Выпишите наречия и определите их разряд.
Пример:
«По мере того как разгорался костер, ярче освещались выступавшие из темноты кусты и стволы деревьев» — ярче — образа действия.
На тёмно-сером небе мигают звёзды; влажный ветерок изредка набегает лёгкой волной... —
,
наречие .
Здесь начинался старинный графский парк, в густой зелени которого были разбросаны красивые дачи, оранжереи и фонтаны —
,
наречие .
С поля медленно поднимается туман и матовой пеленой застилает всё доступное для глаза —
,
наречие .
В лесной глуши
Я люблю северный лес за торжественную тишину, которая царит в нем. Особенно хорошо в самом густом ельнике, где-нибудь на дне глубокого лога. Между древесными стволами, обросшими в течение десятилетий седым мхом и узорчатыми лишаями, кое-где проглядывают клочья голубого неба. Свесившиеся лапчатые ветви деревьев кажутся какими-то гигантскими руками. Сказочно фантастический характер придают картине леса громадные папоротники, которые топорщатся перистыми листьями. Мягкий желтоватый мох скрадывает малейший звук, и вы точно идете по ковру. Прибавьте к этому слабое освещение, которое падает косыми полосами сверху. Как-то даже немного жутко сделается, когда прямо с солнцепека войдешь в густую тень вековых елей. Несмотря на тишину и покой, птицы не любят такого леса и предпочитают держаться в молодых зарослях. В настоящую лесную глушь забираются только белка да пестрый дятел; изредка ухает филин, вдалеке надрывается лесная сирота — кукушка.
(По Д. Мамину-Сибиряку) (132 слова)
Дополнительные задания: 1. Обозначьте морфемы в словах: сверху, свесившейся, перистыми (I вариант);
изредка, освещение, гигантскими (II вариант).
2. Выпишите 2-3 словосочетания, в которые входит наречие, охарактеризуйте смысловое значение наречий.
3. Выпишите два случая дефисного написания слов, объясните, к какой части речи относятся выписанные слова.
4. Произведите синтаксический разбор 1-го предложения (I вариант); предложения Мягкий желтоватый мох скрадывает... (II вариант).
Картошин надел НЕПРОМОКАЕМЫЙ плащ и вышел на улицу.
Объяснение:
Он понимал, что Фёдор не выйдет отсюда, пока НЕ ДОБЬЁТСЯ своего — раздельно, так как НЕ с ГЛАГОЛОМ пишется раздельно.
Картошин надел НЕПРОМОКАЕМЫЙ плащ и вышел на улицу — слитно, так как нет зависимых слов и противопоставления, без не употребляется
Я уезжаю куда-то, куда и письма НЕ ДОХОДЯТ, хотя туда только ночь езды — раздельно, так как НЕ с ГЛАГОЛОМ пишется раздельно.
Так началась служба Бережкова, и через год он был уже НЕ МЛАДШИМ чертёжником, А полноправным конструктором — раздельно, так как в предложении есть противопоставление с союзом А.
Алёша выбегал из лесу, и сразу на него набрасывался ветер, обжигал ему щёку и мочку уха, НЕ ПРИКРЫТУЮ шапочкой — раздельно, так как есть зависимые слова (причастный оборот)