В основном такие, как -ться с мягким знаком в начальной форме или Во втором лице единственного числа (смотришь, смотришься и др.) В повелительном наклонении( спрячь, спрячься, спрячьте и др.) и сохраняется перед -ся, -те. -Ться и тся ( что делать? что сделать?-инфинитив, форма 3-го лица- что ( он, она, оно делает?) -Е (-и) в безударных личных окончаниях глагола: скажешь -сказать 1 спряжение, услышит -услышать -2 спряжение, искл. Буква и в глаголах повелительного наклонения: пишите, выпишите. Важно не ошибиться в определении наклонения глагола, тогда и орфограмма будет выбрана, верно. Учтите, что в повелит. наклонении пишется и, а в изъявительном е. Форма наклонения (повелительное или изъявительное) определяется по контексту.
На дворе одного КРЕСТЬЯНИНА (разделит."ь",// одуш.) живет необычная домашняя (дом) ПТИЦА (одуш.) - белый аист. Когда наступает ОСЕНЬ (осенний,// неодуш.), он не улетает (полёт), а остается при доме и зимует (зимний) в теплом сарае. Весной (вёсны) аист возвращается (чередование в корнях -рос//-раст//-ращ) в своё ГНЕЗДО (гнёзда // неодуш) на ТРУБЕ (неодуш.), но больше (разделительный "ь") всего любит прогуливаться по двору (двор) вместе с другой домашней (дом) птицей. Аист взял на себя обязанности СТОРОЖА (сторожка // одуш.). Громким щёлканьем (щелкун) клюва предупреждает он ХОЗЯЕВ (слов.слово // одуш.) о появлении (появится) у КАЛИТКИ (слов.слово // неодуш) чужого (чу-щу пишем с "у").
или
Во втором лице единственного числа (смотришь, смотришься и др.) В повелительном наклонении( спрячь, спрячься, спрячьте и др.) и сохраняется перед -ся, -те. -Ться и тся ( что делать? что сделать?-инфинитив, форма 3-го лица- что ( он, она, оно делает?) -Е (-и) в безударных личных окончаниях глагола: скажешь -сказать 1 спряжение, услышит -услышать -2 спряжение, искл. Буква и в глаголах повелительного наклонения: пишите, выпишите. Важно не ошибиться в определении наклонения глагола, тогда и орфограмма будет выбрана, верно. Учтите, что в повелит. наклонении пишется и, а в изъявительном е. Форма наклонения (повелительное или изъявительное) определяется по контексту.
Весной (вёсны) аист возвращается (чередование в корнях -рос//-раст//-ращ) в своё ГНЕЗДО (гнёзда // неодуш) на ТРУБЕ (неодуш.), но больше (разделительный "ь") всего любит прогуливаться по двору (двор) вместе с другой домашней (дом) птицей. Аист взял на себя обязанности СТОРОЖА (сторожка // одуш.). Громким щёлканьем (щелкун) клюва предупреждает он ХОЗЯЕВ (слов.слово // одуш.) о появлении (появится) у КАЛИТКИ (слов.слово // неодуш) чужого (чу-щу пишем с "у").