Задание
1. Прочитайте текст. Запишите ключевые слова и выражения. ( 2б)
2. Обсудите и запишите проблему «Болезни» глобального изменения климата :к чему готовиться?» (5б)
3. Определите основную мысль текста, опираясь на ключевые слова и словосочетания(2б)
Какую угрозу таит глобальное потепление для Казахстана?
Температура в Казахстане каждые 10 лет повышается на 0,4°С. Потепление, в свою очередь, может повлиять на смещение климатических зон, изменение растительного покрова и миграцию животных. Возможна также климатическая миграция населения, некоторые виды животных и растительности могут исчезнуть, а к концу XXI века — и ледники северного склона Заилийского Алатау. Такое возможное развитие событий озвучили специалисты РГП «Казгидромет» .
В последние десятилетия 1971-2015 годов температура в Казахстане повышается очень быстрыми темпами — примерно на 0,4°С каждые 10 лет.
В связи с этим происходят изменения в повторяемости и интенсивности многих экстремальных метеорологических явлений. На территории Казахстана увеличивается повторяемость и продолжительность жаркой погоды, возросла неравномерность выпадения осадков во времени, когда ливневые дожди сменяются периодами засухи. В отдельных районах значительно увеличилась интенсивность осадков.
Наводнения (половодья и паводки), сильный ветер, аномальные холод и жара, засуха, ливневые осадки, метели, гололед, град, пыльные бури — чаще всего вызывают чрезвычайные ситуации в Казахстане.
При этом за последнее десятилетие несколько сократилось число ЧС, вызванных сильным морозом, метелью и градом. Одновременно увеличилась повторяемость сильных дождей, снегопадов и штормовых ветров.
В последние десятилетия увеличивается повторяемость сильных и средних засух, приносящих значительный урон сельскому хозяйству Казахстана. В основных зерносеющих областях Казахстана значимые для сельского хозяйства засухи (снижающие урожай на 20% и более) имеют вероятность повторения один раз в 3-5 лет.
Изменение климата отразится и на нашем с вами здоровье. Увеличивается риск тепловых ударов. Ухудшаются условия для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за повышения засушливости климата снизится социально-экономический уровень жизни людей .
Вместе с тем, повышается температура воздуха в высокогорных районах, что приводит к сокращению площади оледенения.
Если сохранится современная тенденция деградации ледников, то к концу XXI века ледники северного склона Заилийского Алатау могут исчезнуть, что приведет к катастрофическим последствиям. Так, например, из-за исчезновения малых ледников в летний период начнет увеличиваться риск пересыхания малых рек, это может привести к дефициту водных ресурсов. При потеплении климата увеличивается угроза селей в горных районах.
Как отметили в Казгидромете, все потенциальные последствия изменения климата даже трудно предусмотреть, так как отклонения в одной составляющей климатической системы ведут к переменам в других, иногда усиливая эти изменения.
Задание 2. Проверка орфографических навыков. Вставить пропущенные буквы.(3б)
Свеж..,туманн..,добел...,исправн..,налев..,ещ..,издавн..,допоздн..,начист..,горяч..,жгуч..,избыточн.
Задаание 3.Подчеркните наречия и прилагательные в сравнительной степени как члены предложения. (3б)
Время дороже денег.
Выше головы не прыгнешь,
Старый друг лучше новых двух
1.Укажите словосочетание в прямом значении:
D) желтые листья
2. Укажите пословицу с антонимом:
D) Ласточка день начинает, а соловей кончает.
3. Найди фразеологический оборот:
D) Родиться в рубашке.
4. Укажите числительное с мягким знаком на конце
E) 15 этажей
5. Числительное является количественным:
B) Восемь
6. Укажи ряд с синонимами:
A) Знаменитый, известный
7. Порядковое числительное:
B) Тринадцатый
8. Укажи ряд с синонимами:
B) Большой, огромный.
9. Какое числительное склоняется как существительное 3 склонения
B) 10
10. Какое числительное склоняется как имя прилагательное
B) седьмой
11. Словосочетание является синонимом фразеологического оборота «не терять головы»:
E) быть серьезным
12.Это фразеологизм:
C) Рука об руку.
13. Укажите правильный вариант
В отчете было упоминание о 374 жителях, не диспансеризацию.
B) О трехстах семидесяти четырех.
14.Укажите сложные числительные
D) двадцать пять, тридцать шестой
15. Укажите, как склоняется числительное «четыреста»
C) Изменяются обе части
16. Склонение числительного «один» в сочетании с существительными мужского рода
B) Один, одного, одному ,один, одним, об одном.
17.Укажите фразеологизм
C) на скорую руку
18. Ь пишется в середине числительных
B) в числительных от 50 до 80,от 500 до 900
19. Укажите слова с приставками-антонимами:
A) приехать-уехать
20. Укажите собирательные числительные
D) Девять,четверо
21. Раздел науки о языке ,который изучает фразеологизмы:
C) фразеология
22. Укажите разряд числительного в тысяча девятьсот восьмом году:
B) составное
23. Укажите синтаксическую роль числительного в предложении:
Изложение написали за двадцать минут.
C) Обстоятельство.
24. Числительные, состоящие из двух и более слов
B) Составные.
25. Укажите предложение со сложным числительным
B) Вороны живут до трехсот лет.
Куцыгин Даниил Максимович - герой обороны Воронежа во время Великой Отечественной войны. В сентябре 1942 г., являясь комиссаром сводного истребительного отряда, сражался на Чижовском плацдарме и погиб в бою. Именем Куцыгина названа одна из воронежских улиц.
Черняховский Иван Данилович-Генерал армии, дважды Герой Советского Союза. В сражении за Воронеж летом 1942 г. Черняховский участвовал сначала в качестве командира танкового корпуса. Погиб в Восточной Пруссии незадолго завершения Великой Отечественной войны. Демонтированный властями Вильнюса памятник Черняховскому был чудом от переплавки, и в 1995 году памятник был установлен в Воронеже на привокзальной площади, носящей имя героя.
Бунаков Николай Федорович -усский педагог, теоретик и практик начального обучения, историк литературы. Автор многих учебников и учебных пособий. С 1866 г. работал в Воронеже. В 1884 г. основал народную школу и первый в России самодеятельный крестьянский театр в селе Петино Хохольского района Воронежской области. В этой школе сейчас расположен музей Н.Ф. Бунакова. В Воронеже именем великого педагога названа одна из улиц частного сектора.
Дубянский Александр Андреевич -Геолог, гидрогеолог, педагог, один из первооткрывателей залежей железных руд Курской магнитной аномалии, член-корреспондент АН УССР. Родился в селе Старая Криуша Павловского уезда Воронежской губернии. С 1924 г. – профессор воронежского СХИ, где преподавал более 40 лет. В честь Дубянского названа одна из воронежских улиц.
Феоктистов Константин Павлович -Летчик-космонавт, Герой Советского Союза, доктор технических наук. Член первого в истории освоения космоса экипажа. Родился и до 1942 г. жил в Воронеже. Во время оккупации Воронежа в 1942 г. принимал участие в разведывательных операциях, где получил серьезное ранение. Феоктистов часто приезжал в Воронеж, выступал на заводах, в университете, в своей бывшей школе. В Воронеже в честь знаменитого земляка названы улица и школа №5.
Афанасьев Александр Николаевич -Историк, этнограф, собиратель и исследователь устного народного творчества, издатель «Русских народных сказок». Занимался историческим краеведением, Жизнь Афанасьева плотно связана с Воронежским краем: родился в Богучаре, жил в Боброве, учился в Воронежской гимназии. В 1974 г. одна из воронежских улиц была названа в честь фольклориста, а в 1996 г. установлена памятная доска на здании бывшей губернской гимназии.
Жуковский Василий Андреевич -Поэт, литературный критик, переводчик, художник родом из Тульской губернии. Отец – из древнего рода Буниных, мать – пленная турчанка. В 1837 г. посетил Воронеж в составе свиты наследника престола Александра II. Во время визита встречался с А.Кольцовым, сделал много карандашных рисунков с видами Воронежа, которые хранятся в Русском музее Санкт-Петербурга. Именем Жуковского названа одна из воронежских улиц. Встреча с Кольцовым запечатлена в мемориальной доске (пр. Революции, 30).
Кольцов Алексей Васильевич -Воронежский поэт, в творчестве которого отразилось духовное богатство русского народа. В 1868 г. в Кольцовском сквере был установлен бюст поэта работы А.Трискорни. Мемориальные доски в Воронеже расположены по следующим адресам: пр-т Революции, 46 (в честь 150-летия), пр-т Революции, 30 (встреча с Жуковским), Б.Стрелецкая, 53а (здесь поэт родился). Могилы Кольцова и его семьи расположены в Литературном некрополе. Именем поэта в г. Воронеже названы театр, улица, сквер и школа.
Эртель Александр Иванович - Выдающийся русский писатель, уроженец Воронежской губернии (ныне Задонский район Липецкой области). Автор знаменитого романа-эпопеи «Гарденины», полно и достоверно изобразив жизнь той эпохи. Его творчество высоко ценил Л.Н. Толстой и А.П. Чехов. В Воронеже именем Эртеля названы улица и переулок.
Мордасова Мария Николаевна - Исполнительница русских народных песен и частушек, народная артистка СССР. В 1943-1972 годах – солистка Воронежского русского народного хора, затем – Воронежской областной филармонии. В Воронеже есть улица и квартира-музей М.Н. Мордасовой.