Выпиши наречия и определи их разряд. «По мере того как разгорался костер, ярче освещались выступавшие из темноты кусты и стволы деревьев» — ярче — образа действия.
Ночь была ясная и холодная. Звёзды ярко горели на небе; мерцание их отражалось в воде —
,
наречие
.
Разговоры с Михал Иванычем требовали чересчур больших усилий —
,
наречие
.
Но он понимал, что дедушка делает это не со зла, а требует настоящую работу, и надо работать и терпеть —
,
наречие
.
1)Гладко причесаны (краткое причастие)
2)гладко причесанные, придают (полное прилагательное)
3)Вспоминаю, дяди, нахмуренными (полное прилагательное)
4)нахмурены (краткое причастие)
5)беседовать, увлеченными (полное причастие)
6)увлечена, какой-либо (краткое причастие)
7)рассеяны (краткое причастие)
8)взволнованы (краткое причастие)
9)взволнованно (полное причастие)
Объяснение:
НН: в прилагательных и причастиях, образованных от глаголов совершенного вида (с приставками и без приставок),
в страдательных причастиях времени, образованных от глаголов несовершенного вида, если причастие имеет зависимые слова
в причастиях и прилагательных, образованных от глаголов, на -ованный, -еванный
Н: в отглагольных прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида, не имеющих ни приставок, ни зависимых слов
В кратких причастиях всегда пишется только одна н.
В кратких прилагательных и наречиях пишется столько же н, сколько и в полных прилагательных, от которых они образованы.
1.Лексическое значение слова — это то, что слово обозначает, соотнесённость его с определёнными явлениями действительности.
Грамматическое значение слова — это характеристика слова с точки зрения принадлежности к определённой части речи.
Например: окно; лексическое значение этого слова - отверстие в стене здания для света и воздуха; грамматическое значение - существительное, среднего рода, 2 склонения, единственного числа, именительного падежа.
2.Слово может иметь одно лексическое значение, тогда оно однозначно; или несколько (два и более) значений, такое слово называют многозначным. Однозначных слов много среди терминов, названий инструментов, профессий, животных, растений и пр. Однозначны, например, слова дуализм, рубанок, невропатолог, косуля, тополь, тюль, троллейбус, плетень.
Пример многозначного слова - золотой: 1) прямое значение, сделанный из золота (золотое кольцо), 2)переносное: золотая осень, 3) переносное: золотые руки. Все значения многозначного слова имеют что-то общее между собой.
3.Омонимы — это разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию слова. Различают несколько видов омонимов: лексические, графические и грамматические, фонетические. У лексических омонимов совпадает вся система форм. Например, ключ (для замка) — ключ (родник) , горн (кузнечный) — горн (духовой инструмент) .
Графические омонимы или омографы - слова, которые совпадают в написании, но различаются в произношении (в русском языке из-за различий в ударении): зАмок - замОк, дУхи - духИ.
Грамматические омонимы или омоформы - слова, которые одинаково звучат лишь в некоторых грамматических формах и при этом чаще всего принадлежат к разным частям речи.
Лечу самолетом и лечу горло ; острая пила и пила компот.
Фонетические омонимы или омофоны - слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному: код - кот, пруд - прут.
4.Омонимы - слова разные по значению, но одинаковые по написанию и звучанию.
Паронимы - слова, имеющие частичное звуковое сходство, но полного совпадения нет. Они различаются, как правило, приставками, суффиксами и лексическим значением: эффектный - эффективный; одеть - надеть, водный - водяной - водянистый.
5.Лексические синонимы — это слова, относящиеся к одной части речи, выражающие одно и то же понятие, но различающиеся оттенками значения: метель - вьюга - буран.
Синтаксические синонимы — синтаксические конструкции, имеющие разное построение, но совпадающие по своему значению: начать работу — приступить к работе; она плохо себя чувствует — ей нездоровится; возле дома — около дома.
Словообразовательные синонимы - это однокоренные производные слова, различающиеся разными приставками или суффиксами. Например: лжец и лгун, хождение и ходьба.
Стилистические синонимы различаются стилистической окраской, сферой употребления: лик (книжное) — лицо (нейтральное) — мордашка (разоворное).
6. Антонимы - это слова с противоположным значением. В основе противопоставления должен быть один признак : тяжелый - легкий (вес), холодный - горячий (температура).
Кроме языковых антонимов, которые зафиксированы словарями, выделяются также контекстуальные ( авторские) антонимы — слова,
которые противопоставляются по значению только в данном контексте и обусловлены особенностями языка и стиля автора. Например: "Я царь — я раб — я червь — я бог!" (Державин)
7.Термины - принадлежность строго научного стиля речи, профессионализмы или специальные слова используются людьми определенной профессии не обязательно в научном стиле, но и в разговорном тоже...
Профессионализмы - это слова, характерные для людей определенной профессии. Они не имеют строгого научного определения, известны широкому кругу людей: каюта, компас, рейд (морские).
Термины имеют научное определение: омонимы - это слова, которые одинаково пишутся и произносятся, но имеют разное значение.
8.Архаизм - устаревшее слово, которое в современной речи заменено синонимами. Напр. чело - лоб, перст - палец.
Историзм - слово или устойчивое словосочетание, представляющее собой название существовавшего когда-то, но исчезнувшего предмета, явления человеческой жизни. Например: боярин, нэпман, ликбез, продналог.
Неологизм - слово или словосочетание, недавно появившееся в языке Например: кварк, аниматор, апгрейд.
9. Фразеологизмом или фразеологическим оборотом называют устойчивое по составу и структуре, неделимое по значению словосочетание.
Примеры фразеологизмов: белая ворона, заклятый враг, за тридевять земель.