Вытесняет,заставляет,посмотреть,сесть,не мешало бы,не отвлекало бы,диктует,смотреть,постарайтесь,выбрать,отвлекитесь,сядьте,поймете,есть,жить,не говорю,говорю,смотрите,тратье,траты,читайте,определите,сообразуясь,приобрела,стать,значить,быть,окажется определите наклонение
Посадил дед репку. Но вдруг неоткуда невозьмись появились несколько кротов, которые хотели съесть эту репку. Дедушка ничуть не растерялся и позвал бабку, чтобы она принесла несколько ловушек. Кроты нисколько не передумали насчёт лакомой репки, они нимало не сомневались в том, что у них получится съесть её. Но беда в том, что в норке у них достаточно еду, и девать её уже некуда. Что-то бабка запропастилась, подумал дед, и сам пошёл в магазин за ловушками от кротов. Нигде не было подходящих ему ловушек, но никуда уже не деться, ведь кроты, пока он закупался стащили репку в свою нору.
Прича́стие (калька с лат. participium) в грамматике — самостоятельная часть речи[1] или особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного. Называется так, потому что причастно к свойствам как глагола (образовано с его корня), так и имени прилагательного (образовано с его окончания). Глагольные признаки причастия — категории вида, залога, а также особенная предикативная форма времени.
Объективными (связанными с именем прилагательным) признаками причастия являются категории рода, числа и падежа, возможность образования кратких форм у страдательных причастий, синтаксическая функция согласованного определения.
Причастие используется во многих индоевропейских языках, арабском, венгерском, а также во многих эскимосских языках (например, в сиреникском).
В других языках вместе с деепричастием образует особую часть речи — англ. Participle, нем. Partizip.