Запишите предложения, подчеркните грамматическую основу и обстоятельства, выраженные сравнительным оборотом. Поставьте, где надо, запятые.
1.Туман дымился лёгкий как кисея.
2. С юга как из печки пахнуло теплом. 3. Внизу как зеркало стальное синеют озера струи.
4. Дождь лил как из ведра. 5. Измайловский парк известен как царская усадьба.
6. В мастерской художника как в лавке антиквара были собраны превосходные вещи. 7. Он был как сонная рыба.
8. Таруса вошла в историю нашего искусства как место плодотворного вдохновения.
Сейчас мобильные телефоны есть у всех. Естественно, ведь это позволяет нам быть на связи с близкими людьми в любой момент. Я помню, когда мобильных телефонов не было, было сложно застать кого-то дома, звоня по городскому. А чтобы позвонить в другой город, люди ходили на почту и заказывали переговоры.
Сейчас все по-другому. Родители могут позвонить ребенку, гуляющему на улице и убедиться, что у него все в порядке. Можно быть на связи со старенькими бабушкой и дедушкой и вовремя прийти им на если вдруг понадобится. Можно предупредить человека, с которым идешь на встречу, если задерживаешься или не можешь прийти. Благодаря мобильному телефону есть возможность в любой момент связаться с нужным человеком. И это очень большой плюс мобильной связи, которая стала очень популярной и доступной всем.
Однако есть и обратная сторона медали. Во-первых, люди звонят друг другу не всегда в удобный момент, отвлекают от важных дел. И еще могут обидеться, что с ними не захотели говорить! А ведь нередко кто-то звонит с целью просто поболтать, потому что ему скучно и нечем заняться. Во-вторых, современный мобильный телефон уже практически компьютер, и нося его везде с собой, человек привыкает заглядывать туда в каждый свободный момент, забывая про все остальное. И в-третьих, мобильная связь, как и интернет, ограничивают «живое» общение. Люди часто разговаривают по телефону и реже видятся. А еще они меньше обращают внимание на людей рядом. Забавно, когда где-нибудь – в очереди или транспорте – все говорят по мобильникам, как будто сами с собой!
Я считаю, что мобильная связь – это безусловное достижение техники, которое служит человеку во всех сферах жизни. То, что некоторые умудряются использовать мобильные телефоны не только с пользой, но и во вред, - это их личный выбор, который зависит от уровня их культуры и понимания, а это уже отдельная тема для размышлений.
Глухие согласные звуки состоят из шума, а звонкие согласные звуки - из шума и голоса.
Некоторые согласные звуки являются парными по звонкости-глухости, т.е. могут озвончаться или оглушаться в зависимости от положения в слове. А некоторые являются непарными, т.е. их звучание не зависит от положения.Группысогласных:Парные
Звонкие [б], [б’], [в], [в’], [г], [г’], [д], [д’], [ж], [з], [з’]
Глухие [п], [п’], [ф], [ф’], [к], [к’], [т], [т’], [ш], [с], [с’]
Непарные
Звонкие[й’], [р], [р’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’]
Глухие ц], [х], [х’], [ч’], [щ’]
Согласные парные звонкие звуки оглушаются:
в конце слова - зуб [зуп], стог [сток], плов [плоф]перед глухими согласными звуками - губки [гупки], ложка [лошка], низко [н’иска]Согласные парные глухие звуки озвончаются:
перед звонкими согласными звуками - сделка [з’д’элка], молотьба [малад’ба]Правильное написание парных согласных по звонкости/глухости - это орфограмма, которая требует проверочного слова.
Непарные по звонкости/глухости согласные звуки не оглушаются и не озвончаются, независимо от того, в каком месте слова или перед какими звуками (звонкими или глухими) они находятся.
Например: сор [сор], дом [дом], корка [корка], Димка [димка]