Задание 2. Перепишите, выделив определительные придаточные, Укажите их роль: обозначение признака предмета, конкретизация значения местоимения.
Это я! Понимаешь — я Тот, кто так тобою любим, тот, кого считали друзья нескончаемо молодым (Светл.).
2. Пантелеев посмотрел на генерала, потом на щель, в конце которой виднелся вход в генеральский блиндаж,
и хмьщнул (Сим.). 3. Велихов подошел и сел, а шофер обиркенно отошел в сторону, сделав вид, что
предложение Пантелеева относилось к одному адъютанту (Сим.). 4. Пантелеев всю дорогу молчал с таким
видом, что ни у кого не возникло желания с ним заговорить (Сим.). 5. Весь день он делал вид, что занимается
всякими необходимыми для полка делами... (Сим.) 6. — А тех, кто не влезет в грузовики, построить и
поручіть одному из ваших комвзводов вести ускоренным маршем вдоль насыпи, тоже до последних посадок
(Сим.). 7. Это был один из тех приступов страха, которые Лопатин знал за собой (Сим.). 8. Он говорил это с
видом человека, которого оставили посторожить квартиру, пока вернутся хозяева (Сим).
Ф.А. Соколова, директор яснополянского детского дома, с тревогой рассуждает о том, что педагоги, наверное, плохо готовят выпускников к самостоятельной жизни, воспитывая ребят добрыми, честными, порядочными. Ее воспитанники выглядят «бес белыми воронами среди ястребов, которые обладают крепкой хваткой и деловым коварством». С горечью известный педагог говорит, что в современном обществе в почете «взаимовыгода», подлость, расчетливость.
Автор считает, что общество, в котором к успеху ведут только нечестность и бездушие, карьеризм и индивидуализм, может убить в человеке веру в добро и справедливость.
Я разделяю точку зрения Ф. Соколовой. Как можно не ценить такие прекрасные человеческие качества, как доброта, порядочность, честность?!
Ярким примером того, что не зря беспокоится Ф.А.Соколова, служит один из персонажей повести Юрия Короткова «Медовый месяц», «новый русский» Андрей. Девизом его жизни являются слова: «Умри, убей, укради, но добейся своей цели! Не завтра, а сейчас… Раз отступишь, и тебя растопчут…» Вот оно подтверждение русской пословицы, используемой в тексте: «С волками жить – по-волчьи выть…»
Однако не так все плохо в нашем обществе. Об этом говорят итоги социологического опроса, размещенного в Интернете. На вопрос, нашли бы они время, чтобы человеку, которому стало плохо на улице, 80% респондентов ответили утвердительно. И это радует.
Таким образом, могу сделать вывод, что и в наше время ценятся такие человеческие качества, как доброта, честность и отзывчивость, а не корысть, подлость, бездушие.
1. Мой товарищ. Подобрал под забором алкоголика, плавающего в луже. Отмыл, обул, одел, накормил, отправил на принудительное лечение сейчас этот человек его деловой партнёр, вместе они открыли реабилитационный центр для наркоманов. Вместе людям вернуть себе лицо, достоинство, вернуться к жизни.
2. Наш дворник. Женщина, которая ежедневно встаёт в 5 утра и добросовестно убирает подъезд после нарыгавших, нассавших и обосравших его обитателей.
А из литературы:
Примеры человечности в литературе встречаются практически в каждом произведении. Это булгаковская Маргарита, пощадившая Фриду, рыдавшую у ее ног во время бала темных сил. Это Соня и попытавшаяся исправить Родиона Раскольникова, это герой повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка", подаривший заячий тулуп за в борьбе с метелью. Это огромная галерея персонажей, демонстрирующих примеры человечности в литературе.