Живя в обществе, умей повелевать своими действиями, поступками, поведением, намерениями. Нравственной личностью ты станешь лишь тогда, когда в душе твоей навсегда поселится совесть, стыд, ответственность и долг. Это четыре важнейших источника, питающих твою моральную доблесть и культуру. Они взаимосвязаны, тесно переплетаются между собой. В совести гармонически сочетаются знание и чувствование нашего долга перед обществом, перед людьми, а отсюда — перед самим собой. С малых лет учись жить так, чтобы тебе было хорошо, приятно, когда ты сделал хорошо для людей, и неприятно, когда ты сделал что-то плохое, предосудительное. Совесть живет в человеческой душе лишь на питательной почве совестливости стыда; совесть — это знание, многократно умноженное на переживание, чувствование, производным же от этого действия являются стыд, ответственность и долг, долженствование.
О совести можно знать, но быть бессовестным. Совесть лишь тогда является стражем твоего поведения, когда она живет в твоей душе» а это значит, что ты постоянно упражняешься в умножении знания на переживание, чувствование. Это очень тонкая внутренняя работа ума и сердца, она происходит в деятельности, в поступках, в размышлении о своем поведении. Эта работа тем напряженнее и значительнее, чем больше ты умеешь мысленно оставаться наедине с самим собой, рассуждая так: что бы сказали о моих поступках люди, если бы видели меня «(насквозь», если бы от их взгляда не укрылась ни одна черточка моего внутреннего «я»? Благородное человеческое «я» для тебя станет непостижимым, если ты будешь замыкаться в самом себе, укрываясь от людей. Оставаясь наедине с самим собой, ты должен подвергать свою деятельность мысленному обзору со стороны самых честных, самых требовательных людей — они же и самые доброжелательные.» Чем тоньше и активнее ты будешь совершать эту внутреннюю работу духа СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ
Пицца с колбасой, сыром и помидорами
Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана муки,
2 чайные ложки сухих дрожжей,
1 чайная ложка сахара,
0,5 чайной ложки соли,
1 столовая ложка растительного масла,
1 стакан теплой воды.
Для начинки:
5-7 помидоров,
200 г сыра ,
200 г колбасы.
Приготовление:
Замесите тесто, размешав теплую воду с маслом, сахаром, солью и дрожжами и добавив в конце муку. Из полученного теста сформируйте шар, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15-20 минут. Когда тесто увеличится в размерах, разделите его на две части – у вас получится две основы для пиццы диаметром 25 см. Раскатайте тесто и выложите его на противень.
Два помидора нарежьте ломтиками, а остальные измельчите ножом или при блендера. Если Вы добавите немного острого перца или аджики, томатный соус получится более пикантным. Смажьте полученным соусом тесто.
Натертый сыр разделите на две части. Одной частью сыра посыпьте основу с томатным соусом. Выложите нарезанную ломтиками колбасу и кусочки помидоров. Посыпьте сверху оставшимся сыром и запекайте пиццу в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.