В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
anna200521
anna200521
13.01.2020 09:24 •  Русский язык

во легкие.
1 Определите тип текста:

Яблоки не только чрезвычайно вкусны, но и очень полезны. Народная мудрость гласит: «Одно яблоко в день освободит вас от необходимости визита к врачу». О полезных свойствах яблок можно писать целые книги. Мы назовем только некоторые из них. Во-первых, яблоки полезны для мозга, потому что фосфор, содержащийся в яблоках, стимулирует мозговую деятельность и укрепляют нервную систему. Во-вторых, яблоки нормализации пищеварения и полезны при недостатке витаминов. Яблоки омолаживанию организма и замедлению процессов старения. Лучше употреблять яблоки свежими и не срезать кожуру, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон. Ценность яблок, помимо всего прочего, состоит в том, что они доступны нам круглый год. Ешьте яблоки и не болейте!

2 В каких предложениях допущена речевая ошибка?

Население области опрашивали в рамках социального о В поэме автор запечатлел свои впечатления.
Ребята тихо примолкли и стали слушать рассказ космонавта.
Я люблю свой город.
3 Укажите, в каком ряду во всех словах пропущена безударная гласная, проверяемая ударением:

в...кзал, прик...сновение, сл...боватый
разж...гать, под...конник, изм...нения
б…жать, з...мой, отд...ление
с...рень, разг...реться, ар...мат
4 Прочитайте текст и выполните задание:

Весеннее утро. Ночь ещё не совсем ушла. Солнце только-только зажигает свои лучи, а дед Михась уже выгнал стадо в поле.

- Выпишите слово, правописание которого определяется правилом: «В корнях с чередованием е-и пишется буква и, если после корня стоит суффикс –а».

5 Укажите верную характеристику предложения:

Когда припекло солнышко, на пригорках появились бледные стебельки подснежников.

сложноподчинённое предложение
сложносочиненное предложение предложение с однородными членами и обобщающим словом рас предложение

6Укажите предложения, в которых ставится тире между подлежащим и сказуемым:

Алупка, Ялта, Гурзуф являются наиболее известными курортами.
В Карпатах много редких растений.
Равнина чудесное пастбище для овец, коров и других животных.
Гора Говерла это чудесная достопримечательность Карпат.
7 Укажите, какой предлог является непроизводным:

вместо
ввиду
в течение
через
8 Укажите, на месте каких(-ой) цифр(-ы) должны стоять запятые, выделяющие причастный оборот (знаки препинания не расставлены):

По протоптанному окладчиками (1) глубокому снегу (2) мы погружаемся в таинственную глубину леса (3) покрывшего нас своей тишиной.

1, 2
3
1
1, 2, 3
9 Укажите, в каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые (знаки препинания не расставлены):

Сенька надвинул на брови пилотку (1) и (2) согнувшись (3) побежал (4) к видневшемуся сквозь сосенки (5) белому домику. (Некрасов В)

2,3
2,3,5
1,3
1,3,4
10 прочитайте текст, выполните задание:

(1)B знойном воздухе ещё с самого обеда со всех сторон тяжело громоздились облака. (2)А потом на юге засинелась, неизвестно откуда стала расти и приближаться грозная тёмно-синяя туча.

(3)Солнце закрылось передними облаками. (4)Вода в пруду приняла зловеще-чёрный оттенок. (5)Вдруг поднявшийся свежий ветер сильнее подул в лицо, пригнул траву, пробежал по ней, поднял с дороги пыль и листья, закружил их и понёс на деревню. (6)Стало вдруг пасмурно. (7)Наступила тишина.

(По П. Романову)

- Найдите в тексте предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений (ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов)

Показать ответ
Ответ:
Аdrian
Аdrian
25.05.2023 07:12
Образ Муму занимает огромное место в творчестве Тургенева. Тургенев, как и всякий русский барин любил охоту и с удовольствием охотился на своих собак. Поэтому в образе Муму Тургенев изобразил образ всего русского народа, который при царизме, как Муму, всё видел, понимал, но не мог даже гавкнуть в ответ и топ в пучине несправедливостей.

Роман начинается с того, что в Москве барыня-крепостница узнала, что в деревне живет батыр Герасим. Герасим не отвечал ни на один вопрос, сейчас бы его назвали "слабым звеном", а тогда было всё проще - немой. Он был сильным, сложным богатырем. Герасим ел за четверых, а работал один. Она назначила Герасима дворником. Там он и разглядел Татьяну. Но Татьяна по праздникам любила выпить водки. А пьяная Татьяна была хуже собаки. Поэтому Герасим бросил Татьяну и связался с Муму. Герасим был лишен женской ласки и любил Муму. Герасим полюбил Муму и от радости подмел двор. Муму – это фамилия Герасима.

Когда Герасим нашёл Муму, он налил Муме щей, поставил на пол блюдечко с молоком и стал тыкать в него мордочкой. Муму не могла есть, и Герасим ей Герасим и Муму быстро нашли общий язык. Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду. И Муму тоже.

Но барыня-крепостница стала ревновать Герасима к Муме. Муму прижалась к стенке, когда подошла барыня и оскалила зубы. От этого барыне стало нехоирошо и она позвонила в скорую Доктор дал барыне капли, и она сразу вырубилась. За это барыня посоветовала Герасиму утопить её. Но Герасим Муму, поэтому он решил ее накормить, а потом утопить.

Герасим привязал кирпич на шею и поплыл. Герасим учил плавать ещё хуже, чем говорил. Герасим утопил МуМу потому, что ненавидел барыню. Если бы Герасим не был так сильно закрепощен, то он утопил бы не Муму, а свою барыню. Герасим утопил Муму и, приплясывая, пошел в родную деревню.

К сожалению, сюжет «Муму» типичен для царской России. Во всех уголках империи глухонемые дворники вынуждены были топить своих собак. Тоскливое мычание раздавалось отовсюду. А барыни в это время веселились, закинувшись лавровишневыми каплями!
0,0(0 оценок)
Ответ:
angelala123
angelala123
09.04.2023 15:53
В самых различных коллективах люди придумывают друг другу прозвища, будь то школьники, солдаты или даже работники неплохих компаний. Достаточно вспомнить, как в детстве мы называли крупных мальчиков или девочек Кабанами, а умных - Эйнштейнами. Что же заставляет людей давать друг другу вторые имена?
Прежде всего, главная задача любого прозвища - обозначить главную черту человека. Это облегчает его восприятие как самим "называющим", так и остальными, кто его знает. Умного мы называем Умником потому, что он много знает, а чересчур бережливого - Жмотом.
Более того, прозвища нередко создаются коллективом для того, чтобы уличить человека в его делах. Так, Задира - тот, кто постоянно пристает к другим. Окружающим не нравится эта его черта. Они начинают его так назвать, потому что хотят, чтобы этот человек хотя бы задумался над тем, что он делает не так. Ну и, возможно, изменился.
Придумывание прозвищ своим товарищам, коллегам, знакомым - неотъемлемая часть социализации людей. Без неё, по сути, мы бы не могли самоидентифицироваться (если говорить про такое явление на ранних этапах развития человека: в детстве, в подростковом периоде или в юности).
Таким образом, желание людей дать кому-то прозвище - желание как себе и другим определить этого человека в обществе за его характерный признак, выявить главный его недостаток и справиться с ним, так и ему, хоть и неосознанно, социализироваться - найти своё Я.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота