Я вошёл в хату, две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю её мебель. 2)Она была хороша высокая, тоненькая, глаза чёрные как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу. 3)Я был готов любить весь мир, меня никто не понял. 4)Я глупо создан, ничего не забываю. 5)Он размахивал руками, верный признак некоторой скрытности характера. 6)Грушницкий принял таинственный вид, ходит закинув руки за спину и никого не узнаёт. 7)Одно мне всегда было странно, я никогда не делался рабом любимой женщины, напротив, я всегда приобретал над их волей и сердцем непобедимую власть вовсе об этом не стараясь. 8)Выстрел раздался, дым наполнил комнату. 9)Горное озеро сверкает на солнце, переливается всеми цветами волшебный кристал. 10)Туман рассеялся, вершины вновь засверкали на солнце. 11)Я был скромен, меня обвиняли в лукавстве. (М.Ю. ЛЕРМОНТОВ)
Расставьте знаки препинания, объясните их постановку
– в окончаниях и суффиксах имен существительных и прилагательных (мячом – плачем, ремешок – барашек, чужого – рыжего, холщовый – пищевой)
– на конце (в суффиксах) наречий (горячо, свежо, вечор).
2. После шипящих ж, ч, ш, щ под ударением пишется е (ё), хотя произносится о:
– в окончаниях глаголов (жжёшь, печёт)
– в суффиксах существительных (ретушёр), глаголов (разжёвывать), отглагольных существительных (ночёвка), отглагольных прилагательных и их производных (жжёный, жжёнка), страдательных причастий (запряжённый)
– в предложном падеже местоимения что (о чём, на чём)– в словах причём, нипочём.