Задание 3. Определить, из каких языков заимствованы приведенные слова, указать их признаки. К словам старославянского происхождения
привести русские параллели.
Синтаксис, философ, билан, гражданин, власть, резервуар,
карандаш, древо, прах, фрак. единый, макинтош, штрих, сарафан,
жюри.
Образец. Чуждый сочетание жд фонетический признак
старославянизма, русское соответствие чужой. Акцент — сочетанне
eHT признак латинского Банствования.
Джем сочетание Дж признак английского заимствовання.
ответ:
план разбора деепричастия
часть речи. общее значение
морфологические признаки.
начальная форма (неопределенная форма глагола)
неизменяемость
вид (совершенный (что сделать? ) или несовершенный (что делать? )
переходный (употребляется с сущeствительным в винительном падеже без предлога)/ непереходный (не употребляется с существительным в винительном падеже без предлога).
возвратность (-сь)
синтаксическая роль (подчеркнуть как член предложения, является главным или второстепенным членом педложения)
объяснение:
ответ:
зимой природа словно бы засыпает. она, как спящая красавица, ветки-ресницы которой покрыты инеем, а щеки-полянки - снегом, таким белым и пушистым, что кажется: тронь его - и он развеется, как головка белого одуванчика летом. но только кажется, что природа спит: вот маленькие следы юркой рыжей белки, пушистый хвост которой мелькнул за ближайшим деревом. белка, видно, побежала в свое укрытие за орехами, которые она запасала осенью. а вот небольшой холмик, в котором, наверное, живет лиса: тоненькая цепочка следов тянется из почти невидимого из-за низок нависших веток лаза. лес на самом деле не спит: где-то рыщет волк, а ночью светятся желтые глаза филина, высматривающего добычу. но именно зимний лес манит нас своей загадочностью, предстает словно бы сошедшим со страниц сказки. но где уж нам, городским жителям, разгадать его загадки!