В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
arinka90
arinka90
27.04.2021 05:57 •  Русский язык

Выписать предложения с причастным оборотом из произведений вологодских авторов, графически все объяснить

Показать ответ
Ответ:
au20941
au20941
21.04.2021 18:30
Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении

В зависимости от смысловых отношений между частями бессоюзного сложного предложения могут ставиться следующие знаки: запятая, точка с запятой, двоеточие и тире.

I. Запятая или точка с запятой ставится между простыми предложениями в составе бессоюзного сложного в том случае, когда в простых предложениях перечисляются какие-либо однородные явления, события, происходящие одновременно или одно за другим. Запятая ставится, если предложения короткие и тесно связаны по смыслу. Точка с запятой ставится, если простые предложения менее тесно связаны между собой по смыслу или значительно распространены (особенно если внутри них уже есть запятые) .

II. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении ставится в следующих случаях:

1) Второе предложение указывает на причину того, о чём говорится в первом (между частями можно вставить союз так как, потому что) .

2) Второе предложение (часто несколько предложений с перечислительными отношениями) поясняет первое (между частями можно вставить союз а именно) .

3) Второе предложение дополняет одно из слов или словосочетаний первого (такие бессоюзные сложные предложения синонимичны сложноподчинённым с придаточными изъяснительными; между частями можно вставить союз что) .

Двоеточие в бессоюзном сложном предложении ставится и в том случае, если слова, к которым относится вторая часть (сказал, почувствовал, увидел, услышал и т. п.) , опускаются.

III. Тире в бессоюзных сложных предложениях ставится в следующих случаях:

1) Простые предложения противопоставлены друг другу по смыслу (между частями можно вставить союз а) .

2) Первое простое предложение указывает на время или условие того, о чём говорится во втором (в первое предложение можно вставить союзы если, когда) .

3) Второе предложение выражает вывод, следствие из того, о чём говорится в первом (между частями можно вставить союз так что или наречие поэтому) .

4) Содержание первого предложения сравнивается с содержанием второго (между частями можно вставить союзы словно, точно, будто) .

Тире в бессоюзных сложных предложениях ставится также, чтобы показать быструю смену событий, подчеркнуть неожиданность результата действия.
0,0(0 оценок)
Ответ:
мария21112006
мария21112006
19.12.2022 10:35
Завыл ветер.Поднялась пурга.Все занесло снегом.Я пошел прощаться с пингвинами.Пингвинов я не увидел.Остались от них только снежные бугорки. Копнул я одинбугорок ногой.Смотрю-клюв торчит( сложное предложение).Толкнул я тогда второй бугорок.Бугорок зашевелился.Выскочил из него пингвин,закричал на меня,заругался (предложение с однородными сказуемыми)...В пургу все пингвины ложатся на камни.Их заносит снегом.Они лежат в снежных домиках,клювом протыкают окошечки.(предложение с однородными сказуемыми).
Подлежащие подчеркнуты, сказуемые .выделены
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота