Выпиши только те предложения в которых есть существительные 1го склонения в именительном или винительном падеже единственного числа.
наступила золотая осень. она заглянула в лес. набросила осень яркую разноцветную одежду на деревья. дуб-богатырь нарядила в золотую рубашку. озорной ветер устилает желтыми листьями мокрую землю. хлопотливая белка собирает корм на долгую холодную зиму. к зиме готовиться и колючий ёжик. в ясную погоду бегает ёж по лесным уголкам и собирает сухую травку для зимнего жилья.
Я выстрелил, и когда дым рассеялся увидел что ни в кого не попал. Я сделал несколько, как мне казалось удачных фотографий, и когда они не получились, то я был весьма обескуражен. Все родственники старого графа собрались за ужином, и когда часы пробили полночь, стали твориться странные вещи. Рабочий изо всех сил надавил на рычаг, и когда послышался щелчок, то механизм заработал.
Карточка 4
Я видел его фотографию и если он не сильно изменился сразу узнаю его. С утра моросит дождик, и если погода не улучшится мы остановимся дома. Ветер вздымает высокие волны, и если мы в такую пору выйдем в море на лодке, то рискуем никогда не вернуться. Сегодня полнолуние, и если небо будет безоблачным, то ночью нас могут заметить.
Объяснение:
Междометия характеризуют эмоциональную сферу языка, где они употребляются вне связи с другими словами и, конечно, не для связи последних. Междометия могут получать самостоятельное интонационное оформление.
В системе частей речи междометия занимают особое положение. Как слова, лишенные номинативного значения, они не относятся ни к одной из знаменательных частей речи. Вместе с тем междометия существенно отличаются и от слов служебных, так как их роль в синтаксической организации текста не аналогична роли частиц, союзов и – тем более – предлогов.
Как выразительные языковые средства междометия нередко употребляются и за пределами собственно эмоциональной речевой сферы. Такое употребление влечет за собой значительное усложнение и расширение их семантических и синтаксических функций и ведет к их сближению со словами других лексико-грамматических классов.
В «Гр. -80» отмечается, что «по ряду признаков к междометиям примыкают звукоподражания, представляющие собой условные преднамеренные воспроизведения звучаний, сопровождающих действия, производимые человеком, животным или предметом: кхе-кхе, уа-уа, ха-ха-ха, хи-хи, кря-кря, чик-чирик, тяв; бац, бум, трах, чмок, хлоп, хрусть» . Но тогда следует сразу же оговориться, чем являются для нас звукоподражательные слова – одной из неизученных групп междометия как части речи или особой, «полузнаменательной» (как и междометие) частью речи.