Выпишите предложения с однородными членами и обобщающим словом при них, расставьте знаки препинания. Разберите записанные предложения по членам предложения. 1) Учитесь настойчиво упорно всегда. (М. Горький) 2) И стены и башни и соборы и дымные облачка за ними и эта моя река были во мне всегда. (И. Шмелёв) 3) В Пушкинском заповеднике три огромных парка Михайловский Тригорский и Петровский. (К. Паустовский) 4) Стих Жуковского лёгок прозрачен тёпел прекрасен. (В. Белинский) 5) Из больших глаз её светились лучи доброго и робкого света. (Л. Толстой) 6) Всё давно спит дом усадьба село. (И. Бунин) 7) Дождь шумел повсюду и по крыше и вокруг дома и в саду. (И. Бунин) 8) Лес сверкал и дымился от счастья. (К. Паустовский) 9) Листья пахли сладко и освежающе. (К. Паустовский) 10) Не в деньгах счастье а в добром согласье. (Пословица)
Начертите схемы остальных предложений, укажите в схемах синтаксическую роль однородных членов.
определения отвечают на вопросы КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ? и др.
определения бывают СОГЛАСОВАННЫЕ и НЕСОГЛАСОВАННЫЕ.
согласованные определения могут быть выражены:
1. причастным оборотом (Тропинка, зарастающая травой, вела к реке.)
2. прилагательным с зависимыми словами (Довольный своими успехами, он рассказал мне о них.)
3. одиночным прилагательным или причастием (Счастливый, он рассказал мне о своих успехах. Уставшие, туристы решили отказаться от повторного восхождения.)
4. однородными одиночными прилагательными (Ночь, облачная и туманная, окутала землю.
1. Миллионы детей учились читать по его азбукам и букварям миллионы взрослых по его дешевым изданиям впервые знакомились с произведениями русских классиков.
2. В 1882 году Сытин образовал книго-издательское и книго-торговое товарищество «Сытин и К» с капиталом в 75 тыс. рублей а в следующем году открыл на Старой площади собственную книжную лавку.
3. С именем Сытина связывают целую эпоху в деле широкого народного просвещения.
4. В начале деятельности Сытина произведения Пушкина Гоголя Толстого Достоевского и других замечательных писателей были доступны лишь незначительной части русского общества. Эти книги стоили дорого и продавались лишь в городских магазинах.
5. В деревне коробейники-офени доставляли дешевые книжки, так называемую лубочную литературу.
6. По предложению В. Г. Черткова, друга и единомышленика JI. Н. Толстого, Сытин начал издавать книги лучших русских писателей и продавать их по дешевой цене. Сначала выпуск этих книг почти не покрывал затрат на них.
7. Сытин продолжал начатое дело и вскоре почувствовал положительные сдвиги.
8. В последующие годы издательство Сытина стало выпускать не только художественные произведения но и научно популярные книги дешевые учебники для деревенских школ многотомные энциклопедии для небогатых читателей из народа.
9. Результатом всей этой огромной проевительской деятельности стало заметное изменение вкуса народа.