Выпишите из текста все выразительные средства! в мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачно-го воздуха. но все же край этот обладает большой притягательной силой. он скромен — так же, как картины левитана. но в нем, как и в этих картинах, заключена вся
прелесть и все незамет-ное на первый взгляд разнообразие природы. что можно увидеть в мещёрском крае? цветущие или скошенные луга, сосновые боры, поемные и лесные озера, заросшие черной кугой, стога, пахнущие сухим и теплым сеном. сено в стогах держит тепло всю зиму. мне приходилось ночевать в
стогах в октябре, когда трава на рассвете покрывается инеем, как солью. я вырывал в сене глубокую нору, залезал в нее и всю ночь спал в стогу, будто в запертой комнате. а над лугами шел холодный дождь и ветер налетал косыми ударами. в мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно
и тихо, что бубенчик-»болтун» заблудившейся коровы слышен далеко, почти за километр. но такая тишина стоит в лесах только в безветренные дни. в ветер леса шумят великим океанским гулом и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам. в мещёрском крае можно увидеть лесные озера с темной водой,
обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие, обугленные от старости избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звезды. что можно услышать в мещёрском крае, кроме гула сосновых лесов? крики перепелов и ястребов, свист иволги, суетливый стук
дятлов, вой волков, шорох дождей в рыжей хвое, вечерний плач гармоники в деревушке, а по ночам — разноголосое пение петухов да колотушку деревенско-го сторожа. но увидеть и услышать так мало можно только в первые дни. потом с каждым днем этот край делается все богаче, разнообразнее, милее сердцу.
и, наконец, наступает время, когда каждая и на над заглохшей рекой кажется своей, знакомой, когда о ней можно рассказывать удивитель-ные .
о, ё после Ц
В суффиксах, оконч. и корне-под удар. О, без удар. Е. ТанцОр, цОколь, поцЕлуй, ситцЕвый.
О, Ё после шипящих.
В корнях слов под ударением при Е в однокоренных словах. Шёпот-шепчет, пчёлка-пчела.
В оконч., суффиксах сущ-х, прилаг-х, наречий-под удар. О (плечОм, снежОк, парчОвый), без удар. Е (тучЕй, жгучЕй, горошЕк)
Исключения: шов, крыжовник, капюшон, шок, жонглер, шофёр, шорох, мажор;
в заимствов. словах: шоколад, шомпол, жокей, шорты.
После шипящих в корнях слов под ударением вместо "о" пишется "ё(е)", если при изменении слова или образовании родственного слова в этом корне появляется "е":
шёл-шедший, жёлтый-желтеть, шёлк-шелка; чёт, зачёт, отчёт, счёт -вычет, щеголь - щеголять, жёлоб- желоба, жёлудь - желудей, чёрт -черти, шёпот - шептать ит. п.
Буква "о" пишется в корнях под ударением после шипящих при отсутствии чередования с "е": зажор (затор льда во время ледохода), обжора, жолкнуть (блёкнуть, вянуть), жом (пресс), жох (пройдоха), джонка (лёгкое судно), мажорный (бодрый), шов, шомпол, шорник (делающий ремённую упряжь), шорох, чопорный, чохом (оптом, без счёта) и т. п.
То же правило применимо к словам крыжовник, трущоба, трещотка, в которых корень или суффикс затемнён.
Примечание 1. Буква о пишется в существительных ожог, поджог, в отличие от глагольных форм ожёг, поджёг; в наречии вечор (вчера вечером).
Примечание 2. В иноязычных словах буква о после ж и ш бывает и без ударения: жокей, жолнер, жонглёр, шовинизм, шоколад, шоссе, шофёр, Шотландия; а также в производных словах: Жокейский, шовинист и т. п.
Задания на разные темы по правописанию. Смотрите пояснения к ответам в скобках.
1. – 4)
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении пишется Е?
Я не верю (отрицательная частица не), что есть на нашей земле места скучные и не дающие (отрицательная частица не) никакой пищи ни глазу, ни слуху (двойное ни в значении союза).
2. – 4)
В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?
Религиозный (релИгия), свидание (вИдеть), экзаменатор (экзАмен)
3. – 3)
В каком предложении НЕ(НИ) со словом пишется раздельно?
Не к кому (т.к. между не и местоимением есть предлог) обратиться с предложением о сотрудничестве.
4. – 4)
В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква Е?
претерпевать (терпЕние)
плутониевый (безударный суффикс -ев, под ударением – -ив)
5. – 2)
В каком предложении НЕ(НИ) со словом пишется раздельно?
Походили ребята по лесу и ушли ни с чем (есть предлог).
6. – 1)
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна буква Н?
В героях своих картин Пабло Пикассо хотел видеть носителей скрытой от обычных людей истины (корень инстин), доступной только внутреннему (суффикс –енн) взору человека, его возвышенной (полное причастие с приставкой) природе.
7. – 1)
В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква И?
Догонишь (от гнать – глагол-исключение 2 спряжение), озадачивший (от озадачить – 2 спряжение)
8. – 1)
В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?
В ответ на веские доводы доктор согласился быть моим секундантом; я дал ему ТАКЖЕ (союз, похож по смыслу с И и ЕЩЕ) несколько наставлений НАСЧЁТ (производный предлог, можно заменить предлогом о или относительно, между на и счет нельзя вставить слово) условий поединка.
9. – 3)
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна буква Н?
На автопортрете художник одет в изысканный (причастие, перешедшее в прилагательное) плащ, лицо спокойно и уверенно (наречие, образованное от прилагательного с НН ), усы и бородка тщательно ухожены (краткое причастие).
10. – 2)
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна буква Н?
В первых картинах И.Н. Никитина была некоторая упрощённость (от причастия упрощенный): фигуры выхвачены (краткое причастие) из темноты неопределённого (отглагольное прилагательное с суффиксом –енн) пространства лучом яркого света и существуют вне связи со средой.