Задание № 1. Определите стиль и тип текста. Задание №2. Сформулируйте два вопроса по тексту. Записать вопросы и ответы.
Молекулярная кухня
Молекулярную кухню называют еще «вкусной провокацией». И неудивительно, ведь ее цель – не накормить, а удивить и восхитить. Даже названия блюд молекулярной кухни впечатляют: кофе с чесноком, конфеты из печени. Как это у них получается?
Молекулярная кухня рассматривает продукты как сочетание молекул с определенными физическими и химическими свойствами. Повара делят продукты на молекулы и меняют их свойства, в результате чего появляются относительно новые по форме и консистенции блюда с необычными вкусами.
Это направление родилось в 70-х годах ХХ века, когда физик Николас Курт и химик Эрве Тис озадачились вопросом тесной связи науки и кулинарии. Первым блюдом молекулярной кухни стал мусс из белого шоколада и икры, рецепт которого был создан в 1999 году. Уже через десяток лет рестораны молекулярной кухни открылись практически в любом крупном городе. В отличие от обычных кафе и ресторанов, оборудование для нее напоминает скорее научную лабораторию. Здесь нет привычных кастрюль и сковородок, зато имеются многочисленные приборы, измерители, пробирки и мензурки. Повара-волшебники создавать блюда, сверху покрытые ледяной корочкой, а внутри абсолютно горячие, а еще сыр из миндаля, мороженое из свеклы, вспененные грибы и пельмешки в виде хрустальных шариков.
Все эти ухищрения приводят к тому, что еда взрывается во рту, тает, резко изменяет свой вкус. Словом, посещение молекулярного ресторана превращается в настоящий аттракцион.
Вымолвить не хочется, так и язык не ворочается.
Кто с языком, тот с пирогом.
Языком не спеши, а делом не ленись.
Работа с зубами, а лень с языком.
Язык мой, а речи не свои говорю.
Слово не воробей,вылетит не поймаешь.
Если косить языком, спина не устанет.
Болтливому молчание в тягость.
Господь на языке - черт на сердце.
Не ножа бойся, а языка.
Язык голову кормит, он же и спину портит.
Мал язык, да всем телом владеет.
Держи язык за зубами.
Тому великий стыд, кто языком льстив.
Что на уме, то и на языке.
Молоко у коровы на языке.
Дурной язык голове неприятель.
К старости зубы туже, а язык острее.
Длинный язык с умом не в родстве.
Мал язык горами качает.
Коня на вожжах удержишь, а слова с языка не воротишь.
Язык до Киева доведет.
Жало остро, а язык - острей того.
Сундук без замка, язык без привязи.
Без языка и колокол нем.
За твоим языком не поспеешь и босиком.
Долог у коровы язык, да говорить не умеет.
Велик и могуч русский язык
Держи язык на привязи.
Почему я изучаю русский язык? Да, прежде всего потому, что я – гражданин России. Русский язык – это язык А.Пушкина, Ф.Тютчева, И.Бунина и других великих людей. Русский язык – официальный язык в нашей стране, это наш родной язык. На русском языке разговаривали в России много столетий тому назад.
Русский язык претерпел много изменений, пока дошёл до нас. Русский язык – один из сложнейших языков мира, но он и один из интереснейших языков.
Русский язык мы начинаем изучать со звуков и букв. Звуки нас окружают повсюду – это и шуршание листвы, и плеск воды, и голоса птиц. Вот, когда мы разговариваем, то тоже произносим звуки. Эти звуки особенные, они называются звуками речи, и каждый звук должен быть на своём месте в слове. Если изменить хотя бы один звук, то слово получится совершенно другим.
Мы понимаем русский язык с рождения. И первые слова, которые произносит ребёнок, это слова, произнесённые на русском языке. Все люди быстро не могут стать грамотными. Поэтому русский язык надо изучать с раннего возраста. Я изучаю русский язык с большим желанием. Мне интересно узнавать новые правила написания, делать различные разборы (по составу, морфологический, синтаксический), узнавать новые слова, знать, как их правильно писать. Изучая русский язык, я узнаю очень много нового и интересного. Прежде всего, я научилась читать, а читая различную литературу, я узнаю столько всего интересного, и, конечно, своими знаниями я делюсь с другими.
Кто не знает русский язык, тому должно быть стыдно за себя. Русский человек обязан знать русский язык!