В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
yangbomj228
yangbomj228
09.04.2022 10:13 •  Русский язык

Запишите, расставляя знаки препинания. Укажите номера предложений, где встречаются вводные конструкции. 1) Урок конечно скоро начнётся. 2) Дождь кажется быстро кончится. 3) Три сестры Володи самой старшей из них было одиннадцать лет сидели за столом. 4) Возможно в воскресенье мы поедем на экскурсию. 5) В начале октября возможны заморозки. 6) Я знаю физику однако не очень её люблю. 7) Погода однако улучшилась. 8) Уличить Михаила в невыполнении договорных обязательств казалось ему теперь нелёгким делом. 9) Она может быть студентка. 10) Он может это сделать. 11) Что значит твоё поведение? 11) Наконец она нашла работу. 12) Однажды я опоздала на работу.

Показать ответ
Ответ:
polina1165
polina1165
06.05.2023 14:55

Самара – один из старейших и красивейших городов среднего Поволжья. Он славится своими культурными традициями. Издревле мастерство самарских умельцев развивалось по четырем направлениям:

обработка дерева: резьба, плетение из лозы, изготовление и роспись деревянных изделий быта;гончарное ремесло: посуда и игрушка из глины;обработка металла: изготовление прикладных изделий;ткачество: цветное ткачество, вязание, бело- и золотошвейное мастерство, плетение кружев.

Я хочу рассказать вам о промысле, пришедшем в самарскую губернию издалека, полюбившемся русским мастерицам, едва не исчезнувшем, но восстановленном  силами простой русской умелицы.

На ярмарках народных ремесел Самары можно встретить редчайшее кружево, носящее европейское название филе-гипюр. Эту технику вышивки по канве привез из Голландии сам Петр 1, подивившись мастерству монашек. Он вывез с собой несколько послушниц, которые обучили ремеслу русских монахинь Иверского женского монастыря.  Оттуда и пошла вышивка филе-гипюр, ставшая в России льняной.

Филе – это сетка, изначально похожая на рыбацкую. По ней мастерицы шелком, льном, хлопком вышивают узоры, наполняя ячейки геометрическим или цветочным орнаментом. Дело это очень кропотливое, трудоемкое и долгое. Сначала челноком плетется сеть-канва, потом она заполняется узорами. На ярмарках кружевные накидки, постельное белье, воротники и другие детали костюма, выполненные иверскими монахинями, ценились на вес золота. Их работы увозились в Европу, где мастерство с годами  угасло.

В ХХ промысел мог угаснуть и в России в период войн и революций. Но нашлась истинная любительница вышивки коммунистка-просветитель  Н.А. Тазова. Еще в детстве она училась в монастыре искусству филе-гипюра и смогла возродить традиции. Она обучила мастериц, создав свою школу. Под ее руководством было собрано множество образцов вышивки, издано несколько книг по истории и теории промысла. Сегодня все это бережно хранится в Самарском краеведческом музее.

Одной из учениц Тазовой стала Ольга Якунина. Увлеченная вышивкой с детства, она основала мастерскую «Лада», в которой сегодня женщины и девочки обучаются самарскому промыслу, шьют работы для выставок и на заказ. Их изделия, принявшие участие в международных выставках традиционных ремесел, стали творческой визитной карточкой Самары.

Теперь немного о технике филе-гипюр.

Инструменты: челнок, деревянные иглы, ножницы, квадратные пяльцы, нитки (шерсть, шелк, хлопок, лен).

Этапы работы:

плетение сетки (челнок или крючок): вышивание длинными, притупленными иглами с большим ушком.

Виды швов:

вышивальные: тамбур, стебельчатый, крест, «вперед иголку», «рококо», штопальный; фоновые: козлик, паутинка, волнистый, тюлевый, решетчатый.

Кажется, что все просто. Но работать по канве очень сложно: нужно не дать провиснуть нити, не перетянуть вышитый фрагмент, не растрепать канву. Многие швы знакомы вам по школьной программе или используются активно в быту. Но только усердие, аккуратность, кропотливость освоить самарскую вышивку и создать красивейшие воздушные изделия в технике филе-гипюр.


Письменное сообщение на тему искусство моего родного края (о народных промыслах , песенном фолькло
Письменное сообщение на тему искусство моего родного края (о народных промыслах , песенном фолькло
0,0(0 оценок)
Ответ:
viktoiabekkknuv
viktoiabekkknuv
03.06.2023 19:26
" Многоточие – частый и незаменимый знак в текстах большого эмоционального накала, интеллектуальной напряжённости"- писал современный лингвист Н.С. Валгина.
       Задумаемся над этим высказыванием. Многоточие - знак достаточно емкий: он обладает передавать еле уловимые оттенки значений, более того, как раз эта неуловимость и подчеркивается знаком, когда словами уже трудно что-либо выразить; это знак эмоционально наполненный, показатель психологического напряжения, подтекста.Именно в этом направлении идет развитие значений знака - расширение содержательных и эмоционально-экспрессивных качеств. Разумеется, знак не теряет при этом и своих традиционных свойств - передача недосказанности, недоговоренности высказывания, прерывистости и затрудненности речи, наконец, указание на преднамеренные пропуски частей высказывания. Словом, многоточие - знак активный в современной печати, особенно в некоторых видах и разновидностях литературы
         Во- первых.№5 «А Веня – это ещё хуже: Веня, племя, бремя, семя…» этот знак передает нескончаемость перечисляемого ряда, который можно продолжить, подобрав к нему другие рифмующиеся слова, например «темя», «время», «оленя». 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота