Задание: Обозначить орфограммы в местоимениях и построить схемы к предложениям с недостающими знаками препинания. Подчеркнуть все местоимения, как члены предложения. Сделать морфологический разбор местоимений по образцу.
В моём доме живёт много ребят из нашей школы. Но не все учатся со мной в одном классе. Мы с Димкой живём по соседству и сидим за одной партой. Его чаще других вызывают к доске потому что он отличник. Я горжусь моим другом. Марина с Верой подруги они никогда не ссорятся. Марина старательная девочка а Вера (кое)как справляется с заданиями. На уроках она скромничает и (не,ни)когда (ни,не)кого (ни,не)о(чём) (не) спрашивает. Петя любит математику которая для него является царицей наук. Его всегда спрашивают когда решаем на уроке трудную задачу. Кто из моих друзей лучше всех поёт? Конечно Женя. Его часто приглашают выступать на концертах. О себе он говорит, как о будущем музыканте. Я люблю своих друзей и уважаю их интересы.
Они 3-1. Местоимение, самостоят. састь речи, т.к. обозначает предмет, но не называет его (определение зависит от того, какую часть речи заменяет мест.*).и отв. на во кто?)
Н.Ф (кто?) они
2. Пост. пр-ки: личное
непост. признаки: мн. Ч. , И.п.
Синт. роль: (кто?) они
*Выделенным шрифтом информация для определения, ее писать не надо при разборе
Заголовок — Ночная дорога.
До станции (на −ия, Р. п.) оставалось (осталось) ещё с версту. Кругом было тихо, так тихо, что по жужжанию (словар.) комара (словар.) можно было следить (слежка) за его полётом. Налево чернело глубокое ущелье, за ним и впереди нас тёмно−синие (оттенок цвета) вершины (верх) гор, изрытые морщинами (морщиться), покрытые слоями (слой) снега, рисовались (словар.) на бледном (каком? м. р., П. п.) небосклоне (2−е скл., П. п.), ещё сохранявшем (сохранный) последний отблеск зари. На тёмном (каком? ср. р. П. п.) небе начинали мелькать звёзды, и странно, мне показалось (кажется), что они гораздо выше, чем у нас на севере (2−е скл., П. п.). По обеим сторонам дороги (1−е скл., Р. п.) торчали (словар.) голые, чёрные (чернеть) камни; кое−где из снега выглядывали кустарники, но ни один сухой листок не шевелился (словар.), и весело было слышать среди этого мёртвого сна природы фырканье усталой почтовой тройки и неровное побрякиванье русского колокольчика (колокол). (М. Лермонтов)
(За) его — мест.
I. (За чьим?) за его.
H. ф. — его.
II. Пост. — притяж.; непост. — ед. ч., м. р.
III. За полётом (чьим?) его.
(За) ним — мест.
I. (Где?) за ним.
H. ф. — он.
II. Пост. — личн., 3−го л., м. р.; непост. — твор. п., ед. ч.
III. Рисовались (где?) за ним.
(Впереди) нас — мест.
I. (Кого?) нас.
H. ф. — мы.
II. Пост. — личн., 1−е л., мн. ч.; непост. — род. п..
III. Впереди (кого?) нас.
Мне — мест.
I. (Кому?) мне.
H. ф. — я.
II. Пост. — личн., 1−е л., ед. ч.; непост. — род. п.
III. Показалось (кому?) мне.
Они — мест.
I. (Что?) они.
H. ф. — они.
II. Пост. — личн., 3−е л., мн. ч.; непост. — им. п.
III. Выше (что?) они.
(У) нас — мест.
I. (Где?) у нас.
H. ф. — мы.
II. Пост. — личн., 1−е л., мн. ч.; непост. — род. п.
III. (Где?) у нас.
(Среди) этого — мест.
I. (Какого?) этого.
Н. ф. — этот.
II. Пост. — указ.; непост. — род. п., ед. ч., м. р.
III. Среди сна (какого?) этого.
1) Дружбу надо уметь завязывать, поддерживать, сохранять, постоянно питая её вниманием и общением основанными на устойчивых интересах. (Е. А. Крашенинникова)
2) Предупредительная природа подняв людей с земли, сделала их вы-
сокими и прямыми. (Цицерон)
3) Радость, делая человека всё чувствительнее к каждому биению жизни, укрепляет тело.
(И.П. Павлов)
4) Человек всегда должен думать о самом важ-
ном для себя, и для других, сбрасывая с себя все пустые заботы. (Д.С. Лихачёв)
5) Двое несчастных находящихся в дружбе, подобны двум слабым деревцам, которые одно на другое опершись легче могут противиться бурям и всяким неистовым ветрам. (Козьма Прутков)
6) Дружба-это отношения между людьми
основанные на взаимной привязанности, духовной близости
общности интересов. (Толковый словарь Ожегова) 7) Признавшись в своей слабости, человек становится сильным. (0. Бальзак)
8) Ложь предотвратившая беду, лучше правды сеющей вражду. (Таджикская пословица)