Які були причини ліквідації Запорозької Січі?
Відкрита конфронтація запорожців з російськими дворянами, яким ті не видавали кріпаків-втікачів
Підписання союзницького договору між Запорожжям та Кримським ханством для спільної боротьби проти імперії
Проголошення незалежності Запорозької Січі
Загроза того, що Запорожжя може знову стати осередком національновизвольної боротьби українців
ненашол раздел про историю укр
Мико́ла Васи́льович Го́голь (рос. Николай Васильевич Гоголь; прізвище при народженні Яно́вський, з 1821 року — Го́голь-Яно́вський; 20 березня [1 квітня] 1809 року, Сорочинці, Миргородський повіт, Полтавська губернія, Російська імперія — 21 лютого [4 березня] 1852 року, Москва, Російська імперія) — російський письменник українського походження.[5][6][7][8][9][10][11][12] Походить з відомого українського роду Гоголів-Яновських.[13] Вважається класиком російської літератури, найвизначнішим з представників її «української школи».[7][8][13] Окрім внеску у російську літературу, Гоголь також мав непрямий вплив і на українську літературу й українську культуру в цілому, а також був завзятим етнографом й збирачем українського фольклору.[14][15]
Объяснение:
Физика в профессии повара Разработчик: Бычков Александр Министерство общего и профессионального образования Свердловской областиГБПОУ СО "Богдановичский политехникум» Как физика участвует в процессе приготовления пищи: С физики создают технику для приготовления продуктов.Создают специальный инвентарь.Для приготовления блюд используют различные физические явления. Изучают многие физико-химические процессы. Физико-химические процессы в приготовлении блюд Клейстеризация - процесс перехода суспензии вещества в клей (суспензия крахмала). Исследования Николаева показали, что при клейстеризации происходит уменьшение объема суспензии крахмала на 4,5%, что соответствует 0,029 см3 на 1 г крахмала. Уменьшение объема при клейстеризации зависит от концентрации крахмала в суспензии и при определенной концентрации перестает зависеть от количества воды (на единицу веса крахмала). Диффузия Диффузия - происходит взаимопроникновение между молекулами заварки и воды, чем выше температура чая, тем диффузия происходит быстрее.Процесс заваривания чая, и растворения в нем сахара – это тоже примеры диффузии. Маринование основано на физическом процессе диффузии — пропитывании сырья рассолом. Приятный запах от клубники, резкий запах чеснока и лука, запах другой пищи, мы чувствуем тоже благодаря диффузии. Кипение это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости не только с поверхности, но и внутри неё.Практически во всех технологических процессах приготовления пищи можно наблюдать, как происходит теплопередача от одного продукта к другому, от плиты или печи к кастрюле или другой емкости. Теплопрово́дность процесс переноса внутренней энергии от более нагретых частей тела (или тел) к менее нагретым частям (или телам), осуществляемый хаотически движущимися частицами тела (атомами, молекулами, электронами и т. п.). Такой теплообмен может происходить в любых телах с неоднородным распределением температур, но механизм переноса теплоты будет зависеть от агрегатного состояния вещества. Карамелизация - это химический процесс, позволяющий при хорошем умении обращаться со сковородой, значительно улучшить вкус блюда. Суть этого процесса проста. Любой сахар при нагревании превращается в карамель. Чем больше в нагреваемой смеси сахаров глюкозы, тем дольше карамель остается жидкой. Точно дозируя внесение глюкозы, можно получить карамельную массу любой необходимой густоты и вязкости. Денатурация белков- это физико- химический термин, означающий потерю белковыми веществами их естественных свойств (растворимости, гидроксильности и др.) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.Процесс денатурации отдельной белковой молекулы, приводящий к распаду её «жёсткой» трёхмерной структуры, иногда называют плавлением молекулы.В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белков. Плавлениепереход тела из кристаллического твёрдого состояния в жидкое. Плавление происходит с поглощением удельной теплоты плавления и является фазовым переходом первого рода. Заключение Физические явления и законы используются в различных науках, но без них нельзя приготовить блюдо.