Выпишите предложения. Выделите грамматические основы предложений. Поставьте, где необходимо, тире в предложениях.
1. Живописный народ индийцы (Гончаров).
2. Офицер этот не чета вам (Федин).
3. Одиночество в творчестве тяжёлая штука (Чехов).
4. Уссурийский тигр совсем не сказка (Мартынов).
5. Удивительное дело сон (Тургенев).
6. Конечно, то большое искусство ждать (Соболев).
7. Двадцать лет хорошая вещь (Симонов).
8. Это очень несносно переезжать (Гончаров).
9. Я честный человек и никогда не говорю комплиментов (Чехов).
10. Это дом Зверкова (Чехов).
11. Без тебя я звезда без света. Без тебя я творец без мира (Брюсов).
12. Пробуждать на борьбу сердца это лучший удел певца (Кондырев).
13. Дело писателя противостоять страданию всеми силами, всем талантом. Дело художника рождать радость (Паустовский).
14. Знать природу своего края, его историю, быт это значит укоренять в себе любовь к Родине (Никитин).
15. Грустная песня, ты русская боль (Есенин).
16. Я последний поэт деревни (Есенин).
17. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый (Пушкин).
получается это в
мифах народов мира распространён ряд этиологических сюжетов, касающихся происхождения и развития национальных языков и причин, лежащих в основе современного разнообразия языков. Эти мифы имеют как ряд общих черт (в частности, использование сюжета о всемирном потопе и Вавилонской башне), так и существенные различия, обусловленные особенностями этногенеза различных народов. Мифы о происхождении языков, как правило, относятся к более общим, креационистским мифам, в то же время имеются и различия в мифологических сюжетах: некоторые мифы утверждают, что язык был дан творцом людям с самого момента их сотворения, другие — что язык был дан людям позднее как некий «особый дар».
Объяснение:г
1. 1) Неразгаданная тайна (нет условий для раздельного написания), нечаянная радость (без НЕ не употребляется), недописанная глава
(нет условий для раздельного написания).
2. 1) Не рад встрече (не с кратким прилагательным, не имеющим полной формы), не смотря по сторонам (НЕ с деепричастием), не первый ученик (не с порядковым числительным).
3. 4) Неразгаданный ребус (нет условий для раздельного правописания причастия с НЕ), недалёкий человек (= глупый), вести себя непринуждённо (без НЕ не употребляется).
4. Нет такого ряда. В каждом ряду есть слова, с которыми Не пишется раздельно: 1) не хорошо от жары (НЕ с предикативными наречиями, которые употребляются в качестве сказуемого в безличном предложении, пишется раздельно); 2) не заслоняя солнца (НЕ с деепричастием); 3) нисколько не холодно (есть усиление отрицания со словом нисколько); 4) никогда не дождусь (НЕ с глаголом), не оклеенная обоями комната (причастие имеет зависимое слово).
5. 3) Не связанный обязательствами (причастие имеет зависимое слово), упражнение не задано (краткое причастие), не заячьи следы (НЕ с притяжательным прилагательным).