Выделите в тексте ниже все обособленные определения. Так проходили его вечера, спокойные, размеренные. Лампа, купленная за гроши, светила тускло,
и он читал при свете старой люстры, забытой прежними жильцами, съехавшими отсюда ещё два
года назад. Ничто не отвлекало его от мыслей, посещавших теперь его умудренную опытом голову
всё чаще и чаще .
синий
Однажды я пришел домой и через некоторое время я понял, что мой телефон пропал. Я начал искать его дома. Я искал его и под комодом, и под диваном, не находится. Я сильно перепугался и решил позвонить родителям, но после я вспомнил, что телефон потерян. Я бежал изо всех сил во двор, чтобы попросить одолжить телефон. Во дворе были мои друзья, они спросили, что случилось? Я с перепуга выкрикнул дай свой телефон на минутку. Бери - сказал друг. Я набрал номер родителей и дозвонился им. Они выслушали меня и вызвали милицию. Я уже перестал надеяться на то, что милиция найдет мой телефон, его наверно давно уже украли. Поздно вечером к нам постучался человек. Отец открыл дверь и увидел милиционера. Он спросил, это ваш номер?Да - ответил папа. Тогда держите, он протянул ему мой телефон. Вы не представляете, какова была моя радость, когда милиционер протянул отцу телефон. На этом и заканчивается мой рассказ.
↓
(пока – союз)2, (пока – союз)3, (пока – союз)4Отец мой говорил мне, /1 что он не видывал таких хлебов /2 и / что нынешний год урожай отличный /3 (Аксаков).[ гл.]1, (что – союз)2 и (что – союз)3.Сложноподчинённое предложение; состоит из трёх простых предложений; первое – главное, остальные – придаточные дополнительные. Придаточные предложения относятся к одному слову (сказуемому говорил, выраженному глаголом) в главном предложении, отвечают на один и тот же вопрос – что? Каждое придаточное связано с главным союзом что. Между собой придаточные предложения связаны соединительным союзом и. Это однородные придаточные предложения.Вертикальная схема сложноподчинённого предложения будет следующей:[ ]1
↓
(что – союз)2 и (что – союз)3Обратите внимание!1) Если однородные придаточные предложения прикрепляются к главному одним и тем же союзом, то этот союз может опускаться в одном или нескольких придаточных (но союз легко восстановить).
Ср.: Шацкий видел, /1 как последняя шлюпка вернулась к пароходу /2 и / матросы долго, мешая друг другу, подтягивали её на талях /3 (Паустовский). – Шацкий видел, /1 как последняя шлюпка вернулась к пароходу /2 и / как матросы долго, мешая друг другу, подтягивали её на талях /3.
2) Если однородные придаточные связаны одиночным соединительным или разделительным союзом (и, да в значении «и», или, либо), то запятая между придаточными предложениями не ставится.
Отец мой говорил мне, что он не видывал таких хлебов и что нынешний год урожай отличный (Аксаков); Он решительно заявил, что мы должны немедленно убраться из его дома или он вызовет милицию (Григорьев) – союз что перед вторым придаточным опущен, но может быть восстановлен (Он решительно заявил, что мы должны немедленно убраться из его дома или что онвызовет милицию).
3) При повторяющихся сочинительных союзах запятая между однородными придаточными предложениями ставится.
Находясь в госпитале, он вспоминал, как фашисты напали на них внезапно, и как они оказались в окружении, и как отряду удалось пробиться к своим.
4) Союзы ли... или рассматриваются как повторяющиеся (в этом случае или можно заменить ли), и однородные придаточные, связанные этими союзами, разделяются запятой.
Ср.: Трудно было понять, был ли то где-нибудь пожар, или же собиралась всходить луна (Чехов). – Трудно было понять, был лито где-нибудь пожар, собиралась ли всходить луна.