В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
VeronikaBruhova
VeronikaBruhova
23.02.2022 05:05 •  Русский язык

Задание 1. 1.Составь сложный план тюркского мифа о сотворении мира и человека изученного на уроке литературы 2 Запиши кратко основное содержание (главную информацию) этого произведения, опираясь на составленный план. 3 Включите в свой письменный ответ 1 предложение с прямой речью. 4. Включите в свой письменный ответ 1 предложение с вводным словом. 5. По 1 слову с разделительным твёрдым Ъ и Ь мягким знаками 6. 1 существительное и 1 прилагательное , образованное при приставки и /или суффикса. Миф о мировом яйце и сотворении человека
В очень давние времена, когда еще ничего не было, раныне старого старья и древнее древних древностей, был огромный океан бесконечной воды и грязи, в котором плавал круглый твердый камень, похожий на яйцо. И один только Создатель всего мира внимательно присмотрелся к нему. Когда он взял в руки это каменное яйцо, оказалось, что одна сторона у него красная и горячая, как огонь, а другая - прозрачная и мягкая, как вода. Искусными руками Создатель смог разделить этот чудесный камень на две ча-сти, и одна сторона оказалась огнем, а другая - водой. Вода и огонь соединились, закипели, и от образовавшегося при кипении пара возникло Голубое Небо, а из кожуры, твердой, как тандыр, образовалась Твердая Земля. Поначалу Земля и Небо были очень маленькие, воздух был, как зеркало, а земля была размером со шкуру лошади. Земля и Небо стали расти, все время увеличиваясь. И поскольку они росли, Небо расширялось, становилось все просторнее, поднимаясь вверх, а Черная Земля делалась все тверже, плотнее и крепче. Земля была тяжелая и поэтому тянула вниз. Создатель, увидев это, заставил священного быка держать Землю на своей спине. Но Земля не могла поместиться на спине у быка, все время сползала с нее и падала. Чтобы уравновесить Землю, Создатель стал размещать по бокам ее болыние и высокие горы, и она перестала сползать со спины священного быка.
Но и после создания Земля и Небо продолжали соперни-чать друг с другом, драться, не успокаиваясь. Тогда Создатель своими руками стал ласкать Небо и Землю, успокаивая их, стал обогревать их теплом яркого света, и сотворил между ними двух драгоценных детей - Солнце (сын) и Луну (дочь), дневное и ночное светила. Так на Земле образовались рассвет (утро) и темная ночь. Солнце и Луна по очереди появляются на Небе, кружатся друг за другом, приносят на Землю тепло и яркий свет, прогоняют трескучий мороз и холодную тьму.
Но и тогда Небо стояло над Землей очень низко, а Черная земля лежала голая, безжизненная, как такыр. Искусный Создатель высоко поднял грудь Неба, а на Земле, чтобы на-чала твориться жизнь, посадил одинокое Священное Дерево - Священный Тополь. Дерево начало расти и поднялось высоко в Небо, раскинув в нем свою крону. Жизнь возникла на этом дереве в виде первых зеленых листочков, проклюнувшихся из почек. Теперь Создатель решил сотворить хозяина Земли, взял из пупа Земли горсть глины и создал из нее фигуры одного мужчины и одной женщины. Создатель высушил их на Солнце, дунул на них своим божественным дыханием, вдохнул в них душу и так оживил. Это были первые на Зем-ле разумные существа, прародители человечества - Адам и Ева. Позднее Адам и Ева поженились. Ева двадцать пять раз рожала детей, и каждый раз рождалась двойня: мальчик и девочка. От них происходят двадцать пять племен и родов Человечества, которые распространились по всей Земле.
Когда Создатель творил Человека, из глины, которую он выковырнул, делая пупок, получилось некое существо, которое стало Собакой. Поэтому Собака всегда рядом с Человеком, всюду сопровождает его, охраняет имущество и пасет его скот. Собака - самый верный спутник Человека.

Показать ответ
Ответ:
TIME6ONLINE
TIME6ONLINE
21.07.2020 01:55

«Томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль». В русский язык слово попало из французского (tomate). «Помидор», другой популярный вариант названия овоща, происходит от итал. pomo d'oro — «золотое яблоко»

Русское слово пельмени является заимствованием из пермских языков: коми, удм. пельнянь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб». Форма пельмень образовалась под влиянием севернорусского наречия, через которое слово попало в литературный язык. Уральские диалектные формы пермяни, пермени образовались в результате народно- со словом Перьм.

Некоторые популярные или устаревшие этимологические словари указывают в качестве источника «угро-финские языки» в целом, мансийский и финский языки.

В. В. Похлёбкин считал, что пельмени пришли в русскую кухню с Урала в конце XIV — начале XV веков. В русских письменных документах уральских населённых пунктов XVII—XVIII веков (с 1679 года) встречаются фамилии, образованные от слова «пельмени»: Пельменев, Пелненев, Пельменников.

Историк П. А. Корчагин на основе анализа упоминаний «пельменных» фамилий в документах отметил, что в верхнем Прикамье в 1579 году ещё не было людей, которые зарабатывали изготовлением пельменей.

Пельмени в традиционной культуре не были обрядовым блюдом и готовились по праздникам — при встрече гостей и в заговенье.

Туристическая индустрия Удмуртии пытается закрепить за регионом статус «родины пельменей». С 2015 года в республике проходит праздник «Всемирный день пельменя».

Похожие блюда есть в кухнях многих народов. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще); в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Калмыкии также есть аналоги пельменей — бёриги, позы, манты, момо, шумаи, манду и чучвара (тушпара, дюшбара), чошура (в Крыму пельмени называются татараш); в еврейской кухне —  креплах, в марийской — подкогыльо. В Италии есть равиоли и тортеллини, в Швеции — кропкакор, на юге Германии в швабской кухне готовят маульташены, на Украине — вареники; блюдо русской монастырской кухни, похожее на пельмени — кундюмы, а на Кавказе — хинкали и долма.

0,0(0 оценок)
Ответ:

На улице (как) холодно. Холодно - холоднее (суффикс е) Более холодно - холоднее всего

Летом (как) жарко. Жарко - жарче (суффикс) . Более жарко - жарче всего

Пахнет (как) кисло. Кисло - кислее (суффикс е) , Более кисло - кислее всего

смотреть (как) интересно. Интересно - интереснее (суффикс е) , Более интересно - интереснее всего

выглядеть (как) замечательно. Замечательно - замечательнее (суффикс е) . Более

замечательно - замечательнее всего

улыбаться (как) радостно. Радостно - радостнее 9суффикс е) . Более радостно - радостнее всего

идти (как) угрюмо. Угрюмо - угрюмее (суффикс е) . Более угрюмо - угрюмее всего

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота