В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
anyBeef
anyBeef
05.01.2023 04:25 •  Русский язык

Выберите предложения, которые распространены не только при обстоятельств. A. Вечером мы непременно пойдем на концерт.

B. Аля положила книжку на стол.

C. Тяжелая корзина с морковкой соскользнула в воду.

D. Сорока стремительно перелетала с ветки на ветку.

Показать ответ
Ответ:
Rivergeenger
Rivergeenger
17.05.2021 10:15
Посмотри может пригодится (ну или даст почву для размышления) 

Часть речи 

Грамматическая категория частей речи находит свое выражение в противопоставлении грамматических классов слов, которые различаются своим общим категориальным грамматическим значением, специфическими для каждого разряда частными морфологическими категориями, особенностями синтаксического функционирования, словообразовательными свойствами. Например, слова школа и книга относятся к одной части речи, так как обнаруживают: 1) одинаковое категориальное значение - "предметность"; 2) одинаковую систему частных морфологических категорий - одушевленность~неодушевленность, род, число, падеж; 3) одинаковое синтаксическое "поведение" в словосочетании и предложении; эти слова могут подчинять себе согласуемые формы имени прилагательного или глагола и управляемые формы другого имени существительного: новая школа, хорошая книга; школа города, книга учителя; в предложении они могут быть подлежащим или дополнением: Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников (Пир.) ; ...Любите книгу всей душой! (Ш.) ; 4) одинаковые словообразовательные свойства; так, от этих слов можно образовать прилагательные при суффикса -к-: школьный, книжный. Напротив, слова школа и школьный относятся к разным частям речи, что легко доказывается, если сравнить эти слова по всем четырем признакам, указанным выше. 
Являясь центральньм звеном в системе морфологических категорий, части речи сами по себе представляют сложную, упорядоченную систему. В. В. Виноградов выделил четыре семантико-грамматических класса слов; самостоятельные части речи, служебные части речи, модальные слова и междометия. 
Самостоятельные (полнозначные, знаменательные) части речи обозначают существующие в объективной действительности предметы, признаки, количества, процессы, состояния. В русском языке семь самостоятельных частей речи: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, категория состояния (безлично-предикативные слова) , наречие. 
Служебные части речи (связочные слова, "частицы речи") называют отношения, существующие между явлениями объективной действительности. К служебным частям речи относятся частицы, предлоги и союзы. Противопоставление самостоятельных и служебных частей речи составляет основу категории частей речи. 
Самостоятельным и служебным частям речи противопоставлены модальные слова (кстати, вероятно, конечно, следовательно и др.) , которые выражают субъективное отношение говорящего к тому, о чем говорится; в предложении они являются вводными элементами. 
Отдельно рассматриваются междометия (ах! , эй! , ура! , ох! , о-о.. . и др.) , которые выражают (но не называют) эмоции говорящего. Нередко слова переходят из одной части речи в другую.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ilyadengin
ilyadengin
07.06.2021 06:06
Сначала она шла лесом, потом полем, по дороге не встретила никого, кроме беспечных птичек-щебетуний. Они так задорно и звонко пели, что сама путница развеселилась, стала напевать свою любимую песенку: «Дважды два - четыре, дважды два - четыре, а не шесть, а не пять - это надо знать!» Прыгала то на одной ножке, то на другой и, сама не заметив, Не оказалась на болоте и вдруг провалилась!
Вот так вредно бывает иногда не смотреть по сторонам! Стала она звать на барахтаться, цепляться за кустики. На крики прибежал дед Глагол. Стал он тянуть к девочке руки, но какая-то неведомая сила отталкивала его назад, и чем больше он старался, тем дальше уносило его от Частицы, ее же все больше затягивало в трясину.
- Ничего не пойму, - говорил Глагол, разводя руками, - что за чудеса?
А Частица, хоть и была маленькая, но по русскому языку у нее была твердая четверка, смекнула она, в чем дело:
- Дедушка, а дедушка! Я поняла, почему у тебя ничего не получается: ты, видно, правило забыл: Не с глаголами пишется раздельно! Вспомни, мы же с тобой никогда рядом не стоим в строчке, кроме слов-исключений. А в стране нашей волшебной Морфологии правила Орфографии всегда соблюдаются - мы же с ней тесно связаны.
- Вот я садовая голова! А что же делать? Выходит, я тебе не могу? - огорчился Глагол.
- Нет, - возразила девочка, - можешь! Позови Местоимения, нас с ними слитно пишут, только пусть без Предлогов приходят, иначе ничего не выйдет.
- Хорошо. Вон их деревня! - уже на бегу крикнул дед, не медля ни минуты.
Прибежало несколько Местоимений: Некто, Нечто и некоторые другие Частицу Не и препроводили ее к сестре. Так что все закончилось благополучно. Благодаря чему? А?
Комментарий учителя
Перед прочтением сказки я предлагаю ребятам подсчитать, сколько раз встречается в тексте сказки частица НЕ (т. е. раздельное написание). Учащиеся отвечают на вопросы, заданные автором в конце. Далее мы сверяем полученные числа, анализируем по тексту (он раздается на этом этапе каждому) случаи раздельного написания. Затем можно задать серию вопросов:
- Почему названия частей речи в сказке пишутся с большой буквы? Какие из них относятся к служебным?
- Почему Глагол сам не мог девочке?
- Если бы вместо Глагола было Деепричастие, то... (Продолжите фразу, докажите.)
- Как развивался бы сюжет сказки, если бы девочку стал Глагол по имени Недоумевать? Какие еще глаголы  не употребляются без не-?  Назовите образованные от них деепричастия и причастия.
- Для чего Частица добавила, посылая деда за чтобы Местоимения приходили без Предлогов? (Приведите примеры.)
- Найдите в тексте местоимения, определите их разряд.
- Не с глаголами и деепричастиями пишется раздельно. Подтвердите это правило примерами из текста.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота