Задание: Найдите в тексте междометия и выпишите их.
1. Эге, голубчик, в чей огород камешки бросает? 2. Эх, Петербург! Что за жизнь, право! 3. Графы и князья толкутся и жужжат там, как шмели, только и слышно ж, ж, ж… 4. Э, позвольте же, Петр Петрович, я расскажу. 5. Чш! Экие косолапые медведи стучат сапогами! 6. Ей-ей! А попробуй прекословить, наведет тебе в дом целый полк на постой. 7. Ах, какой пассаж! 8. Все будет мальчишка кричать: уа! уа! уа! 9. О! Я шутить не люблю. Я им всем задал острастку. 10. Эй, кто там—Мишка1 11. О, ох, хо, хо, х! Грешен, во многом грешен. 12. О, я знаю вас: вы если начнете говорить о сотворении мира, волосы дыбом поднимаются.
В детстве мне ни разу не удАлось (не с глаголами пишется раздельно) запустить змея и нЕкому (неопределенное местоимение) было меня научить. Я нИ к кому, правда не обращался (не с глаголом) за инструкцИей - я знал что неОбходимо некое соедИнение ниток у морды змея, имЕнуемое путой, но какое именно соедИнение следует сделать, я не знал (с глаголом). Между тем от этой-то злосчасТной (проверочное слово счастье) путы и зависЕло - полЕтит змей или будет бЕжать по земле как какой- нибудь (неопределенное местоимение) рогатый козел. Да, на козлов были похожи эти мои не летаЮщие (не с глаголом) змеи. Да-да, у них были рожки - концы планок, торчавшИе в прорвавшЕйся наверху бумаге. Хвост змея кАзался мне в ту минуту бОродой какого-то злого и глупого козла.
Вот он, нагой человек в веригах, зашёл в лавку, забрал что хотел и пошёл прочь. Хозяин вслед ему только низко кланяется - большая честь, коли зашел к тебе юродивый. Но и большое испытание, если намешает чего в тесто ловкий купец или еще как словчит юродивый, есть не будет. Божиим даром все почувствует и молча пирог в снег выкинет... Однако, на этот раз дело чистое, пироги съел и прямо по снегу, шепча и выкрикивая нечленораздельные слова, пошёл этот удивительный святой.
Юродивые... «безумные Христа ради», чьими грозными словами, а порой открыто срамными поступками, Бог облачает пороки, которые мы стремимся держать в тайне. Этим странным подвижникам ни великое чудо - пророчествовать. Знаменитый юродивый Василий Блаженный, живший в Москве, предвидел великие пожары и горячо молился накануне... И сам царь Иван говорил о Василие, подвергавшем себя постоянным мучениям и отягчавшимся тяжелыми веригами Провидец и чтец мыслей человеческих.Один из псевдонимов, которыми любил подписываться обожавший самоуничижение царь, - «Парфений Юродивый»...
Когда Москва будет хоронить Василия, царь с боярами понесет его одр. В чудном храме, построенном на Красной площади, упокоятся его мощи, и народ будет звать этот храм именем жалкого нищего Василия Блаженного.
1. "Юродивые" или "Живые святые". Не знаю как ответить на вопрос про основную мысль.
2. Художественный стиль