Запасы питьевой воды на Земле
Планета Земля очень богата природными ресурсами: нефтью, углем, природным газом, ценными металлами. И уже не одно тысячелетие люди пользуются этими дарами. Некоторые из них ценятся очень высоко, ими дорожат, относятся бережно и рассудительно, а над ценностью других иногда даже не задумываются, а ценить начинают лишь потеряв. Вода дороже золота? ответ прост – вода, а точнее, пресная чистая вода. Каждому известны примеры исчезновения малых рек, озер, загрязнения водоемов, но это почему-то не вызывает волнения. Большинство людей просто не задумываются о ценности воды и считают ее возобновляемым ресурсом. Наивность этих заблуждений, может иметь непоправимые последствия. Уже сейчас 1/3 всего населения испытывает нехватку пресной воды и с каждым часом проблема становится только глобальнее.
Многие удивляются, почему возникает данная проблема, ведь воды так много. Действительно, поверхность всей планеты на 4/5 состоит из воды (это одно из самых распространенных соединений, объём мирового океана приблизительно 1,3300 млрд. кубических метров воды). Наличие этого факта позволяет людям полагать, будто запасы пресной воды неиссякаемы. Но, к сожалению, это не так. 97% воды находится в морях и океанах (морская вода непригодная для употребления) и лишь 3% составляет пресная вода. Но стоит заметить, что только 1% от всего объема доступен человечеству для использования. Куда девается вода? Основная часть пресных вод (больше 65%) сосредоточена в ледниках Антарктиды. Но известно ли вам, что из-за глобального потепления, этот запас стремительно уменьшается? Что, конечно же, являет большую опасность для всего живого. Трудно представить, сколько воды используется каждый день. В среднем, человек использует около 200 л. Умножив это число на общее количество людей, населяющих Землю, то получится больше 1400 000000 тонн – это лишь бытовые расходы, а если учесть промышленность, то цифра стремительно возрастет. Люди стали забывать, что сохранять надо не только редкие виды животных и растений, но еще очень важно – сохранить воду, без которой жизнь невозможна.
Чего ожидать? Прогнозы не утешительны, резервы воды совсем не безграничны, и они уже исчерпываются. Как показывают исследования, ближайшие 10 лет большая часть мировых государств будет ощущать недостаток воды, а еще через 20 лет уже 75% всего населения останется без пресной воды. Дефицит, без сомнения, будет возрастать, если не принимать меры уже сейчас. Главной проблемой является загрязнения пресной воды промышленными выбросами, удобрениями с полей, проникновение соленой воды в прибрежных зонах, а также нерациональное использование, которое, в свою очередь, приводит к тому, что подземные воды не успевают возобновляться и их уровень постепенно падает.
Ежедневно человек на протяжении всей жизни нуждается в воде. Она нужна для питья и приготовления еды, для соблюдения чистоты и гигиены. Без воды можно прожить не более 5 дней, в противном случае в результате обезвоживания в организме происходит сбой в работе всех органов и систем. Именно поэтому каждому необходимо употреблять не меньше 1,5 л чистой воды. Уменьшение водных запасов – прямая угроза для людей! Чтобы ее избежать, действовать надо уже сейчас.
Задания.
1) Выпишите из текста преувеличение, объясните его роль в тексте. [2]
2) Выпишите предложение, в котором выражена основная мысль текста. [1]
3) Какую информацию текста иллюстрирует рисунок? Запишите ее.
4) Определите тип и стиль текста, укажите их характерные черты. [4]
1.Тропинка, по которой Савушкин повел Анну Васильевну, начиналась сразу за школьной усадьбы.
2.Едва они ступили в лес и тяжко груженные снегом сосновые лапы сомкнулись за их спиной, как сразу перенеслись в иной, зачарованный мир покоя и беззвучья.
3.Кругом белым-бело. Лишь в вышине чернеют обдутые ветром макушки рослых плакучих берез, а тонкие веточки кажутся нарисованными из глади неба.
4.Савушкин шагал впереди учительницы, чуть-чуть пригнувшись и внимательно поглядывая вокруг себя.
5.А лес все вел их своими сложными путаными ходами.
6.Казалось конца-краю не будет этим деревьям, сугробам , этой тишине и пронизанному солнцем сумраку.
7.Тропинка об огнула куст орешника, и лес сразу разпался в стороны.
8.Посреди поляны стоял дуб,огромный и величественный,как собор.
9.Казалось, деревья почтительно расступились, чтобы дать старшему собрату развернуться во всей силе.
10. Его нижние ветви шатром раскинулись над поляной.Снег набился в глубокие морщины коры,и толстый в три обхвата,ствол казался серебряными нитями.
11. "Так вот он,зимний дуб!"- стремительно мелькнуло в голове.
12. Анна Васильевна робко шагнула к дубу,и могучий
великодушный страж леса тихо качнул ей навстречу ветвям.
13. Совсем не подозревая,что творится в душе учительницы,
Савушкин возился у подножия дуба,запросто обращаясь со
своим старым знакомцем.
1. удивительный, испещрённый, промокашка
3. отряхнуть, навевать (воспоминания), приласкать (щенка)
5. щебетание, увядающий (цветок), благословение
6. сближение, закоснелое (общество), скептический
7. перекликаться, подсветить, уплотнить
12. доставаться, задрожала, многоголосье
14. блистательный, запереть, стекло
16. водоросли, подгореть, надерёт (уши)
19. олицетворение, преобразовать, выросли
20. сетевой (шнур), умалять (значение), пятнистый
22. привязать, ослеплённый, запотевать
24. пленительный, починить, направление
Объяснение: