Вода – истинное чудо земной природы. Есть в воде нечто такое, что привлекает и оч…ровывает нас. И (не)удивительно, ведь это самый вездесущий элемент на Земле. Без неё, как и без воздуха, жизнь не)возможна. Вода остается жидкой в широком диапазоне температур, а в твёрдом состоянии не тонет, поэтому водоёмы покрываются льдом.
Тело человека в целом имеет почти такую же плотность, как вода, что позволяет нам плавать. По своему минеральному составу вода в клетках нашего организма сравнима с морской. Вода вдохновляет нас. Нам нравится слышать её ш...пот, вдыхать её …ромат, совершать около неё прогулки, изображать её на холсте, плавать и л…вить рыбу, писать о ней, фотографировать и надолго запечатлевать её в памяти. Во всей истории человечества можно найти множество примеров тесной связи человека с водой, описанной в произведениях искусства и литературы.
Вода даёт нам энергию самых разных видов! Она – (не)пременное условие существования жизни. Недаром уч...ные, стремясь найти жизнь на других планетах, в первую очередь ищут воду. Довольно странно было назвать эту планету Землёй, если она, безусловно, Океан однажды ловко подметил английский писатель Артур Кларк. Это служит нам нап…минанием о том, что наша планета преимущественно водная. Но всё ли мы знаем об этом драгоценном жидком минерале? Изучать воду можно до бесконечности.
1. Составьте 1 «толстый» и 1 «тонкий» во по содержанию прочитанного текста
б) Воробьи(,) стаями обсыпав придорожные ветлы, кричали громко и не переставая.
(нужна запятая, выделяющая обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом)
в) Благодаря его рекомендациям и замечаниям(,) наша работа была выполнена успешно и вовремя.
(нужна запятая, выделяющая обособленное обстоятельство причины – оборот с предлогом благодаря)
д) Невзирая на разыгравшуюся к ночи метель(,) обоз тронулся в путь.
(нужна запятая, выделяющая обособленное обстоятельство уступки – оборот с предлогом невзирая на)
е) Я долго сидел у открытого окна, не зажигая огня(,) и задумчиво глядел в темное пространство, перебирая в памяти годы.
(нужна запятая, выделяющая обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом)
ж) Оглянувшись по сторонам и никого не обнаружив, он осторожно стал пробираться к дому.
(запятая между однородными обособленными обстоятельствами, выраженными деепричастными оборотами и соединенными союзом И, не нужна).
№1
скворе́чник
скворечник — слово из 3 слогов: скво-ре-чник. Ударение падает на 2-й слог.с — [с] — согласный, парный глухой, парный твёрдыйк — [к] — согласный, парный глухой, парный твёрдый
в — [в] — согласный, парный звонкий, парный твёрдый
о — [а] — гласный, безударный
р — [р’] — согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
е — [э] — гласный, ударный
ч — [ш] — согласный, парный глухой, непарный твёрдый, шипящий
н — [н] — согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
и — [и] — гласный, безударный
к — [к] — согласный, парный глухой, парный твёрдый
№2
остав слова «разместилась»: приставка [раз] + корень [мест] + суффикс [и] + постфикс [л] + окончание [а] + постфикс [сь]
Основа(ы) слова: размести
образования слова: префиксально-суффиксально-постфиксальный
№3
1. Часть речи:
Часть речи слова по-хозяйски — наречие.
2. Морфологические признаки: неизменяемое слово;
3. Синтаксическая роль:
обстоятельство
№4
Они(подлежащее, выражено местоимением) только что(наречие, дополнение) вернулись(сказуемое, выражено глаголом), и(союз) сидели(однородное сказуемое, выражено глаголом) в(предлог, вместе с сущ.) густых(определение, прилагательное) кронах(дополнение сущ. и предлог), изредка(наречие, обстоятельство) переговариваясь(глагол, сказуемое) друг с другом(2 сущ. с предлогом, дополнение).