задание 8 из ЕГЭ по Русскому языку
Установи соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подбери соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ
ОШИБКИ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом.
Б) Ошибка в построении предложения с однородными членами.
В) Нарушение в построении предложения с причастным оборотом.
Г) Ошибка в построении сложного предложения.
Д) Нарушение связи между подлежащим и сказуемым
1) Внутри этих домиков нельзя было увидеть доходящей перегородки до потолка, так что не снять мне было комнаты с четырьмя настоящими стенами.
2) Долго сидела Наталья в недоумении на своей кроватке, долго размышляла о последних словах Рудина и вдруг сжала руки и горько заплакала.
3) Медленно, вопреки своего желания мы продолжали с Костей приближаться к снующим взад-вперёд муравьям Вот это и есть та что, согласно народной мудрости, хуже воровства.
5) Лягушонок бегал и бегал, и голубой звон поднимался всё выше и выше, и скоро он повис не только над двором, а также над всей деревней.
6) Большинство птиц улетело на юг, в тёплые края, и только изредка запоздалая журавлиная стая пролетала высоко в небе, наполняя между небом и землёй жалобным курлыканьем.
7) Раздражает отсутствие необходимых вещей, но однако я как-то выкручиваюсь: кое-что одолжил Валька, кое-что купил сам.
8) В далёкой и бледной глубине неба только что звёздочки; на западе ещё алело — там и небосклон казался ясней и чище; полукруг луны блестел золотом сквозь чёрную сетку плакучей берёзы.
9) Ни один листок не шевелился; верхние ветки сиреней и акаций как будто прислушивались к чему-то и вытягивались в тёплом воздухе
столицу (приезжать), пр.Е. клоняться перед талантом (восхищать-ся), пр.Е. клонный возраст (пожилой), пр.Е. ходящий успех (времен-
ный), пр.И. ходящий товарищ (тот, кто приходит), непр.Е. ходящие
духовные ценности (вечные), пр.И. даное невесты (имущество, ко-
торое родители невесты дают молодой семье), свежо пр.Е. дание
(то, что передаётся из уст в уста), пр.Е. вратности судьбы (препят-
ствия), старый пр.И вратник (так называли служащего, находяще-
гося у ворот).
1.Наречие — это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия или состояния, признак признака и предмета и отвечает на во как? куда? где? откуда? зачем? почему? в какой степени? и пр. (В)
2.Наре́чие (ка́лькой с лат. adverbium) — неизменяемая самостоятельная часть речи, обозначающая признак действия, качества, другого признака или предмета. Слова этого класса отвечают на во где?», «когда?», «куда?», «откуда?», «почему?», «зачем?», «как?» и чаще всего относятся к глаголам и обозначают признак действия.
3. Б
ДАЛЬШЕ ЛЕНЬ ._.