Запахло сыр…стью. Через д…ревьев м…лькнула вода. А вот оно ра…кинулось справа — длин…ое и широкое озеро Куйчук. И стран…ая картина открылась перед нашими глазами: дул ветер, белыми барашками пенились волны дикого озера, а на д…леком противоположном берегу ярким пламенем г…рел лес. Даже сюда, за километр, вместе с г…рячим воздухом дон…сился гул и треск. Охватывая хвою см…листых сосен, пламя мгновенно взвивалось к небу и тотчас же падало к з…мле. Оно крутилось волчком понизу и дли…ными жаркими языками л…зало воду озера. Иногда в…лилось дерево, и тогда от его удара подн…мался столб ч…рного дыма, на который нал…тал ветер и рвал в клоч…я.( А. Гайдар «Дым в лесу») Выполнить задания: Озаглавить текст. Определите тему Определите основную мысль текста. Определите тип речи текста. Определите стиль речи Вставить пропущенные орфограммы, объяснить знаки препинания. Выписать словосочетания (по одному на каждый вид: согласование, управление, примыкание.)
Хохлома - это исконно славянская роспись. Она возвращает нас к традициям и нравам наших предков.Хохлома - старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода.Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красным, зеленым и черным цветом по золотому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристыйоловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности.Согласно старому преданию, в Московии жил искусный мастер – иконописец, любивший свое дело и пользовавшийся особым почетом у самого царя. Однако, однажды он решил сбежать в чащу леса на свободу и заняться там искусством, которое вобрало в себя всю красоту земли русской. На его произведения приезжали посмотреть с разных уголков света. В конце концов, и до царя донеслась молва, после чего был издан приказ стрельцам поймать мастера и привести во дворец. Только мастер узнал про сей приказ, открыл секрет мастерства соседям, поджег избу свою и сбежал. Никто с тех пор не видел этого мастера, а хохлома заиграла новыми яркими, похожими на огонь, красками.
Хохломская роспись считалась символом огня, а цвет исполнения ассоциировался с чем-то прекрасным, красивым, а также отождествляли с румянцем солнца и его свечением, то есть с цветом неба и небесным явлением.
Этот вид росписи как будто пронизан лучами света, а изделие само излучало свет от золотого сияния, так как, всматриваясь в него, перед глазами смотрителя возникали чудесные видения.
На крупных предметах, блюдах и мисках, вокруг розетки рисовался квадрат или ромб с мягко закруглёнными углами. На поставцах или солонках, имеющих цилиндрическую форму, мастера создавали рисунки поднимающихся от земли побегов. Чем ниже высота изделия, тем напряженнее движение волны орнамента, обегающего его. Чем выше изделие, тем круче волна раскидистой ветви. Вся поверхность предмета гармонично заполнялась орнаментом. Праздничная посуда украшалась более затейливо и пышно. Наивысшего расцвета хохломской промысел достиг в XVIII веке. В это время складывается два типа письма: верховое и фоновое. Верховая роспись велась пластичными мазками на пролуженной поверхности посуды, создавая великолепный ажурный рисунок. Классическим примером «верхового» письма может служить «травка» Для «фоновой» росписи было характерно применение чёрного или красного фона, тогда как сам рисунок оставался золотым. Но такая цветовая гамма появилась в хохломской росписи не сразу. Она претерпела огромные изменения, с годами стала более лаконичной и торжественной. Исчезли белильные разживки, создававшие впечатление объёмности формы, произошло ограничение красочной гаммы. Если раньше мастера употребляли белила, синюю, голубую, розовую, зелёную и коричневую краски, то постепенно основными цветами орнамента становятся красный, чёрный и золотой. Такое ограничение было вызвано не только тем, что эти краски не выгорали в печи при закалке, но и тем, что художники предпочитали сочетание этих цветов, прежде всего в силу их особых декоративных качеств. Как уже говорилось выше, в хохломской росписи сложилось два вида письма «фоновое» и «верховое».При «верховом» письме мастер наносит рисунок чёрной или красной краской на золотой или серебряный фон изделия. Здесь можно выделить три типа орнамента: «травная» роспись, роспись «под листок» или «под ягодку», роспись «пряник» или «рыжик». «Травная роспись» напоминает знакомые всем с детства и привычные травы: осоку, белоус, луговик. Это наиболее древний вид росписи. Он пишется завитками, разнообразными мазками, мелкими ягодками или колосками по серебристому фону. «Травный» рисунок всегда был популярен среди хохломских мастеров росписи. С большой любовью выписывали этот рисунок кистью, то собирая его в густые кусты, то разбрасывая их по поверхности изделия. Приёмы росписи растительного орнамента настолько разнообразны, что из-под кисти мастера выходят удивительные мотивы. Они свиваются в своеобразные элементы, сочетание которых создаёт множество комбинаций. Из отдельных травинок художники пишут излюбленный ими мотив петуха или курочки, который восседает на дереве и клюёт с него ягоды.
Особенностью её является то, что главную роль играет не кистевой мазок, а контурная линия. Плоское пятно золота и тонкий штрих в проработке деталей. Фон в таком виде росписи также окрашивается в красный или чёрный цвет. Других красок в этом виде письма не используют. От возникновения хохломской росписи до сегодняшних дней различные её виды претерпели огромные изменения, хотя стилистическая основа осталась той же. Не случайно искусство Хохломы возникло на русской земле вблизи красавицы Волги. Оно отразило в себе богатство природы этого привольного края.
(Воть)
Сложно представить, но мощность Анхеля, расположенного на территории Национального парка Канайма, что на востоке Венесуэлы, позволяет ежесекундно перерабатывать порядка 300м 3 бушующей водной стихии. Стоит отметить, что такой «пропускной водопад может похвастаться исключительно в период с мая по ноябрь, когда в Южную Америку приходит влажный сезон. Именно в период дождей ширина водного потока Анхеля нередко превышает отметку в 100 м. В сухой же сезон водопад кардинально видоизменяется, уменьшаясь в лучшем случае до двух мелких потоков. В особенно засушливые периоды он и вовсе превращается в узкую струйку.
Где находится водопад?
Необычен водопад Анхель не только своими параметрами, но и месторасположением. Дело в том, что его окружает местность, состоящая исключительно из плоских гор и непроходимого тропического леса. Буйство первозданной природы − это, безусловно, хорошо, но не для туристов, желающих своими глазами увидеть самый высокий водопад на планете.
Так как окружают его дикие и малозаселенные территории, абсолютно неудивительно, что мировое общество узнало об этом природном феномене относительно недавно − в середине 30-х годов ХХ века. Заслугу в открытии самого высокого водопада приписывают американскому летчику Джеймсу Энджелу, в честь которого, собственно, он и был назван, правда, на испанский манер.
Так как находится Анхель буквально посреди джунглей, где нет ни дорог, ни туристических троп, он считается одним из самых труднодоступных водопадов на планете. Будучи со всех сторон на десятки километров окруженным глухим тропическим лесом, он реже других становится объектом исследования туристов и путешественников. В этом есть плюс, так как природа вокруг него сумела сохранить свою девственную красоту. Окрестности водопада населяет множество редких животных, находящихся под охраной Национального парка Канайма, внесенного ЮНЕСКО вместе с водопадом в 1994 году в список Всемирного наследия.
Как добраться до Анхеля?
Тот факт, что водопад Анхель расположен в джунглях, вовсе не означает, что до него невозможно добраться. Сделать это можно двумя
по воздуху на небольшом самолете;
по реке на каноэ.
Ближайший к водопаду крупный населенный пункт − город Сьюдат Боливар, находится в более чем 600 км от него, а вот деревню Канайма, примыкающую к одноименному национальному парку, от Анхеля отделяет всего 50 км. Добраться до нее можно самолетом из Каракаса, хотя встречаются среди туристов и такие, что добираются до Канаймы на каноэ из района дельты Ориноко .
Из аэропорта Канайма, представленного несколькими взлетно-посадочными полосами, туристов к Анхелю доставляют по воздуху на легких самолетах. Альтернатива у такого варианта всего одна − по реке на моторном каноэ.
Лучшее время для речных экскурсий и полетов к водопаду Анхель
Отдавая предпочтение обзорному воздушному облету водопада, стоит учитывать погодные условия и сезонность. Дело в том, что при высокой облачности увидеть водопад Анхель с высоты птичьего полета достаточно проблематично. Так что авиаэкскурсию к самому высокому водопаду на Земле лучше всего планировать на сухой сезон, правда, в период с декабря по март срывающийся со скалы поток достаточно скудный.
В сезон дождей путешествие на авиатранспорте к главной природной достопримечательности Венесуэлы нельзя назвать хорошей идеей, поскольку насладиться величием и грандиозностью срывающегося со скалы речного потока вряд ли удастся из-за густого тумана, которым во влажный сезон окутана Аянтепуи.
Что же касается речных экскурсий, то оптимальным временем для них является июнь-декабрь. Воды в связи с сезоном дождей в это время много, поэтому с плоской вершины горы свергается мощный пенящийся поток, утопающий в облаке из брызг.
Так как расположен Анхель в специфической местности, погода в районе Аянтепуи весьма непредсказуема. Из-за густого тумана туристам не всегда удается насладиться эффектным зрелищем ниспадающих пенящихся потоков воды. Ограниченный обзор может сохранятся неделями, а порой рассеивается за считанные часы. Пешком добраться к водопаду практически нереально, однако туристам, отправляющимся к Анхелю на каноэ, все же удается вблизи насладиться красотами этого места, так как в конце сплава предусмотрен пеший маршрут на расстояние 3 км.
Развлечения
Привлекает Анхель и отчаянных любителей острых ощущений. Туристы-экстремалы, посещая Венесуэлу, редко упускают возможность спрыгнуть с края плато Аянтепуи на дельтаплане или покорить отвесную скалу с альпинистским снаряжением. Периодически в этой области организовываются экспедиции, участники которой надеются совершить новые открытия, ведь некоторые уголки заповедника, являющегося домом для самого высокого водопада на планете, по сей день не исследованы.