Выпишите предложение,в котором нужно поставить одну запятую. Скоро луч солнца коснётся оголённых верхушек деревьев и позолотит озеро.
2) Из хвои высунулась бурая морда увенчанная ветвистыми рогами,
3) Один из жуков не складывая крыльев метнулся вниз.
4) Возле возвышались будто вросшие в сугробы какие-то кустарники,
1)
одну запятую. (Знаки преплика
ет.
Объяснение:
Основные признаки текста
1. Тематическое единство. Все предложения в тексте или его части (абзацы) раскрывают его тему и основную мысль.
2. Развёрнутость. Тема текста раскрывается через подтемы или микротемы. Целостный подбор подтем обеспечивает более полное раскрытие темы. В большом по объему тексте подтемы могут уточняться микротемами. Подтемы и микротемы обеспечивают глубину текста и определяют развития основной мысли текста.
3. Членимость — это признак, который обозначает, что текст делится на структурные смысловые отрезки:
предложения
абзацы
сложные синтаксические целые;
параграфы
главы.
Учтем, что одно предложение, даже очень распространенное и занимающее несколько строк в письменной речи, не является текстом.
4. Последовательность — это признак, который реализуется тогда, когда каждое последующее предложение содержит новую информацию для развертывания содержания текста. В каждом тексте прослеживается логическая последовательность развития мысли.
5. Связность — признак текста, который обеспечивает единство текста как смыслового целого. Набор разрозненных предложений не является текстом. Предложения в тексте последовательно связаны по смыслу и грамматически. Для связи предложений в тексте используются как лексические, так и грамматические средства (повторы, синонимы, местоимения, союзы, параллелизм синтаксических конструкций и пр.).
6. Цельность — это признак, который не допускает вставку языковых средств (лексических, грамматических или стилистических), противоречащих авторскому замыслу.
7. Законченность — это признак текста, который выражает завершенность текста. Небольшие тексты состоят в основном из трех частей: зачина (начала), средней части и концовки. Законченным, или завершенным, считается тот текст, в котором имеются три указанные части, а тема раскрыта полностью с точки зрения замысла автора.
8. Стилистическое единство текста предполагает использование лексических, грамматических средств в соответствии со стилем, к которому принадлежит текст (научный, официально-деловой, художественный, публицистический, разговорный стиль).
Итак, тематическое единство, последовательность, связность, развернутость, завершенность и пр. признаки текста позволят определить, что рассматриваемый фрагмент письменной речи является текстом.
По вещи (3 скл. вещь, Д.п.) - по вещице (1 скл. вещица, Д.п.)
По трости (3 скл. трость, Д.п.) - по тросточке (1 скл. тросточка, Д.п.)
На ветке (1 скл. ветка, П.п.) - на ветви (3 скл. ветвь, П.п.)
К ночи (3 скл. ночь, Д.п.) - к ночке (1 скл. ночка, Д.п.)
На площадке (1 скл. площадка, П.п.) - на площади (3 скл. площадь, П.п.)
В бутылке (1 скл. бутылка, П.п.) - в бутыли (3 скл. бутыль, П.п.)
О шинели (3 скл. шинель, П.п.) - о шинельке (1 скл. шинелька, П.п.)
По горсти (3 скл. горсть, Д.п.) - по горсточке (1 скл. горсточка, Д.п.)
В сетке (1 скл. сетка, П.п.) - в сети (3 скл. сеть, П.п.)
О мыши (3 скл. мышь, П.п.) - о мышке (1 скл. мышка, П.п.)
О капели (3 скл. капель, П.п.) - о капельке (1 скл. капелька, П.п.)