Запишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания 1 Не тряси яблоко, покуда зелено: созреет- само упадёт. (Посл.)
2. За дело возьмусь руки отваливаются. (Остр.)
3. Всё было ясно батальон передавался в распоряжение дивизии. (Чак.)
4. Пароход не мог идти дальше за туманом не видно ни бакенов ни
перевальных огней. Пауст.)
5.На вершине липы обломился сухой сучок и цепляясь за ветви упал на
дорожку аллен из-за сарая потянуло крепким запахом мокрого орешника.
(Вер.)
6.Акакий Акакиевич прибежал домой в совершенном беспорядке волосы
которые еще водились у него на висках и затылке совершенно растрепались
бок и грудь и все панталоны были в снегу. Тог.)
7.Вывернули из-за очередного поворота, впереди неожиданно показалась
избушка.
8. На дворе середина декабря, окрестность охваченная неоглядным снежным
савано, тихо цепенеет.
9.Мне впервые стало обидно, они не ищут меня.
10 Свернули вправо впереди неожиданно показалась речушка.
Слово «никому» правильно пишется слитно с приставкой «ни-». Произносится с ударением на «у». Писать раздельно («ни кому»), или заменяя «ни-» на «не-» («некому») неверно, так как исходное слово здесь «никто» в дательном падеже. «Ни-» приставка; приставки со словами пишутся вместе.
Безударная приставка ни- пишется в составе отрицательного наречия, которое употребляется при отрицательном сказуемом с частицей «не». ... Напротив, слово «некуда» с ударной приставкой не- употребляется с утвердительным сказуемым.
День Труда – праздник действительно международный, потому как во всём мире люди трудятся. И за труд свой должны получать вознаграждение. В нашу страну официальный Первомай пришёл вместе с революцией. И за сто с лишним лет трансформировался из праздника с плакатами и лозунгами в праздник точь-в-точь как из народного календаря – приметы самые верные: единение с природой и встреча весны с угощениями и гуляниями на широкую ногу. Есть охотники порассуждать, что русский человек ленив, противопоставить ему трудолюбие корейцев и японцев, попрекнуть безответственностью, припомнить национальное «авось» и вспомнить Емелю – персонажа русской народной сказки. Доказательство обратному находим в народных пословицах и поговорках о труде.