В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
vovaq6oziu5d
vovaq6oziu5d
29.09.2021 10:44 •  Русский язык

Задание. Прочитайте текст. Докажите принадлежность текста к научному стилю, опираясь на материалы таблицы.
Двойные звезды
Двойные звезды — это две (иногда встречается три и более) звезды, обращающиеся вокруг общего центра тяжести. Существуют разные двойные звезды: бывают две похожие звезды в паре, а бывают разные (как правило, это красный гигант и белый карлик). Как правило, эти звезды имеют несколько вытянутую форму вследствие взаимного притяжения. Много таких звезд открыл и изучил в начале нашего века русский астроном С. Н. Блажко. Примерно половина всех звезд нашей Галактики принадлежит к двойным системам, так что двойные звезды, вращающиеся по орбитам одна вокруг другой, явление весьма распространенное.
Принадлежность к двойной системе очень сильно влияет на всю жизнь звезды, особенно когда напарники находятся близко друг к другу. Потоки вещества, устремляющиеся от одной звезды на другую, приводят к драматическим вспышкам, таким, как взрывы новых и сверхновых звезд.

Научный стиль
Специфические особенности этого стиля обусловлены предназначенностью научных текстов для передачи объективной информации о природе, человеке и обществе. Человек получает новые знания, хранит и передает их, используя научные тексты. Язык науки – естественный язык с элементами искусственных языков (расчеты, графики, символы и др.); национальный язык с тенденцией к интернационализации.
Научный стиль речи подразделяется на подстили:
Функционально-стилевая классификация Жанровая классификация
Собственно научный стиль - отличительная черта– академическое изложение, адресованное специалистам. Признаки данного подстиля – точность передаваемой информации, убедительность аргументации, логическая последовательность изложения, лаконичность Монография, статья, доклад, курсовая работа, дипломная работа, диссертационная работа
Научно-информативный - точно передают научную информацию с описанием научных фактов. Реферат, аннотация, конспект, тезисы, патентное описание
Научно-справочный Словарь, справочник, каталог
Учебно-научный -адресован будущим специалистам и поэтому в нем много ил люстративного материала, примеров, пояснений. Учебник, словарь, методическое пособие, лекция, конспект, аннотация, устный ответ, объяснение
Научно-популярный - адресован широкой читательской аудитории, поэтому научные данные должны быть преподнесены в доступной и занимательной форме. Он не стремится к краткости, к лаконичности, а использует языковые средства, близкие публицистике. Здесь также используется терминология. Очерк, книга, лекция, статья
Основные черты научного стиля
Точность прямые значения слов, специальная научная и терминологическая лексика, международная терминология (менеджер, провайдер, спичрайтер и др.), преобладание имен существительных над глаголами.
Абстрактность обозначение общего понятия и абстрактного предмета, повышенная употребительность слов среднего рода: движение, количество, явление, отношение, действие, состояние, влияние. Отвлеченные существительные и выступают в качестве терминов.
Образность реализуется через сравнение, поскольку оно выступает как одна из форм логического мышления. Сравнение используется для характеристики явлений, иллюстрации процессов.
Логичность выражается на синтаксическом уровне. Связь предложений в научных текстах осуществляется при повторяющихся существительных, вводных слов: следовательно, итак, стало быть…
Объективность Отражение существенных свойств предметов, процессов, явлений фиксируется в научных понятиях, которые имеют общепризнанный характер.
Скрытая эмоциональность в полемических научных сочинениях, в научно-популярной литературе, трудах, отличающихся особенной новизной темы и проблематики. Например, термины – странная частица, цветной кварк.
Однородность меньшее использование синонимов. Объем текста увеличивается не за счет употребления разных слов, а за счет многократного применения одних и тех же.
Синтаксические особенности прямой порядок слов в предложениях, неличное повествование, сложноподчиненные предложения.

Показать ответ
Ответ:
МарияМяуМяу
МарияМяуМяу
01.02.2020 02:18
Причастие- это особая форма глагола, обозначающая действие, но
представляющее это действие как признак предмета или объекта. --------  -Причастие имеет признаки как глагола, так и прилагательного. Как прилагательное, причастие отвечает на вопрос «какой?», но как глагол, оноеще сообщает о действии и отвечает на вопрос «что делает?» Точнее сформулировать вопрос к причастию можно таким образом: «что делающий?», «что сделавший?» или «что делавший?».
-Это значит, что прилагательное имеет три рода: мужской, женский и средний, числа: единственное и множественное, и также изменяется по падежам в соответствии с существительным, к которому оно относится. Прилагательное отвечает на вопрос «какой?» или «чей?».
-Прилагательное всегда обозначает признак, свойство, принадлежность имени существительного и тесно связано с ним. Оно отвечает на вопросы какой? (каков?) или чей? Так же, как и существительное, прилагательное имеет род, число, склонение (т.е. изменяется по падежам). Прилагательное никогда не бывает связано с существительным действием, процессом.


Необходимо доступное объяснение с примерами о том, как различать причастия и прилагательные. чем они
Необходимо доступное объяснение с примерами о том, как различать причастия и прилагательные. чем они
0,0(0 оценок)
Ответ:
MCЯнуля
MCЯнуля
09.04.2022 21:18
Не будет этих суффиксов, не сможем мы выразить свои чувства, свое отношение к людям, предметам, явлениям и т.д., особенно письменно, поскольку в устной речи хоть интонация есть, а в письменной исключительно этими суффиксами и
Суффикс с эмоционально-экспрессивной окраской, показывает отношение говорящего к тому, о чем он сообщает, это отношение может быть положительным, отрицательным, грубым, ласкательным или насмешливым. Что бы доказать сказанное, обратимся к примерам.За счёт суффикса -енк- (сестрёнка), мы видим как мальчик(брат) трепетно, с любовью относится к своей сестре. (Мы жили далеко от дома, я и моя сестренка, которой было шесть лет ). Чувство любви выражается и в уменьшительно - ласкательной форме имени девочки «Людочка». Оно подчёркивает хрупкость, добрую наивность мироощущения маленького человека.(— Смотри, Людочка, вот наша мама.) 
Эмоционально - экспрессивные суффиксы, усиливают смысловую глубину рассказа, придают словам нужную эмоциональную окраску, выявляют и показывают отношение говорящего к обсуждаемому предмету, качеству, признаку. 
НУ В ПРИНЦИПЕ КАК ТО ТАК 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота