

     Над балконной дверью раскинулся большой вьющийся цветок, его ветви с зелеными листочками опускаются  вниз по стенам. Стены приятного солнечного желтого цвета.

Вся картина вызывает приятные положительные эмоции. Глядя на эту энергичную девочку хочется тоже по утрам быстро вставать и делать утреннюю зарядку.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота