Вы участник телевизионной передачи Время Подготовьте монолог рассуждение на тему глобализация процесс все возрастающей взаимосвязи стран народов Используйте приемы привлечения внимания учитывайте целевую аудиторию
Количество языков, на которых человек может свободно излагать свои мысли, всегда было одним из показателей образованности и уровня культуры. Естественно, знать один язык - мало, чем больше языков знает человек, тем более он конкуренто . Современный молодой человек, не зная языков, будет отставать в получении той информации, которая необходима для профессионального роста.
С 2000-го года в Институте языка и литературы на специальности Қазахский язык и литература обучались студенты неказахской национальности. Сегодня они успешно трудятся благодаря свободному владению государственным, русским и английским языками. Президент Н.А. Назарбаев отметил, что важно усилить воспитательный компонент процесса обучения. Патриотизм, нормы морали и нравственности, межнациональное согласие и толерантность, физическое и духовное развитие, законопослушание. Учебная, воспитательная и научная деятельность в университете направлена на формирование поликультурной личности.
Согласно стратегическому плану университета, с целью воспитания уважения к языку, развития межкультурной компетенции в Институте языка и литературы проводятся на трех языках конференции, торжественные собрания, круглые столы, дебаты, посвященные знаменательным датам, государственным праздникам.
Работа английского клуба кафедры германской филологии так же обеспечивает успешную реализацию задач государства в области языковой политики. Студенты участвуют в тематических заседаниях, выездных экскурсиях, пикниках. На кафедре русского языка и литературы организован и действует клуб знатоков русского языка. Третий год продолжает свою деятельность творческий клуб Достар при кафедре казахского языка. К работе клуба привлечены профессорско-преподавательский состав, сотрудники, магистранты и студенты СКГУ. На наш взгляд, программа трехъязычия успешно реализуется в вузе. Исходя из наблюдений за студентами, можно заметить следующее: студенты активно пополняют свой словарный запас по трем языкам, расширяют свой кругозор, интересуются культурой языка, который они изучают, учатся уважать и принимать культуру других и окружающих социумов. Такой подход обеспечивает формирование полиязыковой, поликультурной личности, а также быть толерантными в условиях межкультурного взаимодействия. Данная программа будет успешно трудоустройству выпускников, которые востребованы на современном рынке труда.
Трехъязычие - это направление, которому сейчас уделяется большое внимание, как со стороны государства, так и со стороны общества. Но нужно помнить о том, что это наша общая задача и ответственность. Чтобы вырастить конкуренто и образованную молодежь, мы должны использовать максимум возможностей, которыми мы обладаем, и реформы в сфере образования - хорошая возможность сделать прорыв вперед.
Биотехнология - это производственное использование биологических агентов или их систем для получения ценных продуктов и осуществления целевых превращений. Биологические агенты в данном случае - микроорганизмы, растительные или животные клетки, клеточные компоненты (мембраны клеток, рибосомы, митохондрии, хлоропласты), а также биологические макромолекулы (ДНК, РНК, белки - чаще всего ферменты). Биотехнология использует также вирусную ДНК или РНК для переноса чужеродных генов в клетки. Человек использовал биотехнологию многие тысячи лет: люди пекли хлеб, варили пиво, делали сыр, используя различные микроорганизмы, при этом, даже не подозревая об их существовании.
Собственно сам термин появился в нашем языке не так давно, вместо него употреблялись слова «промышленная микробиология», «техническая биохимия» и др. Вероятно, древнейшим биотехнологическим процессом было сбраживание с микроорганизмов. В пользу этого свидетельствует описание процесса приготовления пива, обнаруженное в 1981 г. при раскопках Вавилона на дощечке, которая датируется примерно 6-м тысячелетием до н.э. В 3-м тысячелетии до н.э. шумеры изготовляли до двух десятков видов пива. Не менее древними биотехнологическими процессами являются виноделие, хлебопечение, и получение молочнокислых продуктов. В традиционном, классическом, понимании биотехнология - это наука о методах и технологиях производства различных веществ и продуктов с использованием природных биологических объектов и процессов. Термин «новая» биотехнология в противоположность «старой» биотехнологии применяют для разделения биопроцессов, использующих методы генной инженерии и более традиционные формы биопроцессов. Так, обычное производство спирта в процессе брожения - «старая» биотехнология, но использование в этом процессе дрожжей, улучшенных методами генной инженерии с целью увеличения выхода спирта - «новая» биотехнология. Биотехнология как наука является важнейшим разделом современной биологии, которая, как и физика, стала в конце XX в. одним из ведущих приоритетов в мировой науке и экономике. Всплеск исследований по биотехнологии в мировой науке произошел в 80-х годах, но, несмотря на столь короткий срок своего существования, биотехнология привлекла пристальное внимание, как ученых, так и широкой общественности. По прогнозам, уже в начале 21 века биотехнологические товары будут составлять четверть всей мировой продукции. Что касается более современных биотехнологических процессов, то они основаны на методах рекомбинантных ДНК, а также на использовании иммобилизованных ферментов, клеток или клеточных органелл. Современная биотехнология - это наука о генно-инженерных и клеточных методах создания и использования генетически трансформированных биологических объектов для улучшения производства или получения новых видов продуктов различного назначения. Биотехнология - междисциплинарная область научно-технического прогресса, возникшая на стыке биологических, химических и технических наук. Биотехнологический процесс включает ряд этапов: подготовку объекта, его культивирование, выделение, очистку, модификацию и использование продуктов. Многоэтапность процесса обуславливает необходимость привлечения к его осуществлению самых различных специалистов: генетиков и молекулярных биологов, биохимиков и биооргаников, вирусологов, микробиологов и клеточных физиологов, инженеров-технологов, конструкторов биотехнологического оборудования и др. В Комплексной программе научно-технического прогресса стран членов СЭВ в качестве первоочередных задач биотехнологии определены создание и широкое народнохозяйственное освоение новых биологически активных веществ и лекарственных препаратов для медицины (интерферонов, инсулина, гормонов роста человека, моноклональных антител и т.д.), позволяющих осуществить в здравоохранении раннюю диагностику и лечение тяжелых заболеваний.
Количество языков, на которых человек может свободно излагать свои мысли, всегда было одним из показателей образованности и уровня культуры. Естественно, знать один язык - мало, чем больше языков знает человек, тем более он конкуренто . Современный молодой человек, не зная языков, будет отставать в получении той информации, которая необходима для профессионального роста.
С 2000-го года в Институте языка и литературы на специальности Қазахский язык и литература обучались студенты неказахской национальности. Сегодня они успешно трудятся благодаря свободному владению государственным, русским и английским языками. Президент Н.А. Назарбаев отметил, что важно усилить воспитательный компонент процесса обучения. Патриотизм, нормы морали и нравственности, межнациональное согласие и толерантность, физическое и духовное развитие, законопослушание. Учебная, воспитательная и научная деятельность в университете направлена на формирование поликультурной личности.
Согласно стратегическому плану университета, с целью воспитания уважения к языку, развития межкультурной компетенции в Институте языка и литературы проводятся на трех языках конференции, торжественные собрания, круглые столы, дебаты, посвященные знаменательным датам, государственным праздникам.
Работа английского клуба кафедры германской филологии так же обеспечивает успешную реализацию задач государства в области языковой политики. Студенты участвуют в тематических заседаниях, выездных экскурсиях, пикниках. На кафедре русского языка и литературы организован и действует клуб знатоков русского языка. Третий год продолжает свою деятельность творческий клуб Достар при кафедре казахского языка. К работе клуба привлечены профессорско-преподавательский состав, сотрудники, магистранты и студенты СКГУ. На наш взгляд, программа трехъязычия успешно реализуется в вузе. Исходя из наблюдений за студентами, можно заметить следующее: студенты активно пополняют свой словарный запас по трем языкам, расширяют свой кругозор, интересуются культурой языка, который они изучают, учатся уважать и принимать культуру других и окружающих социумов. Такой подход обеспечивает формирование полиязыковой, поликультурной личности, а также быть толерантными в условиях межкультурного взаимодействия. Данная программа будет успешно трудоустройству выпускников, которые востребованы на современном рынке труда.
Трехъязычие - это направление, которому сейчас уделяется большое внимание, как со стороны государства, так и со стороны общества. Но нужно помнить о том, что это наша общая задача и ответственность. Чтобы вырастить конкуренто и образованную молодежь, мы должны использовать максимум возможностей, которыми мы обладаем, и реформы в сфере образования - хорошая возможность сделать прорыв вперед.
Объяснение:
Биотехнология - это производственное использование биологических агентов или их систем для получения ценных продуктов и осуществления целевых превращений. Биологические агенты в данном случае - микроорганизмы, растительные или животные клетки, клеточные компоненты (мембраны клеток, рибосомы, митохондрии, хлоропласты), а также биологические макромолекулы (ДНК, РНК, белки - чаще всего ферменты). Биотехнология использует также вирусную ДНК или РНК для переноса чужеродных генов в клетки. Человек использовал биотехнологию многие тысячи лет: люди пекли хлеб, варили пиво, делали сыр, используя различные микроорганизмы, при этом, даже не подозревая об их существовании.
Собственно сам термин появился в нашем языке не так давно, вместо него употреблялись слова «промышленная микробиология», «техническая биохимия» и др. Вероятно, древнейшим биотехнологическим процессом было сбраживание с микроорганизмов. В пользу этого свидетельствует описание процесса приготовления пива, обнаруженное в 1981 г. при раскопках Вавилона на дощечке, которая датируется примерно 6-м тысячелетием до н.э. В 3-м тысячелетии до н.э. шумеры изготовляли до двух десятков видов пива. Не менее древними биотехнологическими процессами являются виноделие, хлебопечение, и получение молочнокислых продуктов. В традиционном, классическом, понимании биотехнология - это наука о методах и технологиях производства различных веществ и продуктов с использованием природных биологических объектов и процессов. Термин «новая» биотехнология в противоположность «старой» биотехнологии применяют для разделения биопроцессов, использующих методы генной инженерии и более традиционные формы биопроцессов. Так, обычное производство спирта в процессе брожения - «старая» биотехнология, но использование в этом процессе дрожжей, улучшенных методами генной инженерии с целью увеличения выхода спирта - «новая» биотехнология. Биотехнология как наука является важнейшим разделом современной биологии, которая, как и физика, стала в конце XX в. одним из ведущих приоритетов в мировой науке и экономике. Всплеск исследований по биотехнологии в мировой науке произошел в 80-х годах, но, несмотря на столь короткий срок своего существования, биотехнология привлекла пристальное внимание, как ученых, так и широкой общественности. По прогнозам, уже в начале 21 века биотехнологические товары будут составлять четверть всей мировой продукции. Что касается более современных биотехнологических процессов, то они основаны на методах рекомбинантных ДНК, а также на использовании иммобилизованных ферментов, клеток или клеточных органелл. Современная биотехнология - это наука о генно-инженерных и клеточных методах создания и использования генетически трансформированных биологических объектов для улучшения производства или получения новых видов продуктов различного назначения. Биотехнология - междисциплинарная область научно-технического прогресса, возникшая на стыке биологических, химических и технических наук. Биотехнологический процесс включает ряд этапов: подготовку объекта, его культивирование, выделение, очистку, модификацию и использование продуктов. Многоэтапность процесса обуславливает необходимость привлечения к его осуществлению самых различных специалистов: генетиков и молекулярных биологов, биохимиков и биооргаников, вирусологов, микробиологов и клеточных физиологов, инженеров-технологов, конструкторов биотехнологического оборудования и др. В Комплексной программе научно-технического прогресса стран членов СЭВ в качестве первоочередных задач биотехнологии определены создание и широкое народнохозяйственное освоение новых биологически активных веществ и лекарственных препаратов для медицины (интерферонов, инсулина, гормонов роста человека, моноклональных антител и т.д.), позволяющих осуществить в здравоохранении раннюю диагностику и лечение тяжелых заболеваний.
Объяснение: