Замените активные конструкции пассивными и наоборот: в 1809 году в одессе был построен первый театр. он освещался свечами. был объявлен конкурс на лучший проект городского театра. на конкурс было представлено проектов. новое здание театра открыли в 1887 году. после в 1925 году здание театра быстро восстановили. после войны проводились работы по укреплению .
1. Предложение, в котором есть обособленный член предложения:
Никита засмеялся слез со скамейки и потащил её в гору, увязая по колено. (обстоятельство)
2. Вариант, указывающий обособленный член предложения:
В поездке злополучная девушка очутилась под присмотром постоянной устроительницы поездок «Княжны», по имени Анна Тихоновна. —
приложение
3. Определение или приложение? + знаки препинания:
1. На иных берёзах(,) обращённых к солнцу(,) появились серёжки золотые, чудесные, нерукотворные (М. Пришвин).
Определение
2. Я(,) ошеломлённый(,) ничего толком не понимая, почти бегом спустился с горы (К. Паустовский).
Определение
3. В широком плаще(,) с лицом под густой вуалью(,) она долгие часы простаивала у подъезда (Л. Толстой).
Определение
На этой картине, как в названии, дети от грозы бегут. Видно, как они боятся. Я б тоже боялся! Я, вообще, грозы боюсь. И эти дети – они ещё меньше меня по возрасту (особенно мальчик), вот испугались. Конечно, они не хотят попасть под дождь в лесу или даже в поле.
Девочка (лет восьми) несёт маленького мальчика (лет пять) за спиной. Они похожи. Светлые, щекастые. Наверное, это брат и сестра. На девочке синий сарафан и белая рубашка, а еще косынка красная. На шее бусы. Кажется, что это самые простые бусы. Может быть, даже желуди на нитке. Косынка аж сбилась с головы. На мальчике красная рубашка и белые штанишки. У девочки на поясе корзинка с грибами. Они, значит, собирали грибы. Увлеклись – не заметили тучи. И вот теперь надо бежать от грозы. Оба они босые.
Источник: Сочинение по картине Маковского Дети бегущие от грозы 3, 4, 6 класс описаниеДевочка спешит через мост над ручьем. Наверное, она б его обошла, но сейчас боится грозы. И мост этот – просто доска.
Вокруг детей всё потемнело. Травы все темно-зеленые, ещё лето. Хотя поле желтое. Наверное, там созревшая рожь – и это август. На небе тучи страшные. Есть посветлее, но одна черная. Она прямо над ними. И она похожа на страшную птицу. И всё-таки ещё нет капель. Можно надеяться, что дети добегут до укрытия.
Но трава высокая уже качается под ветром. Клонится к земле. Травы красивые, тоже похожи на колосья. Под мостом видны кувшинки красивые. Вода темная очень. На ветру и юбка девочки, и косынка.
Братик сжимается. Он обнимает сестру с ужасом от грозы. Кстати, может быть, это маленькая сестра в штанишках... Просто сразу вспоминаешь сказку про Алёнушку и Иванушку. Волосы девочки могли с возрастом потемнеть. И будет она сидеть над тем же ручьем, над которым сейчас бежит. Тащит, то есть глупого брата.
Цвета очень уж тёмные тут. Ощущение тревоги и страха. Чувствуется опасность! Будто за ними гроза гонится.
Источник: Сочинение по картине Маковского Дети бегущие от грозы 3, 4, 6 класс описание