Выпиши из предложений словосочетания, соответствующие схеме: прич. + сущ. (главное слово). Не меняй порядок слов, в котором они даны в предложении.
(Не ставь запятую между словами словосочетания, даже если она стоит в предложении между этими словами.)
Пример:
«Заросший камышом пруд тускло блестел» — заросший пруд.
«Через лужи по измятой траве тянулась узкая дорога» — по измятой траве.
«Мальчик, рисующий озеро, оглянулся» — мальчик рисующий.
1. Впереди во всю даль и ширь расстилалось открытое море, не имеющее границ —
.
2. Недопитый стакан молока стоял на столе —
.
3. Озеро, взволнованное ветром, шумело у берегов —
.
4. Широкие, сплетённые из толстых прутьев гнёзда цапли устраивали на самых высоких вершинах вековых сосен —
.
Рассказ «Кавказский пленник» был написан Львом Николаевичем Толстым в 70-ые годы XIX века, который построен на событиях из жизни самого писателя на Кавказе во время войны русских с горцами. В этом произведении Л. Н. Толстого мне запомнились главные герои: русский офицер Жилин и дочь татарина Дина.
Когда Жилин отправился проведать свою мать-старушку, он попал в плен к татарам. Его привезли в аул, надели колодку и заперли в сарай. Утром его отдали за долги Абдулу, где и произошла их первая встреча с Диной. По приказу отца она дала Жилину воды и хлеба. Девочке было и любопытно, и боязно при встрече с инородцем.
Но через некоторое время они подружились – Жилин лепил для Дины кукол из глины, а она тайком от всех кормила его вкусненьким. Русский офицер был в хороших отношениях со многим жителями татарской деревни и им, чем мог. Абдул уже доверял ему и запирал его в сарай только на ночь. Но Жилин всё равно оставался пленником, и мысли о побеге не покидали его.
Однажды ночью он со своим товарищем Костылиным совершил неудачный побег. По возвращению в аул их сбросили в сырую яму и перестали кормить. И снова на русскому офицеру пришла татарская девочка Дина. Она предупредила его об опасности и бежать из плена. Дина Жилину жизнь, не думая о себе. Ведь неизвестно, что было бы с девочкой, если бы её отец узнал, кто бежать пленному.
Я думаю, что Жилин всегда будет помнить Дину, ведь она ему жизнь.
Знаете ли вы, как появились настоящие, не сказочные золотые рыбки? Оказывается, предком золотой рыбки был обыкновенный карась, но среди обыкновенных карасей встречались рыбы оранжевого цвета. От них и произошли золотые рыбки. Они были специально выведены в Китае в X веке, тысячу лет назад.
Золотые рыбки были только во дворцах китайских императоров. Их берегли, как настоящие драгоценности. В Европе золотые рыбки появились только в XVII веке, а в России попали как подарок царю Алексею Михайловичу. Аквариумов тогда не было, и рыбки плавали в хрустальных чашах.
О золотых рыбках рассказывали много легенд. Одно время даже думали что золотые рыбки ничего не едят, только пьют воду. Вот их и не кормили. Рыбки, конечно погибали. Но в хороших условиях рыбки могут прожить очень долго. Одна золотая рыбка в Китае прожила 50 лет!
(А. Клиентов)